Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3170 просмотров

Как спасти жизнь человека. Три главных способа

Три базовых способа спасения показали актюбинские медики: если человек подавился, упал в обморок, остановилось сердце.

Недавно СМИ Казахстана облетела новость: в Кызылординской области маленькая девочка спасла жизнь 5-летнего брата, который подавился мармеладом и чуть не задохнулся. Чудесное спасение мальчика зафиксировали уличные видеокамеры.  

Девочка интуитивно все сделала правильно. «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, как оказать первую помощь, ведь каждый может стать спасителем чьей-то жизни.

– Мы совместно с Красным Полумесяцем проводим мастер-класс по первой помощи, – говорит Мади Мырзагалиев [на фото], вице-директор по внешним делам Ассоциации студентов-медиков Казахстана, филиала медуниверситета им. Оспанова.

Если человек подавился, его нужно обхватить сзади под ребрами и толчками вытолкнуть инородный предмет из дыхательных путей.

Подавился во время еды. Что делать?

Многие думают, что если похлопать по спине, то можно решить проблему, но на самом деле это может только все ухудшить.

– Когда человек подавился, сначала мы должны попросить его хорошенько откашляться. Второе, если человек кашляет, но у него уже не хватает дыхания, он начинает синеть, бледнеть, тогда мы оказываем помощь методом Хайм­лиха. Нужно встать позади пострадавшего, обхватить его, сцепив руки в «замок», под реберной дугой. Нужно выталкивающими движениями убрать инородный предмет, повторить это несколько раз. Важно при этом не сжимать грудную клетку, – разъяснила Нурия Мутигулина, специалист Актюбинского филиала Общества Красного Полумесяца. – Если никого нет рядом, то можно помочь себе, используя надежную опору, в которую можно упереться животом – это может быть, например, стул или перила. 

Человека без сознания нужно положить на бок, чтобы он не захлебнулся.

Человек без сознания. Как быть?

– Вы идете по улице и видите человека на земле. Важно понимать, что в таких случаях работает правило золотого часа. В любом случае, нужно вызывать скорую помощь, и пока она приедет, начните помогать человеку. Сначала удостоверьтесь, что человек в сознании. Можно спросить его или похлопать громко в ладоши. Если нет реакции, то надо послушать, дышит ли он. Способ «Вижу, слышу, ощущаю». Открываю дыхательные пути и внимательно слушаю. До 10 секунд я услышала дыхание, дальше я проверяю, есть ли на нем раны, кровотечение, переломы. Аккуратно осматриваем. Мы ставим его в боковое безопасное состояние. Руку, что лежит ближе ко мне, приподнимаю, потом другую руку подношу к щеке, ногу одну осторожно приподнимаю и методом рычага переворачиваю. Это если нет переломов! Каждые 5-10 минут мы проверяем дыхание. Не нужно теперь слушать, можно приложить руку к животу, – рассказала Нурия Мутигулина из Красного Полумесяца.

Транспортировать пострадавшего на носилках, в том числе и импровизированных.

Остановилось сердце, нет дыхания? 

– Если у человека нет дыхания, остановилось сердце, то взрослому человеку проводим непрямой массаж сердца. Его надо уложить на твердую поверхность, на кровати и диване делать этого нельзя. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливаем на грудину, ее окончание, 30 раз в одном темпе и без остановки, при этом грудная клетка должна прогибаться на 5 см. Открыв дыхательные пути, делаем два вдоха, зажав ему нос. Повторяем, пока человек не задышит. По возможности каждые 2 минуты лучше сменять спасателя, потому что тут нужна выдержка, – уточнила специалист Актюбинского филиала Общества Красного Полумесяца. – Детям делают надавливания ладонью, а малышам двумя пальцами и перед тем, как им делать массаж сердца, сначала нужно 5 раз слегка вдохнуть воздуха изо рта в рот.

При непрямом массаже сердца нужно делать 30 надавливаний без остановки, потом два вдоха рот в рот, не забывая зажать при этом нос.

Первую помощь должен уметь оказывать каждый человек. Мы лишь показали три базовых способа спасения человека.

Читайте также: Как не отравиться от домашних заготовок

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.