Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1776 просмотров

42 детям сделали прививку БЦЖ вместо пробы Манту

13 сентября медработники клиники «Медикус центр» сделали ревакцинацию БЦЖ 42 первоклассникам вместо пробы Манту. Родители обратили внимание, что место уколов воспалилось, у некоторых детей болели руки, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Как выяснилось, медики перепутали ампулы и 42 первоклассника вместо пробы Манту получили ревакцинацию БЦЖ. 

- Всем нам известно, что вакцину БЦЖ делают на 2-4 день после рождения в роддомах. Ревакцинация проводится в возрасте 5-6 лет для первоклассников. 13 сентября в школе № 74 проведена вакцинация. Всегда перед ней проводится диагностический метод – проба Манту. Так выявляется туберкулез. До проведения БЦЖ должны были сделать Манту. Медики вместо Манту сделали БЦЖ, - рассказал Исаев Рустем, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области.

Рустем Исаев поделился, что узнал о случившимся только 26 сентября. Спустя две недели после вакцинации. 

- Мне написали родители, скидывали фотографии. Мы начали разбираться. Провели собрание с родителями, выслушали все их жалобы. Мы не скрываем, что здесь произошла ошибка медработника. Всю ситуацию родителям объяснили, как повлияет на организм, какие могут быть риски. Создали комиссию от областного управления здравоохранения. В нее вошли врачи инфекционисты, аллергологи, иммунологи, педиатры и сотрудники СЭС. По жалобе управления образования комитетом контроля качества медицинских услуг так же создана комиссия. Прокуратурой заведено уголовное дело, проводится расследование. 

В школе № 74 учится 407 детей, из них 61 первоклассник. 11 родителей отказались от прививок, у 8 медотвод. Прививки получили 42 ребенка, у них не было противопоказаний. Рустам Исаев отметил, что осложнений не будет. 

- Никаких осложнений для иммунитета не будет. Все закончится местной реакцией: нагноение, рубцевание. Останется шрам. Вакцина БЦЖ проводится для профилактики туберкулеза. Если кто-то думает, что мы заразили туберкулезом, вы глубоко ошибаетесь. На данный момент состояние детей удовлетворительное. Есть единичные случаи температуры, диарея. 

«Медикус центр» - это частная клиника с госсзаказом, которая обслуживают школу № 74. Она работает с 1999 года, данный случай у них впервые. Вакцину детям поставили врач педиатр с 34-летнем стажем и школьная медсестра с 16-летнем стажем. 

- Что касается медработников, однозначно они будут уволены. Плюс мы дождемся результатов расследования. Медсестра признала, что она перепутала. 

При этом Рустам Исаев отметил, что ампулы были разные. Проба Манту в ампуле жидкая, а вот БЦЖ находится в порошке и его смешивают со специальным раствором.

Руководитель управления здравоохранения принес извинения родителям за случившееся ЧП. Но заверил, что не надо отказываться от прививок.

Читайте также: Как спасти жизнь человека. Три главных способа

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Глас народа

    Глас народа

    А если бы они заразили вич детям как в чимкенте в свое время? То же бы просто уволили? Судить начиная с медсестры и до министра.

    5+
  • diap

    diap

    Это не новый Казахстан-это не квалифицированный Казахстан, с кучей липовых дипломов всех специальностей.

    5+
  • diap

    diap

    Вы вообще осознаёте , что значит "Как выяснилось, медики перепутали"- за такое раньше расстреливали!!!

    5+
  • diap

    diap

    Родители подавайте в суд. Моральный ущерб равен миллионам тенге. Настоящий специалист НИКОГЛА НЕ ПЕРЕПУТАЕТ, а особенно ,когда куча невинный детей смотрят специалисту в глаза. Закрывайте эту контору, забирайте лицензию.

    5+