
• 5461 просмотр
Пейте воду и отдыхайте от мяса - совет диетолога
Как правильно питаться, чтобы чувствовать себя бодрым в пожилом возрасте, сколько пить воды и зачем давать отдых организму от мяса, рассказала читателям «Диапазона» @gazeta_diapazon диетолог из Актобе Елена Сенина.

Диетолог Елена Сенина рекомендует постепенно приучать себя пить воду. Начинать хотя бы по одному стакану в день, а после добавлять.
Елена Сенина на своем опыте работы уверилась, что многие аутоиммунные, кожные, суставные заболевания и даже диабет второго типа можно вылечить с помощью правильного питания.
- С детского сада нам прививают технику безопасности работы с огнем, электроприборами и так далее. Но мы абсолютно ничего не знаем о еде. Что такое правильная еда, как сочетать продукты. Бывает, что какие-то продукты сами по себе полезны, но в сочетании они вредны, - говорит Елена Сенина. – Нас никто не учит пить воду, принято пить кофе, чай, соки, газировку. Вода полезна для кожи, лёгких и вообще для всех органов и систем организма.
У Елены Сениной разработана своя методика правильного питания и рецепты на основе своего многолетнего опыта. Она помогает людям подобрать рацион не только в Актобе, но и за пределами Казахстана.
- В теле человека каждую секунду умирают миллионы клеток. Есть клетки, которые живут сутки, 48 часов, неделю. Когда умирают старые клетки, им на замену приходят новые, - рассказала Елены Сенина. - Куда же деваются старые клетки? Меня всегда интересовал этот вопрос. Я закончила несколько курсов диетологии, всевозможные тренинги, читала много научной информации в поисках ответа. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды. Это всегда обновление новых клеток, а старые, если мы пьем и едим правильно, в виде слизи попадают в желудок через венозный и лимфатический отток. Это называется эндогенный белок, он усваивается, служит строительным материалом для рождения новых клеток. Это открытие меня ошеломило. В 1948 году на открытии сессии Академии медицинских наук СССР академик Иван Разенков выступил с речью «Особенности межуточного обмена белка». А в 50-х годах было знаменитое дело врачей и многих лишили лицензии, Ивана Разенкова лишили всех званий и уволили со всех должностей. Отечность рук и ног, мешки под глазами - это перезагрузка крови эндогенным белком, перенасыщение мертвыми клетками, потому что мы в каждый прием пищи едим мясо. Мы не даем возможности нашему организму очиститься от эндогенного белка. В 2016 году японский ученый Есинори Осуми защитил диссертацию и получил Нобелевскую премию как раз на эту тему.

Ешьте овощи и пейте воду
Елена поделилась с читателями информацией, как начать питаться правильно. Первым делом она советует научиться прислушиваться к своему организму и пить воду. Часто жажду люди путают с голодом.
- Общие правила питания едины как для пожилых, так и для молодых людей. Начинаем пить воду. С утра проснулись, хотя бы пол стаканчика теплой воды. Не надо за один день пить сразу 3 литра. Начните хотя бы со стакана и добавляйте постепенно. За 10-15 минут до еды выпивайте 100-150 мм теплой воды. В первый день стаканчик, на второй день 1,5 стаканчика и так далее. Вода согревает, увлажняет, начинает активно выделяться желчь. Начинает формироваться субстрат в двенадцатиперстной кишке, который будет ждать пищу из желудка. В желудке находится соляная кислота, в которой обеззараживается и частично размельчается пища. После еды она попадает в двенадцатиперстную кишку.
В день желательны три основных приема пищи и два-три перекуса. Между всеми приемами пищи тоже необходимо пить воду.
- Для людей преклонного возраста на завтрак, я рекомендую, есть зерновые каши по утрам со сливочным или топленным маслом. Животный жир способствует желчеотделению и дает нам необходимую энергию для работы эндокринной системы. Сразу не запивайте еду чаем. Выждите 30-40 минут и попейте его с фруктами, как второй завтрак. На обед овощной или мясной суп, салат, овощи. Для всех возрастов едино правило, что 70% рациона должны составлять овощи. В них есть клетчатка и полезные макроэлементы. В преклонном возрасте очень рекомендую есть квашенную капусту, она полезна для кишечной микрофлоры и в ней содержится витамин С.
Как рассказала Елена Сенина, на полдник можно попить чай с фруктами или сухофруктами. На ужин отварить рис с мясом, приготовить запеченную рыбу. Подавать основное блюдо нужно с салатами, квашенной капустой, баклажанной или кабачковой икрой.
- Не готовьте картошку с мясом. Все крахмалистое не сочетайте с мясом – это тяжело усваивается. Картошечку лучше есть с овощами-гриль, с квашенной капустой. Предпочтительно употреблять нерафинированное масло холодного отжима. Заправляйте маслом капусту, так у вас будет Омега-3.
Эксперт советует выстроить себе график питания на неделю и через каждые два дня делать овощной день.
Варите каши на воде и пейте чай без молока
- Откажитесь от пресного молока. У детей до 7 лет молоко усваивается, а позже меняется состав в желудке. У новорожденного щелочная среда в желудке. Когда мы начинаем прикорм ребенку, она меняется на кислую. В кислой среде молоко не усваивается. Молекула молока огромная, длинная. Она не усваивается организмом и раздражает кишечник. Попробуйте одну неделю прожить без молока, возможно у вас уйдут отеки.
Также диетолог обратила внимание на то, как важно тщательно пережевывать пищу.
- Процесс ферментации у нас начинается во рту, когда мы пережевываем пищу со слюной. Через слюноотделение и обонятельную сферу мозг распознает, что мы жуем и готовит фермент для переваривания. В слюне содержится белок, который расщепляет витамины группы B. Поэтому нужно тщательно жевать, чтобы наполнять организм витамином, который участвует во многих процессах. Я против свежевыжатых соков и смузи, потому что они не проходят процесс ферментации. Нет подготовки определенного субстрата для них. Жевательные мышцы и зубы должны работать. К тому же фреши лишены клетчатки, которая способствует росту полезной микрофлоры. Погрызите яблоко или морковку, это полезнее, чем выжимать из них сок.

-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1