Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1119 просмотров

За одно вырубленное дерево в устье реки обещают посадить десять новых

Русло реки Песчанка готовят к весеннему паводку, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото автора

На прошлой неделе аким области Ералы Тугжанов проверил готовность Актобе к паводку. Весной город и область сильно топило, вода поднялась даже в пересохших руслах. Так, река Песчанка в районе моста на трассе Актобе-Орск поднималась весной впервые с 1993 года. Сейчас воды там нет, но было много травы и мусора. 

Ералы Тугжанов посмотрел ситуацию на Саздинском водохранилище, проехал по местам подтоплений реками. Аким области дал распоряжение привести в порядок русла рек. Сегодня, 25 сентября, вместе с журналистами он посмотрел, как идут работы по очистке русла Песчанки. Кроме травы и мусора, в устье реки вырубили десятки деревьев.


- У нас были весенние паводки, были последствия. В связи с чем было вынесено постановление о чрезвычайной ситуации. Департаментом ЧС проведено расследование, в последствии были приняты меры по устранению. Русло реки Песчанки было забито, здесь есть зеленые насаждения, где-то земляные работы нужно было провести. Было подтоплено несколько улиц. Ущерб мы возместили. Не скрываем, что в русле реки есть деревья. Но мы сделали акт, и за каждое вырубленное дерево на территории города посадят 10. Эту работу мы должны провести сейчас, чтобы к весеннему паводку были готовы, - рассказал аким города Асхат Шахаров.  

Сколько точно деревьев вырублено и где именно будут проводить посадки пообещали сообщить позднее. 

Волонтер «Актобе, Дыши!», депутат Евгений Лазарчук считает, что решение вырубать деревья поспешное.

- С общественностью не согласовали, не обсуждали вырубку. Что-то ведь можно было пересадить, - поделился Евгений Лазарчук. – Компенсационные посадки часто пускают на самотек, часто в нашем городе такие саженцы гибли сотнями. Будем требовать акты, следить за судьбой посадок.


Читайте также: Актюбинцы убирают город

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Когда власти горовят "Позже ответим", нам всем слышится: "Идите в жопу"...

    6+
  • diap

    diap

    Купить 3-4 моторные пилы и фирма в фаворе и деньги в карманах вери гут. Почему нет прозрачности? Почему общество по факту вырубки узнаёт ,что остались только пни? Вы хоть понимаете ,что время Назарбаева прошло? Так работать уже нельзя.

    6+
  • diap

    diap

    Больше всего интересуют ,как и откуда всё таки эти компании по вырубки и очистки территорий появляются? из барабана? , тендера?, родственники? по знакомству? КАК УЗНАТЬ ,КТО ЭТИ ЛЮДИ СНИМАЮЩИ ОГРОМНЫ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. В Германии в мэрии можно запросто узнать, на сайтах. У нас только в тут и то по факту сделанного.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сколько раз было это :" за одно посадить 10" и не сосчитать . Уже должны быть у нас джунгли. Спилить дерево мозгов не надо иметь вообще! А вот построить нормальные ливневки - иметь их надо. А с этим ,напряжёнка тридцатилетняя.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Дуракам,как известно,Закон ( в данном случае природный),не писан.Расширение русел рек – это нарушение водоносного горизонта, который подпитывает наши реки и создает все запасы в тех водоносных чашах, которые находятся вокруг Актобе. Там, где берега размываются, надо их расчистить и укреплять бутовым камнем. А лучше всего сделать посадки на берегу, корневая система лучше всего удерживает влагу. Сколько лет будет расти новое дерево,пока оно приживется ( и это в случае того,что за ним будут ухаживать умные люди,а не тупые),никто даже не думает. Приехал еще один *эколог*,блин. Аааа...что в лоб,что по лбу,один хрен. Очередной и откровенный распил не только деревьев,но и бабла.

    6+
  • diap

    diap

    Тут на фото смотришь и ясно видно ,что со временем пни дадут всходы и заново надо выделять деньги и пилить пни и деньги.

    6+
  • diap

    diap

    Свои пять копеек вставлю. В Германии мы группой наблюдали как расчищали территория небольшую леса. Вначале спилили ели, разумеется большие, высокие и старые ели. Там строили что то и деревьев 10 надо было убрать. Итак, сверху рабочие начали, всё так быстро и чётко было сделано. Всё что спилили закидали в машину и уехали. А пеньки остались и довольно высокие. Мы были в недоумении, подумали неужели так и оставят? Стояли и специально ждали, что и как будет в продолжении? Где то через минут 40 подъехала грузовая машина из неё вывалилась человек 8-10 с ломами и лопатами, и они стали выкорчёвывать эти пьни. в течении недели работа была полностью закончена, работа выполнена и всё выровнена на отлично, и не скажешь ,что ,когда то тут что то росло. Фирмы выполняющие эту работу наверное были разные, как заказы на вырубку и выкорчёвывания. Не хочу сравнивать нас и их. Но к культуре работы надо стремиться.

    6+