Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1499 просмотров

Пенсионерам навязывали в кредит массажёры по ценам от 720 тысяч тенге

Пожилых людей приглашали на презентацию, разыгрывали подарки, делали скидки и предлагали товар в рассрочку. А в итоге пенсионерам оформляли дорогие массажные накидки не в рассрочку, а в кредит.  

Пенсионерам на презентациях расхваливали массажные накидки и старики брали их в кредит по ценам от 720 тысяч тенге. 11 покупателей смогли вернуть дорогой товар продавцу

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обращаются читатели, которые попались на уловку недобросовестных маркетологов: их приглашали на презентацию массажных накидок, а после оформляли в кредит под большие проценты товары по ценам от 720 тысяч до 906 тысяч тенге. Люди не знали, как вернуть товар и аннулировать кредит. 

– В департамент по защите прав потребителей продолжают поступать жалобы на отказ продавца от возврата массажных накидок, – рассказали в департаменте по защите прав потребителя. – Как говорят потребители, им звонили, приглашали на презентацию массажеров в ресторане. Разыгрывали подарки, скидки на товар. Представители фирмы, уговорив потребителей, помогали им оформить покупку в кредит, хотя в договоре указывалась рассрочка. Люди приходили домой и только потом узнавали, что массажеры купили по баснословной цене, в кредит, который придется погашать с пенсии. 

В департаменте отметили, что покупатели пытались вернуть товар в 14-дневный срок, но в месте продажи отказывались принимать заявления, не давали письменный ответ и затягивали сроки возврата денег. 

– В этом году по вопросу возврата массажных накидок к нам обратились 12 человек, – рассказала Гульзада Алматбаева, главный специалист департамента по защите прав потребителя, – из них 11 обратившимся мы помогли вернуть все средства в короткий срок. Им вернули деньги на общую сумму 8 миллионов 454 тысячи тенге. Еще один потребитель обратился буквально на днях, его проблемой тоже займемся. В прошлом году по вопросу возврата массажных накидок обратились 12 человек, мы помогли им вернуть деньги на 9 с лишним миллионов тенге. В основном это пенсионеры и люди зрелого возраста, покупают они чаще всего в кредит. И суммы от 720 тысяч до 906 тысяч тенге – это без учета банковского вознаграждения, а кредит оформляют на 3, 4 года. Бывает, что пенсионеры берут в кредит эти накидки, а детям своим ничего не говорят. 

В департаменте советуют людям больше интересоваться правами потребителя. Например, если товар не подходит и подлежит обмену, потребитель имеет право в течение 14 дней произвести возврат денег. Должны быть сохранены пломбы, ярлыки, упаковка, товарный вид. Претензия направляется предпринимателю, продавшему товар.

Читайте также: Отдала 50 тысяч тенге неизвестному за «перевод из соцфонда» 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Всё заранее было продумано ,подготовлено. Именно стариков облапошить, слабо видят, плохо соображать стали под старость. Хорошая мысля приходит опосля. Пока старики поймут, что к чему.?!?!?! Тут уже мошенничеством крупным пахнет ,а не союзом потребителей.

    6+