Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4095 просмотров

В Актобе выясняли, кто лучший в брейкинге

Лучшего брейкера Казахстана отправят на самый престижный чемпионат в мире в Париж.

Победителем отборочных в Актобе стал танцор B-boy Dunk. || Фото предоставлено Red Bull BC One

В Актобе прошел отбор крупнейшего мирового чемпионата по брейкингу Red Bull BC One, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

20 парней и две девушки в жарких баттлах выясняли, кто из них лучше танцует брейкинг. Лучшие танцоры из Актобе и других регионов, где проходили отборочные этапы, будут участвовать в национальном финале, который пройдет в Алматы. А там уже выберут лучшего танцора, который поедет в Париж, на мировой финал чемпионата по брейкингу Red Bull BC One. Финал пройдет на известном стадионе «Ролан Гаррос».

В составе жюри актюбинского отбора были известные брейкеры.

– Три отбора на чемпионат проходят в Актобе, Астанe и Алматы. В каждом городе выбирают по четыре человека, еще четверо будут по приглашению. Финал будет в Алматы. А потом победитель поедет на финал чемпионата в Париж. Считаю, что брейкинг – самый сложный, самый зрелищный танец во всем мире. В Казахстане не особо видят перспективу в этой сфере. Надеюсь, что в будущем произойдут изменения, – рассказал 37-летний Акан Асанов (B–Boy Fix), главный тренер сборной Казахстана.

Одним из членов жюри был профессиональный танцор Николай Черников, его знают как B–boy Killa Kolya, это один из лучших брейкеров СНГ и Казахстана. В 2019 году он сотворил настоящую сенсацию в Индии, где занял второе место на мировом турнире RB BC One. Он рассказал о том, что надо сделать, чтобы освоить брейк-данс или брейкинг, как его называют сами танцоры.

– Субкультура брейкинга хорошо развита в мире, а теперь его включили и в Олимпийскую программу, – рассказывает Николай Черников ака B–boy Killa Kolya. – В нашей стране брейкинг хорошо развивался до карантина, после пандемии меньше стали танцевать. Но в Казахстане есть состоявшиеся танцоры, есть и чемпионы мира. В основном это дети, они только в начале пути. Брейкингом можно заниматься с 6-7 лет, когда ребенок уже может понимать полученную от тренера информацию.

На сайфере в Актобе судьями были B-boy Fix, B-boy Killa Kolya и B-boy Lagaet.

– Что нужно делать, чтобы успешно танцевать брейкинг?

– Здесь очень много факторов. Ты можешь выучить все движения, но не выиграешь ни одного баттла. Чтобы сформировался правильный танец, нужно понимать субкультуру хип–хопа, изучать его, знать, где и как он зародился. Большую роль играет и индивидуальность танцующего. Нужно вылепить свою форму танца из всего, что тебе дано, внести свое, быть креативным. У каждого есть свои изюминки, кто-то может делать эффектные и сложные штуки, кто-то – просто танцевать и показать свою музыкальность. А кто–то демонстрирует интересные движения за счет гибкости.

Кстати, один раунд на соревнованиях по брейкингу длится в основном до минуты, так как танцору нужно сохранить выносливость для последующих раундов. Ритм во время выступлений задает диджей, танцор не знает заранее, какая будет музыка, поэтому весь танец это экспромт.

В брейкинге можно получить травмы. Поэтому очень важно перед выступлением размять тело, подготовить мышцы, у танцоров есть свои стандартные разминки.

– Когда в 2000-х годах начинали заниматься брейкингом, у нас не было информации. Мы смотрели клипы и просто воспроизводили движения танца, как запомнили. И, конечно же, получали травмы. Сейчас есть много информации, если изучать технику пошагово, можно избежать травм.

Сейчас брейкинг лучше развит в Астане и Алматы, в эти города уезжают танцоры из регионов, чтобы расти и развиваться. Поэтому важно, чтобы в регионах чаще проводили чемпионаты. Многие танцоры открывают школы, обучают этому детей.

– Условия для обучения могут быть минимальными, нужно чтобы было большое помещение и комфортный, скользкий пол. И хорошо, если будут снаряды для подкачки, – говорит Николай Черников.

В Актобе много молодых людей увлекаются брейкингом. Байболсын Бисенов (B–Boy Baks) занимается уже 15 лет. На чемпионате в Актобе он прошел отбор и примет участие в следующем этапе.

– Началось все со школы, смотрел, как танцуют ребята, появился интерес, начал осваивать движения для себя. С 2010 года занимаюсь профессионально. Благодаря ему много где побывал, ездил в Москву, Казань, в Украину. Была возможность поехать в США, но помешал карантин, – делится Байболсын Бисенов (B–Boy Baks).

На сайфере в Актобе был и сам B–boy Lagaet, французский танцор, который родился на карибском острове Мартиника, а сейчас живет в Париже. Он начал заниматься танцами в 2000 году благодаря тренировкам и зажигательным танцам французскому брейкеру удалось выиграть множество соревнований.

– Не удалось еще хорошо познакомиться с Актобе, я приехал вчера и уже провел воркшоп. Но я попробовал бешбармак, мне понравилось! – говорит B–boy Lagaet.

На сайфере было всего две девушки, одна из них, Рубина Панкова, прошла отборочные и вскоре поедет в Алматы на финал.

– Я из Петропавловска приехала в Актобе, чтобы принять участие в отборочных. Я два года занимаюсь брейком. Как-то в поезде я познакомилась с ребятами, которые ехали на баттл в другой город, и вскоре я уже записалась на брейк. Я не теряла мотивацию, спасибо ребятам, которые всегда меня поддерживают, помогают. Спасибо тренеру. Мне нравится брейк, это не только танец, но еще и спорт. И это целая культура, – говорит 23-летняя Рубина Панкова [на фото]. – Теперь буду активно готовиться, чтобы достойно станцевать.

После отборов 16 b–boys и 8 b–girls будут сражаться в формате «1 на 1». Победители представят Казахстан на мировом финале крупнейшего чемпионата Red Bull BC One, который в этом году пройдет в Париже.

Брейкинг – спортивный стиль уличных танцев.

B–Boy/B–Girl (Би–Бой/Би–Гёрл) – человек, который танцует breaking (брейкинг).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музыкальные инструменты Жаяу Муса и головной убор султана выставили в музее

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.