Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2355 просмотров

Хочешь стать голубятником? Научись свистеть

Голубей узбекских, бакинских, почтовых, редкой породы якубинец и многих других привезли в Актобе из городов России, Казахстана и Узбекистана.

Жумагали Даулбаев приехал из Тамды. Всего в Актобе более 500 человек занимаются голубями. Они разводят голубей-павлинов с пушистыми хвостами, узбекских двухчубых с перьями на лапах, желтошеек, якобинцев – с «шапкой» на головах и других птиц. || Фото автора и Натальи МАКЕЕНКО

Выставка голубей в нашем городе прошла впервые за 11 лет. Здесь птиц покупали, менялись ими, дарили тут же друзьям. Посетители могли полюбоваться голубями, которые отличались красивым опереньем, хохлами, хвостами и необычными лапами, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Оказывается, только в Актобе более 500 любителей голубей, некоторые их держат до 300 голов. Породы у них самые разные – голоногие, красноголовые, сейчас размножают голубей узбекской породы.

Руководитель актюбинского клуба любителей голубей «Чужая, Белая и Рябой» Нуртай Муратов [на фото] держит 120 голубей. Ему помогают внуки. Многие голубятники признавались нам, что полюбили своих питомцев еще в детстве, и это стало хобби на всю жизнь.

– Я занимаюсь голубями с 10 лет, – рассказал один из участников выставки Мадияр. – У меня дядя голубятник. Помогал ему в детстве и сам увлекся. Держу узбекских голубей, есть декоративные, выставочные, бойные. Бойными называют голубей за громкий звуковой бой крыльями, который они издают в полете. Голуби очень красивые. У меня они разных пород. Содержать их дело затратное, но когда человек увлечен, он об этом не думает. Работаю водителем погрузчика. Строю дороги. Голуби для меня – отдых. Мои стоят от 2 тысяч до 200 тысяч тенге. Мы продаем их, меняемся ими. Самки приносят по 2 птенца, в год у них бывает до 6-7 выводков. Я держу и голубей, и голубок. Без пары они тоскуют.

Байгура Садыков привез из Шалкара на выставку узбекских голубей. Рассказывает, что в их городе голубятников очень много, есть свой клуб. До пенсии работал в депо, ремонтировал тепловозы, сейчас почти все время посвящает голубям.

– Это отдых, – говорит Байгура Садыков. – Супруга с пониманием относится к моему увлечению.
– У нас тут голуби-азиаты, – рассказала Айнара Ешпанова [на фото]. – Птиц держит дедушка, мы ему помогаем. Породы есть разные. Больше всего нравится наблюдать за голубями, когда они играют, клюются. Иногда выпускаем их из клеток, они покружат и возвращаются домой. Реагируют на свист, команды мы подаем разным свистом, свистеть мы умеем все, это необходимость. Приучают к командам голубей чуть ли не с рождения.

Сергей Боровец из Магнитогорска привез на выставку голубей-павлинов. Так породу назвали из-за пушистого хвоста. Птиц тут же разбирали любители, хозяин продавал их за 1 тысячу российских рублей.

– Павлины бывают разного цвета, но выше ценятся белые, – рассказал Сергей.

Туремурат Батыргарин [на фото] принес на выставку азиатских голубей.

– Они бойные, делают до 20 и более сальто в воздухе, когда взлетают, – рассказал Туремурат.

Были на выставке и почтовые голуби. Они считаются самыми сильными. В Германии даже устраивают соревнования среди них. Голуби летают почти на 2 тысячи километров, перелетают через моря, рассказала Александр Орленко [на фото].

Пришедшие на выставку могли увидеть редких якубинцев с «шапкой» на голове и двухчубых голубей, завезенных из России.

По словам руководителя клуба «Чужая, Белая и Рябой» Нуртая Муратова, голуби птицы не капризные, но требуют ухода. В клубе для этого есть зоотехник и вет­врач. Самая опасная болезнь – Ньюкасла. Ею домашние птицы могут заразиться от диких. Поэтому их обязательно прививают. В Актобе более 20 пород голубей, есть племенные. Больше всего голоногих, красноголовых, два года как стали размножать голубей узбекской породы.

Чемпиона на выставке в этом году не выбрали, а первое место заняли белые голуби-павлины из Магнитогорска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конкурс красоты среди девушек на колясках пройдёт в Актобе

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Классно!!

    6+