• 1776 просмотров
Для независимости нужны свои продукты. Если нечего есть, вы будете зависеть от других
Я не раз писал в «Диапазоне» о критическом состоянии сельского хозяйства. Не от этого ли зависит безудержный рост цен на продукты... Для аграрной страны это – нонсенс. Ведь по выводам ЮНЕСКО земля Казахстана может прокормить более 1 млрд человек!
Мясо и другие продукты так и будут дорожать, пока в стране не вернутся к развитию сельского хозяйства, считает читатель. || Фото из архива «Д»
30 лет тому назад Казахстан был республикой с самодостаточной экономикой и благоприятным социально- культурным уровнем, с 17-миллионным населением. Социалистический Казахстан в результате реализации множества реформ и планов, в числе которых было освоение целины в 50-60-е годы, а также продовольственная программа в 80-90-е годы, закрепил за собой роль житницы и крупной животноводческой базы. Республика могла накормить хлебом 100 млн человек, отгружала в союзный фонд до 360 тыс. тонн высококачественного мяса. Сельское хозяйство снабжало население не только продовольствием, но и обеспечивало сырьем перерабатывающую промышленность. Продукция пищевой и легкой промышленности составляла 70-75% товарооборота, эти отрасли были главными бюджетообразующими.
Любое уважающее себя государство при разрешении аграрно-крестьянской проблемы стремится четко выстроить вопросы о земле, о земледельцах, об агрокультуре, технике и приемах обработки земли, а также вопросы социальные: отношение города с деревней, промышленности с селом. Что произошло у нас? После получения независимости, пренебрегая дельными советами знатоков аграрный отрасли С. Абдильдина, Б. Турсынбаева, в нашей стране пошли на тотальную приватизацию колхозов и совхозов, которая нанесла невосполнимый ущерб не только аграрной экономике, но всем жизнеобеспечивающим социально-экономическим секторам народного хозяйства.
Для поддержки села в разные годы выделяли миллиарды, но они не дошли до мест, осели на счетах околовластных формирований. У нас приняли программу «Агробизнес-2020» и еще несколько дутых программ, которые с треском провалились. Минсельхоз 8 раз за всю эту историю менял агрополитику, впадал из крайности в крайность в попытках то возродить колхозы, то объединить подворья в кооперативы. Результата это не дало. Мало того, стало ясно, что любая реформа в нашей стране может привести к коррупционному выводу госсредств через субсидии и дотации.
…Цены на продукты, в том числе и социально значимые растут чуть ли не каждый день. Сдержать их командно-административным методом у властей никак не получается. Их диктует рынок.
Вспомните, какой дефицит сахара возник в конце лета. На мой взгляд, ответственно за это правительство. Ведь у нас есть все предпосылки производить до 560 тыс. тонн сахара. Это годовая потребность страны в сахаре. Как получилось, что Казахстан, когда-то поставлявший сельхозпродукцию другим, теперь в основном покупатель? Кто в этом виноват?
Сейчас страна стоит перед выбором: разработать новые реформы и двигаться вперед, или оставить все по-прежнему. Однозначно, надо менять. Для решения вопросов продовольственной безопасности надо повсеместно возродить АПК, для этого львиную долю прибыли от добычи нефти и других полезных ископаемых и возвращенных страну ворованных денег, а также средства, освобожденные от снижения доли государства в экономике, надо направить на создание крупных агроформирований в аулах, где уже есть газ, свет и вода. Надо развернуть там сельское строительство, чтобы вернувшимся в села людям было где жить.
Для финансирования крупных сельхозпроизводителей надо создать «Земельный банк» с госучастием, как в Германии, где с 1996 г. применяют систему «дешевый кредит» с годовой ставкой 2,5%.
Необходимым вернуть в госсобственность элеваторы, создавать там НЗ, как было раньше, чтобы обуздать растущие цены на основные продукты. Надо организовать по всей республике оптово-распределительные центры, это избавит нас от перекупщиков.
Также необходимо реформировать систему налогообложения для субъектов АПК, как это рекомендует ученый экономист Айман Турсункан. Суть идеи в обнулении ставки НДС на производство основных продуктов питания, установление не выше 5% НДС на любые виды сельхозсырья и продукцию его переработки. Также экономист предлагает распространение режима 10% КПН на все субъекты АПК, освобождение от КПН сроком на 5 лет всех отечественных производителей.
Французский философ Жан-Жак Руссо когда-то говорил: «Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладайте хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».
Власть имущим надо чаще вспоминать эти мудрые слова.
Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За 30 лет ни одному механизатору или скотнику не дали орден - директор ТОО «Кумкудук» Александр Чемоданов
-
Кредит 3 миллиона тенге повесили на 53-летнего актюбинца
-
Будто в дурдоме побывали - родители о дежурствах в школе
-
Силовики и чиновники оказались в списке клиентов VIP-сутенерши
-
Техничка сказала акиму, что в школьном туалете нет воды. И потеряла работу
-
Глава отдела образования получил взятку и отправится за решетку на 3 года
-
Кому-нибудь нужна почка? Актюбинцы о штрафах за отсутствие наклейки на авто
-
25 детей усыновила семья артистов в Актобе
-
Письмо читателя. В Актобе светлее и современнее, чем в южной столице
-
Почему подняли тарифы на комуслуги?
-
Актобе и другие аэропорты будут принимать зарубежные самолёты без ограничений
-
Токаев пообещал поддержку фермерам, малому и среднему бизнесу
Долго хохотал над третьем фото с изображением тушёнки в банках с наспех изготовленными новыми этикетками -
Женщины в роддоме лежат на полу?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Все положительные комментарии написано одним слогом, похожи по статистике, вследствии чего вызывают явное сомнение в их правдивости... ОблЗдрав не дремлет - хотя бы... -
На скандальный детский сад в Актобе завели уголовное дело
А деньги за проданный государственный заказ в ОблОНО все вернули или только часть? А может как обычно "кинули" предпринимательницу -
Токаев забил гол в Мартукском районе
Всё, что касается рука (или нога) Президента, изменяется только в лучшую сторону. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: берёт в руки чёрнобелый потрёпанный мяч, им-же наносит удар по воротам,... -
В Ozon, Wildberries и AliExpress предлагают устроиться актюбинцам мошенники
Какой же это работник финансовой сферы? Верит в сказки! Мне тоже несколько раз предлагали заработок до 20000 тенге в день. Начал пробивать по инету,( благо... -
Токаев забил гол в Мартукском районе
Стремительным домкратом... Зачем видео удалили? Интересно же, как мяч меняет цвет :) Интернет всё помнит! https://oxy.name/d/ynvh -
Экс-супруга облила краской стены и побила посуду. Совет юриста
Отпусти ее. Не пачкайся. Не мелочись. Все делается к лучшему. Сами мы тоже не идеальные... -
Пост от читателя. Президент приехал в город, а мы так и катаемся по ледяным тротуарам
Да пусть лучше он видит своими глазами как есть, чем к приезду все подшаманят. -
Токаев забил гол в Мартукском районе
В сборную его! Вратарь, бедный, даже не дёрнулся. Ты, конечно, можешь отбить мяч, но учти, у нас длинные руки :) -
Токаев прилетел в Актюбинскую область
Ну,все. Приехал барин и теперь на каждом столе актюбинца,появится тарелочка,с голубой каемочкой. Похожая посуда была после каждого посещения предыдущего президента,можно даже собрать целый сервиз.Сейчас начнется...
Комментарии 0