Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2585 просмотров

В Алматы обсуждены вопросы привлечения иностранных инвестиций в экономику ВКО

Вопросы инвестирования в экономику Восточно-Казахстанской области обсуждены накануне в Алматы в ходе встречи акима региона Бердыбека Сапарбаева с делегацией Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Вопросы инвестирования в экономику Восточно-Казахстанской области обсуждены накануне в Алматы в ходе встречи акима региона Бердыбека Сапарбаева с делегацией Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Гостям был представлен информационный ролик об инвестиционных возможностях региона. Б. Сапарбаев отметил, что область - не только развитый индустриальный регион страны, он также имеет сильное сельское хозяйство, достаточную инфраструктуру и прекрасную природу для развития туристической отрасли. «ВКО обладает богатыми водными ресурсами, в ней находятся 800 рек и самая крупная в стране - Иртыш. Регион развивается и испытывает дефицит электроэнергии. В рамках реализации республиканской карты индустриализации у нас будет построено 22 объекта на общую сумму три миллиона долларов США. Мы заинтересованы в строительстве ГЭС на наших горных реках», - подчеркнул аким. По его словам, в области сегодня существуют проблемы с переработкой твердых бытовых отходов и очисткой питьевой воды.

Глава управления по энергетике и охране окружающей среды по Восточной Европе, России и Казахстану ЕИБ Синайдино Константин отметил, что, согласно мандату банка, у них есть право на инвестиции в области энергосбережения, охраны окружающей среды и гидрозащитных сооружений. Кредит выдается сроком на 15 лет и имеет очень хорошие процентные ставки. «Банк может взять на себя финансирование 50% стоимости объекта», - подчеркнул С. Константин.

По словам посла Казахстана в Бельгии и Люксембурге, главы представительства миссии РК в ЕС и НАТО Ерика Утембаева, в рамках мандата европейской комиссии банк имеет полномочия выделить до 1 млрд. долларов США, с очень хорошими условиями. Он напомнил, что визит делегации банка проходит в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве, подписанного в Брюсселе президентом ЕИБ и государственным секретарем-министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым, в присутствии Президента РК. «Это одно из достижений нашей страны на международной арене и показатель того, что ЕИБ высоко оценивает экономические реформы в Казахстане и благоприятную политическую ситуацию в стране», - подчеркнул дипломат.

КАЗИНФОРМ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме