Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2026 просмотров

Две новые премьеры в театре ожидают в сентябре

Русская труппа театра им. Ахтанова ведёт работу над двумя новыми спектаклями «Мёртвые души» и «Баба Шанель». Ставить их будет приглашённый режиссёр из Калининграда Вячеслав Виттих, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

2 сентября. Русская труппа театра драмы им. Ахтанова работает над пластикой для спектакля под руководством Максима Лисовского. || Фото автора

Режиссер Вячеслав Виттих хорошо знаком актюбинскому зрителю. Он поставил около 10 спектаклей, в том числе популярные «Панночка», «Куклы», «Смешные деньги», «Дураки». В этот раз режиссер ведет работу сразу над двумя спектаклями: «Мертвые души» и «Баба Шанель». Репетиции идут с 12 августа. 

– Я очень люблю работать. Изначально просили один спектакль. Так как люблю очень театр и эту труппу, я сделаю два. Руководство театра согласилось, я этому безмерно рад. Репетируем с утра до ночи. Актерам, наверное, сложнее, чем мне, – поделился режиссер.

Актюбинцы увидят премьеру «Мертвых душ» по пьесе Гоголя в версии драматурга Нины Садур и Вячеслава Виттиха. 

– Гоголь, на мой взгляд, всегда актуален, это всегда про человека. Настолько много пластов в нем, в самом материале, – поделился Вячеслав Виттих. 

Актер Максим Винс уже работал в спектаклях Виттиха, играл в «Куклах», «Смешных деньгах» и других. || Фото автора

Спектакль «Мертвые души» впервые Вячеслав Виттих ставил в Калининграде. Но для актюбинской сцены режиссер кардинально переделал пьесу. 

– Это не совсем классическая постановка. Этот материал со мной живет очень давно. Когда в первый раз ее ставил, я задумался, что такое мертвые души, что хотел сказать Гоголь. Мне захотелось сделать мертвые души материальными. Пытались найти разные способы с художниками, показать, как же выглядит мертвая душа. Ничего лучше не придумали, как сделать их из поролона, обмотать марлей и бинтами, придать им цвет. В спектакле будет смешение жанров: есть много смешных моментов, есть трогательные. Драматург Нина Садур добавила одного персонажа – Незнакомку. Кто же такая Незнакомка, зрители должны будут сами угадать. 

Второй новый спектакль «Баба Шанель» по пьесе знаменитого советского и российского драматурга Николая Коляды. 

– Очень люблю этого драматурга. Когда еще учился на режиссерском, прочитал все его пьесы, захотел поставить все. Зная хорошо русскую труппу актюбинского театра, я сразу подумал об этой пьесе. Спектакль о веселых бабушках, которым далеко за 70. Они все поют в хоре, не умеют, но поют. Первый акт – комедия, а во втором акте будет драма. В первом акте все будут смеяться, хочется, чтобы во втором акте чуть-чуть поплакали. 

В спектакле «Мертвые души» занята вся русская труппа. В «Бабе Шанель» задействованы в основном женщины. Восемь актрис и только один мужчина: актер Артем Москаленко сыграет баяниста.

С пластикой артистов работает 20-летний Максим Лисовский. Изящный молодой человек нещадно гоняет актюбинских артистов. 

Вячеслав Виттих. || Фото автора

– Максим Лисовский из Калининграда, там я был режиссером театральной студии. В какой-то момент ставили спектакли с подростками, которым по 15-16 лет, – поделился Вячеслав Виттих [на фото]. – После они приходили на мои спектакли, делали какую-то оценку. Я задумался, как важно, когда в постановочной части есть и взрослые, и совершенно молодые люди. Новое поколение, которое приходит на спектакли, живет другой жизнью. Нужен свежий взгляд. Я решил сделать свой проект «Свободный театр» и привлечь людей, с которыми мы говорим на одном языке. Так я познакомился с Максимом. Он делал номера в Калининграде. Я пригласил его работать постановщиком пластики. И все, что он сделал, удивило и меня, и искушенную театральную публику. Теперь по мере возможности приглашаю его везде. Вместе мы сделали шесть спектаклей. У него свое уникальное видение.

Премьеры спектаклей «Мертвые души» и «Баба Шанель» запланированы на середину сентября.


Читайте также: Димаш-арену и студенческий городок предлагают построить в Актобе

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.