Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2023 просмотра

Что думают актюбинцы о массовом приезде россиян?

Как актюбинцы относятся к приезжим россиянам? По данным облакимата, за неделю в Актюбинскую область въехало 7 тысяч россиян. Многие уехали дальше в другие города и страны. Актюбинцы разделились во мнениях: одни им сочувствуют и помогают, другие пытаются заработать на неожиданной миграции мужского населения из соседней страны.

Гульнур, домохозяйка:

«Пускай приезжают. Мы, казахи, дружелюбный народ. Надо помогать друг другу в такие трудные времена. Было время, когда и нам помогали, и мы переживали трудные времена. От всей этой ситуации очень грустно, потому что мира хочется везде, вне зависимости от нации или страны. Ребята приехали хорошие, мирно себя ведут, почему бы не помочь.

Вячеслав Михайлович, актюбинец:

« Я отрицательно отношусь к приезду россиян. Надо было остаться воевать, защищать Родину. А они, молодежь, боятся войны, и это очень плохо.

Максим, рабочий:

« Я отношусь ко всему нейтрально. Новости я все смотрю, газеты читаю, обо всем в курсе, но стараюсь этого не касаться. У меня своя жизнь, свои дела. Поначалу, когда только все начиналось, был шок от происходящего. Сейчас уже привыкли к этому. Январские события прошли, и это все пройдет, люди ко всему привыкают.

Алтай, пенсионер:

« Они были вынуждены уехать. Мы, казахи, никого никогда не отвергаем. Я рад, что наши актюбинцы помогают приезжим в тяжелой ситуации. Я встречался с этими ребятами, разговаривал, жалко их. А вот наживаться на приезжих плохо. От этого страдают и местные.

Татьяна, пенсионерка:

«Тут палка о двух концах. С одной стороны, приехали чужие люди и им надо помочь, но с другой стороны, тот, кто бежал, тот трус. Я отрицательно отношусь к тому, что люди бегут с родины. Молодые здоровые парни, у многих там остались жены и дети, а они тут прячутся. Но если закрыть на это глаза, они приехали к нам, им тут жить негде, есть нечего, денег нет. Но все-таки больше отрицательно отношусь. С одной стороны наши казахстанцы помогают, трудоустраивают, кормят, а с другой стороны, наживаются и обдирают до последней копейки. 

Александр, актюбинец:

«Никто, конечно, не ожидал, что так получится. Вся ситуация очень напряженная, нервы уже у всех сдают. Два народа, Россия и Украина, жили всегда вместе, а теперь не могут найти общий язык. От этого никто не застрахован. То, что наши помогают, это правильно делают. Помогать надо всем, кто оказался в непростых ситуациях.

Читайте также: Россиянин шёл пешком от границы до Актобе и попал в больницу

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.