Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1779 просмотров

Для независимости нужны свои продукты. Если нечего есть, вы будете зависеть от других

Я не раз писал в «Диапазоне» о критическом состоянии сельского хозяйства. Не от этого ли зависит безудержный рост цен на продукты... Для аграрной страны это – нонсенс. Ведь по выводам ЮНЕСКО земля Казахстана может прокормить более 1 млрд человек!

Мясо и другие продукты так и будут дорожать, пока в стране не вернутся к развитию сельского хозяйства, считает читатель. || Фото из архива «Д»

30 лет тому назад Казахстан был республикой с самодостаточной экономикой и благоприятным социально- культурным уровнем, с 17-миллионным населением. Социалистический Казахстан в результате реализации множества реформ и планов, в числе которых было освоение целины в 50-60-е годы, а также продовольственная программа в 80-90-е годы, закрепил за собой роль житницы и крупной животноводческой базы. Республика могла накормить хлебом 100 млн человек, отгружала в союзный фонд до 360 тыс. тонн высококачественного мяса. Сельское хозяйство снабжало население не только продовольствием, но и обеспечивало сырьем перерабатывающую промышленность. Продукция пищевой и легкой промышленности составляла 70-75% товарооборота, эти отрасли были главными бюджетообразующими.

Любое уважающее себя государство при разрешении аграрно-крестьянской проблемы стремится четко выстроить вопросы о земле, о земледельцах, об агрокультуре, технике и приемах обработки земли, а также вопросы социальные: отношение города с деревней, промышленности с селом. Что произошло у нас? После получения независимости, пренебрегая дельными советами знатоков аграрный отрасли С. Абдильдина, Б. Турсынбаева, в нашей стране пошли на тотальную приватизацию колхозов и совхозов, которая нанесла невосполнимый ущерб не только аграрной экономике, но всем жизнеобеспечивающим социально-экономическим секторам народного хозяйства.

Для поддержки села в разные годы выделяли миллиарды, но они не дошли до мест, осели на счетах околовластных формирований. У нас приняли программу «Агробизнес-2020» и еще несколько дутых программ, которые с треском провалились. Минсельхоз 8 раз за всю эту историю менял агрополитику, впадал из крайности в крайность в попытках то возродить колхозы, то объединить подворья в кооперативы. Результата это не дало. Мало того, стало ясно, что любая реформа в нашей стране может привести к коррупционному выводу госсредств через субсидии и дотации.

…Цены на продукты, в том числе и социально значимые растут чуть ли не каждый день. Сдержать их командно-административным методом у властей никак не получается. Их диктует рынок.

Вспомните, какой дефицит сахара возник в конце лета. На мой взгляд, ответственно за это правительство. Ведь у нас есть все предпосылки производить до 560 тыс. тонн сахара. Это годовая потребность страны в сахаре. Как получилось, что Казахстан, когда-то поставлявший сельхозпродукцию другим, теперь в основном покупатель? Кто в этом виноват?

Сейчас страна стоит перед выбором: разработать новые реформы и двигаться вперед, или оставить все по-прежнему. Однозначно, надо менять. Для решения вопросов продовольственной безопасности надо повсеместно возродить АПК, для этого львиную долю прибыли от добычи нефти и других полезных ископаемых и возвращенных страну ворованных денег, а также средства, освобожденные от снижения доли государства в экономике, надо направить на создание крупных агроформирований в аулах, где уже есть газ, свет и вода. Надо развернуть там сельское строительство, чтобы вернувшимся в села людям было где жить.

Для финансирования крупных сельхозпроизводителей надо создать «Земельный банк» с госучастием, как в Германии, где с 1996 г. применяют систему «дешевый кредит» с годовой ставкой 2,5%.

Необходимым вернуть в госсобственность элеваторы, создавать там НЗ, как было раньше, чтобы обуздать растущие цены на основные продукты. Надо организовать по всей республике оптово-распределительные центры, это избавит нас от перекупщиков.

Также необходимо реформировать систему налогообложения для субъектов АПК, как это рекомендует ученый экономист Айман Турсункан. Суть идеи в обнулении ставки НДС на производство основных продуктов питания, установление не выше 5% НДС на любые виды сельхозсырья и продукцию его переработки. Также экономист предлагает распространение режима 10% КПН на все субъекты АПК, освобождение от КПН сроком на 5 лет всех отечественных производителей.

Французский философ Жан-Жак Руссо когда-то говорил: «Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладайте хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Власть имущим надо чаще вспоминать эти мудрые слова.

Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За 30 лет ни одному механизатору или скотнику не дали орден - директор ТОО «Кумкудук» Александр Чемоданов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.