• 2603 просмотра
«Девушка с обложки» снова получила срок за мошенничество
Она обманула на 19 миллионов тенге предпринимательницу, которая открыла в колонии ателье по пошиву спецодежды, пишет «Диапазон».
4 июня, уголовный суд. Ботагоз Биекенову взяли под стражу сразу после оглашения приговора.
Немного предыстории. Имя предпринимательницы Ботагоз Биекеновой прогремело на всю страну еще в 2016 году в связи со скандалом с чиновником из облздрава, который пожаловался на нее в полицию и сообщил, что дал ей 20 тысяч долларов, за эти деньги она обещала устроить его дочерей на обучение в Назарбаев Университет и в НИШ, но не выполнила обещанное. Чиновник после такого скандала лишился должности, а сама Биекенова оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве.
В уголовном деле было пять потерпевших, двое из них уверяли, что давали обвиняемой деньги на квартиру в Астане и на трудоустройство. Сама она называла себя бизнесменом–меценатом, уверяла, что дело против нее сфабриковали. С легкой руки журналистов в СМИ ее прозвали «девушкой с обложки» (в 2003 году в одном из журналов было опубликовано ее фото) и «самой красивой преступницей». От наказания это ее не спасло: 11 апреля 2017 года суд признал Ботагоз Биекенову виновной в мошенничестве и с учетом амнистии отправил ее за решетку на 3 года и 3 месяца. Чуть позже срок ей снизили, и уже в феврале 2019 года она вышла на свободу.
А теперь наши дни. Спустя почти 9 лет Ботагоз Биекенова снова оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве. Потерпевшая по этому делу предпринимательница, которая занимается швейным делом, имеет ателье. Из обвинения следует, что Ботагоз Биекенова вошла в доверие к предпринимательнице, предложила развивать бизнес по пошиву одежды вместе и отметила, что у нее есть родственники в госорганах в разных городах страны, которые могут помочь им в общем деле. А потом предложила шить спецодежду для сотрудников комитета уголовно–исполнительной системы (КУИС), сказала, что скоро объявят тендер на сумму до 350 миллионов тенге, но якобы нужно дать денежное вознаграждение должностным лицам. Предпринимательница поверила и передала ей 6 миллионов наличкой. Эти миллионы обвиняемая никому не передала, обещанный ею тендер не существовал, а деньги она потратила на свои нужды. А далее продолжила просить деньги у предпринимательницы.
Так, например, в одном случае ей понадобились 500 тысяч тенге якобы на социальный проект по трудоустройству осужденных (такого проекта в природе не существовало), в другом случае ей понадобились еще 5 миллионов тенге для вопроса по тендеру. Предпринимательница верила Биекеновой и давала все, что она просила. Дошло даже до того, что потерпевшая оформила в рассрочку мобильник за 600 тысяч тенге и передала его Биекеновой, так как у той якобы сломался телефон и она не могла «контролировать объемы из Астаны». А однажды Биекенова заявила предпринимательнице, что ее скоро могут опять посадить в тюрьму, если она не погасит гражданский иск на 4 миллиона тенге по предыдущему приговору. Женщина поверила и передала ей эти деньги. В общей сложности, с марта 2022 года по октябрь 2023 года она отдала Биекеновой 19 миллионов 480 тысяч тенге.
Сама Ботагоз Биекенова вину в мошенничестве не признала. Уверяла, что потерпевшая на самом деле ее партнер, они вместе шили одежду, она вкладывала в совместный бизнес свои деньги и никого не обманывала. И резюмировала, что разногласия партнеров должны решаться в гражданско–правовом порядке, а не в уголовном суде.
Кстати, в учреждении департамента уголовно–исполнительной системы №8 (в народе его называют «шестерка») с прошлого года работает ателье, которое открыла потерпевшая, сейчас там шьют спецодежду 25 заключенных.
4 июня судья Ахметкали Мулдагалиев признал Ботагоз Биекенову виновной в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Также суд обязал ее возместить потерпевшей ущерб в 19 миллионов 480 тысяч тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.
-
Старыми 5 000 тенге уже не расплатиться. Что делать?
-
Правила пересечения границы изменили в Казахстане
-
Сертификаты об окончании курсов приравняли к диплому в Казахстане
-
Через Актюбинскую область в Россию пытались ввезти беспилотники
-
Стала известна причина очередей на границе с Россией
-
Ерболат Досаев получил новую должность
-
Два отдаленных села подключили к газу в Актюбинской области
-
Из Актобе в Хромтау построили часть новой дороги и открыли по ней проезд
-
Экстрим-шоу на бис покажут актюбинцам
-
«Будем обращаться к Токаеву. Сделайте нам сквер»
-
После кесарева сечения живу с дыркой в мочевом пузыре - Альбина Итегулова
Рвач не выколет другому рвачу глаз... Тем более когда под первой шатается служебный стул... -
Народный репортер. Дышим пылью от дороги
дышите, только не в затяжку. вот такой ужасный юмор... -
В Актобе открыли новую аллею
в честь всех чиновников до и после переименуйте... -
Налог на имущество в Казахстане: кто освобожден, срок уплаты и что грозит за неуплату
С чего я должен налог платить за свою квартиру землю и т.п?!!! Это мое услышьте!! И я не собираюсь платить за свое!!! Успокойтесь!!!!!! -
На HAVAL снижены цены после запуска завода Astana Motors
Богатейшая на недра страна с обворованным народом и ворами в верхушке за тридцать лет лицемерного вранья научились делать лишь сидушки на комбайн... Какая к чёрту... -
Предложение Зеленского о встрече с Путиным в Казахстане прокомментировали в России
«Это то же самое, как если бы я сказал, что он [Путин] должен приехать в Киев», — сказал украинский лидер. Зеля, конечно, конченый наркоман, но... -
Займи денег. Мошенники обманули актюбинцев в WhatsApp
❝ Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож,... -
Свой «автомобильный доктор» есть в полиции Актобе
Завидую по хорошему, вот что значит, человек нашёл своё призвание. -
В Актобе открыли новую аллею
На лапоть снимали, что ли? :) -
В общественных местах Казахстана появится Интернет
оцифровка идет полным ходом, везде. Время Робин Гудов закончилось.
Комментарии 0