Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

337 просмотров

Слишком много воды потребляют казахстанцы

Ежедневный уровень использования воды на душу населения в Казахстана достигает сразу 3,5 тысячи литров, говорится в исследовании Worldometers.

Для сравнения: в соседней России показатель составляет всего 1,3 тыс. литров, в Грузии — 1,2 тыс. литров, в Украине — 604 литра, а, скажем, в Великобритании — лишь 348 литров на человека в день, сообщает finprom.kz.

Самые низкие показатели среди 179 стран, попавших в обзор, отмечены в африканских странах: в частности, в Демократической Республике Конго, занявшей последнее место, показатель составил лишь 34 литра в день на душу населения.

Лидирует же по потреблению воды еще одна страна Центральной Азии, Туркменистан: 16,3 тыс. литров воды в день на душу населения. В тройку главных "стран-водопользователей" попали два южноамериканских государства — Чили и Гайана.

За ними идут сразу три страны ЦА — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан: 4,8 тыс., 4,5 тыс. и 4,3 тыс. литров воды на душу населения в день соответственно. Седьмую строчку занимают США с показателем в 3,8 тыс. литров на человека.

Впрочем, такие показатели водопользования в РК не вызывают удивления — достаточно посмотреть на тарифы на воду в стране. Водопроводная вода в Казахстане — одна из самых дешевых в мире. Мониторинговая система Holidu приводит данные по стоимости холодного водоснабжения за 2021 год по 120 крупным городам из 63 стран. Если сравнить с городами, попавшими в мониторинг, три ключевых казахстанских мегаполиса, Шымкент, Астану и Алматы, то в рейтинге из 123 городов они соответственно займут лишь 117-е, 118-е и 119-е места со стоимостью кубометра воды в 0,19, 0,11 и 0,1 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За одно вырубленное дерево в устье реки обещают посадить десять новых

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Главное для Worldometers,кинуть де...мо на вентилятор.Дураку понятно,что нас планомерно поводят к повышению цен на воду. Гордиться надо,что в стране такие тарифы и остались они еще от советской власти. Почему этот чмошный портал не сравнил зарплаты и пенсии в КЗ,с другими странами?

    6+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    С ума сошли что ли? Это кто же столько насчитал? Скорее всего тупо поделили количество потребляемой воды на количество физических плательщиков Ак-Булака. А сколько бань, саун и моек машин в городе, не посчитали?

    6+