Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

845 просмотров

Как не отравиться от домашних заготовок

Консультирует Гульмира Ибраймова, главный специалист отдела городского управления санэпидконтроля, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Ботулизм – это крайне опасное инфекционно-токсическое заболевание, его возбуждает ботулинический токсин. Он может накапливаться при несоблюдении правил домашнего консервирования и обеззараживании грибов, баклажанов и огурцов. 

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, которое при несвоевременном обращении к врачу приводит к летальному исходу.

В начале признаки отравления ничем не отличаются от обыкновенного пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и т.д. Но есть ряд моментов, на что необходимо обратить внимание: отсутствие повышения температуры тела (очень редко незначительное повышение), озноба, жидкого стула (наоборот – запор, метеоризм). Позднее к ранним симптомам присоединяются расстройства зрения, речи, глотания, сухость во рту и т.д. 

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОТУЛИЗМА:

  •  не покупайте консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, копчености в неустановленных местах торговли;
  •  при употреблении консервированной продукции обратите внимание на длительность хранения, сроки реализации, наличие бомбажа;
  •  при консервировании плодов, овощей и грибов необходимо подвергать их тщательной термической обработке и соблюдать правила, условия стерилизации;
  •  при подозрении отравления пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за специфическим лечением, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Читайте также: Более 60 человек заразились гепатитом в Актюбинской области посетив зубного врача

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.