Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

36807 просмотров

Около 150 человек в Актобе могут остаться без работы

Актюбинский завод нефтяного оборудования проиграл тендер компании из Актау. Из–за этого без работы могут оказаться 150 рабочих.

Руководитель Актюбинского завода нефтяного оборудования удивляется, что тендер выиграла компания, у которой не было мощностей, а не их завод, который может выпускать более 550 тысяч штанг для глубинного насоса. || Фото автора.

Руководство местного завода подало в суд на НПП «Атамекен», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Компания из Актау была признана победителем открытого тендера на закупку штанг для глубинного насоса для АО «Озенмунайгаза». Руководство Актюбинского завода нефтяного оборудования с результатами тендера не согласны. Они подали в суд на НПП «Атамекен» с требованием признать незаконными выдачу сертификата и включение в реестр отечественных товаропроизводителей завод из Актау.

В деле много специфических нюансов. Как говорится в иске, сертификат должен выдаваться на конкретное наименование, а само включение компании в тендер прошло с нарушением процедурных норм, отсутствовало фактическое производство на момент включения в реестр. После проверки компании НПП «Атамекен» направили письмо с требованием привести в соответствие ряд документов за две недели.

– В 2020 году НПП «Атамекен» выдал сертификат предприятию в Актау, которое на тот момент не имело оборудования на производство насосной штанги, – рассказал Гасал Мусин [на фото], генеральный директор Актюбинского завода нефтяного оборудования. – Они пять тысяч в год могут делать. Тендер, который они выиграли, это 315 тысяч в год. Даже если они сделают 5 тысяч, 310 тысяч они где будут брать? Мы выпускаем в год 560 тысяч (штук). Так как мы не выиграли тендер, у меня нет оборотов, нет денег, платить рабочим мне не из чего. 64% загруженности нашего завода – это «Озенмунайгаз». Уборщица получает у нас 120 тысяч тенге. У рабочих зарплата зависит от выработки. Если объема не будет, то и зарплаты не будет. Насколько я знаю, по Актюбинской области мы одни из самых крупных налогоплательщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На деньги изъятые у коррупционеров построили школу в селе Кумжарган Мугалжарского района

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Алчные работодатели стараются брать прошедших огонь и воду опытных пенсионеров. Чтоб не платить пенсионные отчисления

    1
    8
  • diap

    diap

    Сверху на фото два пенсионера трудятся. Стало модно экономить бизнесу. Берут пенсионеров , своих ,кто на пенсию выходят , предлагают к пенсии (доплачивают) сто тысяч -и снова все работают. (Зачем платить молодому специалисту триста штук, когда пенсионер под боком.)

    1
    8
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Кто тендер проводит, то его и имеет... Атамекен это квазигосударственный амфорный сектор экономика страны, живущий по-бандитским понятиям

    14
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    Власть новая,а схемы откатов старые и нескончаемые,в особенности на местах.

    15
    21