Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3352 просмотра

За 30 лет ни одному механизатору или скотнику не дали орден - директор ТОО «Кумкудук» Александр Чемоданов

Почему труженикам сёл не дают государственных наград? Почему Продкорпорация, у которой выше цена на зерно, во всех областях закупает продукцию, а в нашей – нет? Когда ждать обещанные субсидии на подсолнечник и животноводство? Такие вопросы прозвучали на встрече руководства области с сельчанами, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В Актюбинской области собрали 520 тысяч тонн зерна, вдвое больше, чем в прошлом году. 

24 ноября работников сельского хозяйства собрали в Актобе, чтобы поздравить с праздником. В третье воскресенье ноября в РК отмечают День работников сельского хозяйства. Эмоциональным на встрече выдалось выступление директора ТОО «Кумкудук» Айтекебийского района Александра Чемоданова. 

– Мы 300 дней в году находимся в поле, – сказал он. – В этом году вырастили неплохой урожай зерновых. У Продкорпорация цена – 135 тысяч тенге за тонну, это выше, чем у зерновых компаний. Но по всем областям Продкорпорация закупает зерно, в нашей – нет.  На вывоз зерна поставили запрет, то же самое с мясом. Нам обещали субсидии за сдачу подсолнечника. На каждую тонну – 15 тысяч тенге. Более 10 тысяч тонн сдали – субсидий нет. Кончились они и на поддержание животноводства. Почему?

– Я бы вас еще об одном попросил, – обратился Александр Чемоданов [на фото] к акиму области Ералы Тугжанову. – На селе работают много людей. Но трактористов, комбайнеров, скотников обходят. Они что, из другого теста сделаны? За 30 лет ни одного механизатора не наградили орденом или медалью. За людей обидно!

Зал встретил эти слова аплодисментами.

– По субсидиям есть вопросы, – ответил аким области. – Идет проверка прокуратуры по субсидиям на корма. Когда она закончится, мы к этому вернемся. По поводу орденов и медалей я готов поддержать простых людей, которые работают на селе. Дайте свои предложения. 

По словам Ералы Тугжанова, в этом году в области собрали пшеницы вдвое больше, чем в прошлом году – 520 тыс. тонн. От 5% до 30% выросло поголовье разных видов домашнего скота. В области реализуют проект «Ауыл аманаты», который направлен на развитие личных подсобных хозяйств. Руководители КХ поддержали предложение о товарном кредитовании, передадут сельчанам 6 тысяч голов скота для развития подсобного хозяйства. 

– За счет программы «Аул аманаты» уровень безработицы на селе за 5 лет думаем снизить на 41%, доходы их при этом вырастут вдвое. Три миллиарда выделено на это, их будут выдавать со следующего года, – сказал глава области. 

Жанибек Ельтезеров из Темирского района рассказал о своем опыте развития подсобного хозяйства. Второй год в Шубаркудуке он занимается огородами. Сначала на 6 гектарах посадил картошку, рядом – арбузы, они дали хороший урожай. В этом году взял уже 8 гектаров земли, внедрил капельное орошение. Посадил огурцы, дыню и тыкву. Получил 300 тонн арбузов, огурцов – 10 тонн, тыквы – 600 килограммов. 

– По программе «Ауыл аманаты» обещают льготное кредитование,– сказал он. – Это хорошая поддержка. В банках кредиты предлагают под 16-24% годовых.»
  • 33,3 тыс. жителей области трудятся в сельском хозяйстве
  • 24,6 млрд тенге выделено из бюджета на субсидирование сельхозтоваропроизводителей
  • Более 1 млн га неиспользуемых земель возвращено государству за 2 года
  • 680 тыс. га из них введены в оборот

Читайте также: В Актюбинской области убирают хлеб. Урожай небывалый

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    За людей обидно медали не дали?!?! -подытожил Сундуков. Весь парт -актив прослезился в громких аплодисментах . Комсомольцы и пионеры отдали честь Сундукову и пообещали выдать лично комсомольско-пионерские значки всем желающим. А вахтёр включив телевизор улыбался мультфильму,особенно ему нравилась песенка " Чунга Чанга сеет каждый год, Чунга -Чанга в поле круглый год, чудо поле чудо поле ,жить на нём легко на..." Вахтёр ждал когда выйдут все из зала и он с удовольствием попьёт чая без сахара, так как сахар и кофе сильно подорожало, а бутеры сегодня без колбасы и масло, дорого ныне.

    6+
  • diap

    diap

    А вот и М.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Да ,нужны вы ,механизаторы,Акиму! Ему надо по рынкам ходить и автобусы вручать,а вы там с какими -то проблемами и оценками труда сельчан

    6+
  • diap

    diap

    По лицу Чемоданова не скажешь, что голодает. Ему ордена подавай. В 90х люди продавали ордена и медали ,что бы себя прокормить...... Как быстро время летит. Поверти и 2050 окажемся быстро.

    14+
  • diap

    diap

    Ордена подавай. Может поболее денег дать? или бусинки а почёте?

    14+