Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2536 просмотров

Автомобильные пункты пропуска между Актюбинской и Оренбургской областями перегружены - Тугжанов

В Оренбурге прошел XVIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

На форуме обсудили вопросы транспортно-логистического потенциала двух стран и снятия приграничных барьеров, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу акимата.

«Российская Федерация является одним из крупнейших торговых партнеров Актюбинской области. С начала текущего года объем взаимной торговли с РФ увеличился на 23,5% и составил 914 млн. долл. США, в том числе экспорт – 346 млн. долл. США, импорт – 568 млн. долл. США. В целом, на территории нашего региона работают порядка 700 российских предприятий, что составляет более половины от общего числа компаний с иностранным капиталом. Активно развиваются совместные проекты в горнорудной, металлургической, химической, пищевой и других отраслях экономики», - сказал Ералы Тугжанов, аким Актюбинской области, призвав российские крупные компании к партнерству.

Он подчеркнул, что особую значимость в двустороннем сотрудничестве имеют совместные проекты в сфере инфраструктурного развития. Реализация проекта «Западная Европа – Западный Китай» по Актюбинской области протяженностью более 600 км, способствовала увеличению потока автотранспорта и грузооборота практически в 2 раза. Вместе с тем, он считает, что для эффективного сотрудничества необходима бесперебойная, оперативная работа приграничных пунктов пропуска.

«Между Актюбинской и Оренбургской областями функционирует ряд автомобильных пунктов пропуска, однако остается актуальной проблема их перегруженности. Для увеличения пассажиропотока и грузооборота целесообразно расширение пропускных пунктов. С нашей стороны проведена реконструкция пункта пропуска «Жайсан», позволившая увеличить пропускную способность в 4 раза, с 2000 до 8000 автомобилей в сутки путем создания 8 полосного движения вместо имеющихся 2 полос. В свою очередь со стороны Оренбургской области имеется необходимость реконструкции пропускного пункта Сагарчин. Не менее важен вопрос придания международного статуса пунктам пропуска «Жиренкопа – Первомайское» и «Ушкатты – Союзное». Это позволит усилить развитие приграничного сотрудничества и увеличить как минимум в 2 раза грузо- и пассажиропоток, товарооборот», - озвучил одну из серьезных проблем, требующих оперативного решения Ералы Тугжанов.
«Оренбургский участок российско-казахстанской границы самый протяженный в России – почти две тысячи километров. Мы граничим с Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областями. В последние 5 лет объем коммерческих грузов, проходящих через область, ежегодно растет на 20%. В 2021-м году грузы через Оренбуржье в международном направлении перевозили больше семисот тысяч единиц транспорта. Основные получатели – Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Китай. Увеличение товарооборота уже сейчас требует развития транспортной системы, реализации интеграционных инфраструктурных проектов. В их число входит международный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай». Идет проектирование его участков, проходящих по территории Оренбуржья. Их необходимо расширить с двух полос до четырех», - озвучил эту же проблему губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители пригорода Актобе обеспокоены соседством с хранилищем промотходов

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    На пограничном переходе "Жайсан" туалетов нет. Автобус останавливается возле Заправки, на другой стороне стоит сортир допотопный. Вы представьте , один,два,три автобуса полными туристов а это 150-200 человек всего в" два очка -две дырки" очередь мужчин,женщин,детей. Со стороны России "Сагарчин" вообще нет туалета. Автобусы загоняют в какой-то Закрытый ящик, всех выгоняют, и ,как в "чили 1973 года" в проход за забор входишь, там две будки, в очередь и проходишь осмотр твоей внешности, ящик полностью закрывается, возле двери стоит пограничник с автоматом и собакой. Когда пройдешь этот осмотр лица, то стоишь и ждёшь когда собака с погранцом весь автобус обнюхивают, если всё ок, то садишься в автобус и с этого большого ящика выезжаешь. Вот так и ездят люди-туристы.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Какие знания! Какие мысли! До мистера Тогжанова никто не знал об этих насущных проблемах и вот теперь они озвучены - не прошло и 25 лет!!)))

    6+