Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3598 просмотров

Диарама позволяет вдохнуть жизнь в картинку - офицер и художник Бахытжан Лекеров

Наш земляк, художник стендового моделизма Бахытжан Лекеров делает объёмные композиции, которые позволяют ощутить себя практически внутри картинки или исторического события.

На первую серию рисунков Бахытжана вдохновила история Чингисхана, изложенная в книге Александра Яна. || Фото автора

Он рекомендует школьникам отвлечься от гаджетов и развивать технические навыки, ибо в нашей стране дефицит механиков с инженерами, за ними будущее, считает Бахытжан, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Актюбинцы наверняка помнят очень популярные среди школьников, кружки технического творчества: авиа-, авто- и судомоделизма. Дети мастерили даже действующие модели: от простых «Ласточек» до истребителей, что с легкостью взмывали в небо, устраивая воздушные бои. Не отставали от юных авиастроителей любители стендовых автогонок и пилоты картинга, а катера, крейсеры и парусные фрегаты старательных корабельщиков каждое лето «бороздили» воды нашего Илек, – так начал рассказ о своем творчестве Бахытжан Лекеров, отставной офицер, а ныне увлеченный человек, сумевший гармонично сочетать технические навыки и художественные идеи скульптора-миниатюриста.

Бахытжану Лекерову 52 года, он служил в линейных войсках, а сейчас занимается творчеством.

– Желание заниматься в технических кружках в детстве у меня, конечно, было, я даже мечтал об этом, но не получилось, поэтому я читал. Однажды мне подарили книгу украинского автора Александра Яна «Чингисхан». Это произведение настолько меня увлекло, что я на одном дыхании нарисовал несколько картинок, где описывался восточный базар, мне удалось в тонких деталях изобразить множество персонажей из романа. С тех пор я рисую всё и везде. Как-то раз дома у друга мне довелось увидеть красиво оформленные модели: самолетов, танков, машинок, но они были слишком красочные, словно с конвейера завода и предназначенные только для парада. То есть миниатюры мощной боевой техники выглядели обычно, как обыденные предметы, вроде стакана, коробка спичек или тарелки. Вот тогда мне пришла мысль: вокруг такой техники должно быть обязательно окружение, некий антураж, тогда мне удастся создать смысловую картину и, как говорится, вдохнуть жизнь в тишину. С того времени в моей комнате стали появляться полноценные работы в виде диарам. Это называется стендовый моделизм, то есть рисунки, изображенные внутри обычных фоторамок. Они как бы восстали из плоского безмолвия и стали объемными, приближая смысл композиций в некое воплощение реальной действительности. Все мои работы в основном на тему Второй мировой войны. Большинство работ я подарил друзьям, они теперь от Камчатки до Израиля.

Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом картина с передним предметным планом. Сейчас термин диорама используют для обозначения аналога панорамы, разъясняет Википедия. || Фото автора

– Нынешние дети увлечены не тем: гаджеты, социальные сети не дают развития технических навыков и творческого мышления, поэтому сегодня большой дефицит специалистов с техническими специальностями. По всей стране некому стоять за станками, не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей, мебельщиков-краснодеревщиков и так далее. Например, чтобы расточить блок при ремонте автомобиля или трактора приходится выстоять огромную очередь, а выточить более сложные детали порой даже некому. Согласитесь, это, мягко говоря, не правильно!

Актюбинца вдохновляет тема Второй мировой войны, в его работах – военная история в миниатюре. || Фото автора

– Одним словом, я рекомендую родителям приобщать своих детей к техническому творчеству, благо, у нас продолжают работать городские центры технического творчества. Если бы мне в свое время довелось заниматься в таких кружках, я сэкономил бы массу времени на приобретении слесарных навыков, и количество диарамных работ у меня было бы значительно больше, – говорит актюбинский мастер.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ САМОМУ СДЕЛАТЬ ДИАРАМУ?

  • Все начинается с замысла и фоторамки. Материалы простые: земля, веточки, проволока, деревянные палочки, олово и краски. Самое главное желание и терпение, – говорит мастер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лет назад мы сняли кино. В ролях – только актюбинцы - Серик АЙЖАНОВ, режиссёр

Автор — Серик АЙЖАНОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.