Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10424 просмотра

О 312-й Стрелковой дивизии сняли фильм. Актюбинцы увидеть его не могут

312-я Стрелковая дивизия, сформированная в 41-м в Актюбинске, в боях за Москву потеряла более 9 тысяч солдат. Среди них были тысячи актюбинцев.

Первые эшелоны 312-й Стрелковой дивизии прибыли в Калужскую область в начале октября 1941 года. Из 11347 бойцов более 6 тысяч были актюбинцы. || Кадр из фильма.

Их подвиг помнят. Рассказы свидетелей той войны в семьях передают из поколения в поколение. Эти воспоминания, исторические хроники, съемки на месте боев, материалы из музеев легли в основу фильма, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Как рассказывает Гумер Галеев, лидер общественного фонда «Боевое братство», фильм «Горящий октябрь 1941 года» по заказу «Казахфильма» снял режиссер из Алматы Николай Раисов.

- Фильм снимали и в нашей области. В Жеренкопе, откуда призвали много воинов 312 стрелковой дивизии, и в городе, - рассказывает Гумер Галеев [на фото]. - Там очень трогательные рассказы внуков участников войны, они передают воспоминания своих дедов, приводят интересные эпизоды их жизни. Есть кадры, снятые в Калуге, на месте боев, историческая кинохроника. Дивизия вступила в бой в начале войны, 41-м, держала оборону на подступах к Москве. За считанные месяцы из 11 тысяч воинов осталось всего 3,5 тысячи. Там же воевали подольские курсанты. Это уникальный материал. Местами фильм смотреть очень тяжело. Впервые нам показали всю правду о легендарной 312-й Стрелковой дивизии. Фильмов о воинах-казахстанцах очень мало. Работа Николая Раисова уже завоевала премию на кинофестивале в Киргизии, участвует в конкурсе, который проходит в Волгограде.

ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»

- Для взятия Москвы осенью 41-го года немецкое командование разработало операцию «Тайфун», решило наступать на столицу с трех флангов. По численному составу, вооружению, знанию военного дела вражеские войска сильно превосходили наши. У них шла танковая часть, пехота, затем автомобили. И их надо было остановить, - рассказывает Гумер Галеев. – Жители вышли копать рвы. В основном это были женщины. С вражеского самолета им бросили листовки. Дети того времени до сих пор помнят, что там было написано: «Гражданочки! Не ройте ваши ямочки! Приедут наши таночки, зароют ваши ямочки!». Но людей этим не запугали.

ПЛАВИЛСЯ ДАЖЕ МЕТАЛЛ

В Детчино был бетонно-литейный завод, где изготавливали доты, сооружения для обороны. Их выставили по всей линии обороны. Для ускорения дела инженер из Кызылорды изобрел сборные конструкции.

8 октября на калужскую землю прибыли первые эшелоны 312-й Стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске в июле 1941 года. Почти сразу они вступили в бой.

«Там была мясорубка, наши воины сутками находились в окружении», - рассказывают в фильме военные исследователи.

Есть кадры, на которых работники музея показывают спаянные вместе солдатские ложки, говорят: плавился даже металл…

Только через 70 лет сын нашел могилу своего отца, Сихата Сеитова из Жиренкопы, служившего рядовым в 312-й Стрелковой дивизии. Он героически погиб в начале войны. Найти могилу помогли актюбинские поисковики.

КАК УБИВАЛИ ПЛЕННЫХ

В фильме много воспоминаний местных жителей. Николаю Ященко мать рассказывала, как 15-16 октября в Детчино в Малоярославецком районе немцы на двух машинах привезли пленных, бросили их в подвале.

«Там были одни казахи. Женщина, что работала в больнице санитаркой, кормила их. Через несколько дней пришли немцы, вывели пленных на улицу, и бросили в яму. За ночь от переохлаждения они умерли. А потом в немецкую комендатуру попал снаряд. Мама была верующей, и говорила, что их так бог наказал», - рассказывает пенсионер.

312-я Стрелковая дивизия, пусть и ценой неимоверных потерь, но выстояла оборону. В 42-м после освобождения Детчино всех погибших перезахоронили в братскую могилу. Убитых находили в лесу, за поселком, где угодно. Местные жители предавали их земле, ставили знаки.

1975 год. Актюбинск. Встреча ветеранов 312-й дивизии с командиром Александром Федоровичем Наумовым (второй с права в нижнем ряду).

РАНЕНЫХ СОЖГЛИ В СВИНАРНИКЕ

В фильме много трагических моментов. Без слез невозможно смотреть кадры, где местные жители рассказывают: в один из дней немцы собрали в свинарнике 375 раненых советских солдат, заколотили двери и окна, облили помещение керосином и подожгли. Крики солдат были слышны в соседних домах.

Дочь актюбинского воина 312-й Стрелковой дивизии Власа Сысоенко Раиса вспоминает, как их отец отмечал День Победы. Наливал стакан водки, клал кусок хлеба и горько плакал.

«Мы были маленькими и не понимали, почему он плачет. Праздник же. Но он однажды признался: плачет о боевых друзьях. «Столько людей потеряли», - говорил он.

2014 год. Малоярославецкий район Кулужская область. Захоронение останков 20 солдат 312-й Стрелковой дивизии. В здешних местах много братских могил, за ними ухаживают. Останки погибших находят до сих пор.

В фильме есть рассказы актюбинцев, которые нашли места захоронения своих дедов, отцов, воевавших в составе 312 Стрелковой дивизии, уже в наши дни. Есть рассказы поисковиков.

- Жаль, что актюбинцы фильм этот увидеть не могут, - говорит Гумер Галеев. – Его надо выкупить, стоит это 6 млн тенге. Их нет. Я обращался к бывшему акиму области, в управление культуры, вопрос не решается. На зонтики для чиновников деньги в бюджете есть, на память о войне – нет. Второй год ходим. Фильм сняли к 80-летию и хотели показать актюбинцам к этой дате.

«Диапазон» обратился в управление культуры. «Для покупки фильма «Огненный октябрь 1941 года» нужно организовать предпросмотр, мы работаем над этим, - ответила руководитель управления Алтынай Юнисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диарама позволяет вдохнуть жизнь в картинку - офицер и художник Бахытжан Лекеров

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Алияш

    Алияш

    Не зная свою историю, будущее сложно построить. 6 млн.тенге-это совсем маленькая сумма для местного бюджета области, где добывают руду, нефть, есть производство и прочее. Искренне жаль, что у руководства области отсутствует чувство патриатизма, духовность и ответственность. Совсем сроко выборы в маслихат. И этот вопрос должны поднять кандидаты, если они действительно хотят почитать историю героев области.

    1
    7
  • Глеб Чугунов

    Глеб Чугунов

    В составе 312 стрелковой дивизии было 11 296 человек(11 347 - ее штатная численность). 9500 погибших - тоже дутая цифра. Расформирована дивизия была не 27 декабря 1941-го, а раньше - еще в октябре. Командовал дивизией еще не генерал-майор, а полковник А.Ф.Наумов.

    0
    6
  • MambetAga

    MambetAga

    6 миллионов тенге,это одна НЕпоездка мистера Тугжанова на рынок.Или нескромная встреча любого Министра.Или малюсенький кусочек от очередной гигантомании ,никому не нужной набережной.ВОВ,это сейчас никому из власти неинтересна,там ничего не перепадет.Есть большие подозрения,что и в этом году зарубят Бессмертный Полк,дабы не обидеть Европу,в особенности Восточную.

    14
    21