Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2032 просмотра

Добыча щебня в Мугоджарах уничтожила вулканы, реки и редкие растения

Десятки предприятий добывают щебень в Мугоджарских горах в Шалкарском районе. На строительный камень идут уникальные вулканы, которым 350 миллионов лет. Аналогов им нет нигде в мире. Вместе с вулканами исчезают вода и редкие растения.

Недавно в район выехали учёные, они хотят, чтобы вулкан Бохтыбай – единственный, который не успели до конца разрушить – внесли в число охраняемых объектов, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Проблему варварского отношения к вулканам уникальной научной, исторической и экологической ценности много лет на всех уровнях поднимает геолог Владимир Юриш. Он рассказывал об этом в «Диапазоне» [«Древние вулканы в Мугоджарах дробят на щебень», №22 от 02.06.22г.].

Возможно, не все знают: Мугоджарские горы когда-то были дном океана. Здесь есть находки, которые были бы интересны не только для геологов – для археологов и палеонтологов.

«То, что в других странах учёные наблюдают на глубине 2,5-4 километра из батискафов, у нас можно увидеть в Мугоджарах и аналогов этому в мире нет, это мировое достояние», – с болью говорил академик Владимир Юриш [на фото].

По сведениям первых географов, которые описывали Мугоджары, в этих горах были сфагнумные болота и редкое насекомоядное растение круглолистная росянка. 

О проблеме Мугоджарских гор 90-летний геолог с болью говорил на встрече с министром экологии Сериккали Брекешевым, когда 2 месяца назад он приезжал в Актобе.

И вот недавно сотрудники управления природных ресурсов вместе с ученым университета им. К. Жубанова Асылжаном Телеуовым вновь выехали в Шалкарский район.

– Мугоджары близ Берчогура выглядят не как уникальный уголок природы, а как большой горно-промышленный комплекс. Там десятки предприятий добывают щебень, камни дробят, стоит жуткая пыль, – рассказывает Акылжан Телеуов [на фото], доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова, кандидат биологических наук. – В окрестностях Берчогура повсюду неорганизованные производственные свалки с отходами от добычи щебня. Эти камни заваливают водотоки, которые питают озеро Шалкар и реки, поэтому они высыхают. Отвалы сделали на холмах, оттуда пыль идет на Берчогур, его окрестности и оседает. Отвалы должны быть организованными, с учетом розы ветров, под ними должно быть основание, чтобы не загрязнялись грунтовые воды. Должна быть прослойка, на которую все это укладывается. В Мугоджарах все разбросано. Это как ассенизационные машины в городе, которые куда хотят, туда и сливают нечистоты.
«Берчогур – это высшая точка расположения лесных участков в Мугоджарах. Там накапливаются паводковые воды и текут вниз. Но пыль, которая разносится из-за добычи щебня, оседает на грунт, забивает поры и каналы, в результате вода не просачивается в почву. Поэтому во время паводка она растекается по степи и испаряется», – говорит Акылжан Телеуов.

Только вблизи Берчогура находятся 8 карьеров по добыче щебня. Промышленные отходы предприятия сваливают в степи, они закрывают потоки реки Каулжур. Единственное нетронутое место – Арыстанбас, находится в 20 км от Берчогура. || Фото А.ТЕЛЕУОВА

– Мало того, лавиной вымывается верхний слой почвы, создаются промоины, летом начинается ветровая эрозия почвы. Получается, снега полно, а воды нет. Лощины внизу уничтожены. Я там был в 92-м году, и тогда мы видели лесные «языки», которые идут с вершины и расширяются книзу до 300-500 метров. Там были кустарниковые заросли, через которые невозможно было пройти, а в середине вода: снег не выжигался солнцем, лежал до июня и таял потихоньку, подпитывая грунтовые воды. В Мугоджарах росли ольха черная, береза, осина, земляника, ежевика, дикорастущие, свойственные для луговой зоны. Раньше в рощах мешками собирали грибы, ими кормили отдыхающих в санатории «Берчогур». Но сегодня из прежней растительности почти ничего не осталось, а по исследованиям середины ХVIII века здесь была даже круглолистная росянка – редкое насекомоядное растение. Единственное место, где в Мугоджарах сохранился прежний пейзаж, – Арыстанбас. Там нет щебзаводов и пыли. Арыстанбас находится в 20 километрах от Берчогура, глубина реки там доходит до 6 метров.

Если говорить о вулканах, в Мугоджарах частично уцелел только Бахтыбай. На строительный камень дробят именно вулканы, потому что такой материал отличается высокой плотностью. Камни вулканического происхождения образованы миллионы лет назад. Уникальности их никто не придает значения.

По данным экологов, щебень в Мугоджарах добывают с 90-х годов. Но разработку ведут не на промышленной основе.

– Заводы можно было бы заставить соблюдать природоохранные нормы, требовать что-то с них, но сейчас в окрестностях Берчогура работают 12-20 небольших предприятий, которые что им надо, то и копают, – признаются специалисты.

Но дело не только в вулканах.

«Мугоджары уникальны. Вся наша вода идёт оттуда. Реки протекают по широте и сдерживают песок. Если они пересохнут, нам грозят песчаные бури. Мугоджары являются ядром геосистемы, которая питает Кокжиде, Большие Барсуки и степные реки. Но из 4 притоков, которые мы нашли в прошлом году, остался только Алабас. Остальные уничтожили. Если озеро Шалкар до сих пор полностью не высохло, то благодаря Алабасу», – говорит Акылжан Телеуов.

Специалисты, выезжавшие в Шалкарский район, составили отчет о ценности Бохтыбая как геологического объекта и предлагают это семейство вулканов включить в перечень объектов республиканского значения. Но у его подножья уже идет разработка щебня. Получится ли что-то сохранить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Щебёночные заводы наносят вред экологии Шалкара, но этого не хотят видеть

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    "Земля и ее недра принадлежат народу": Токаев. А мы чётко наблюдаем до жадности ,алчности неумелое видение бизнеса , обогащение и лоббирования своих интересов карманных определённую кучку людей, доведение до гибели этого регионального ресурса народа Казахстана и его будущих поколений.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Власть алчно молчит, хотя затянувшееся время играет против экологии страны и народа, потому что варварская добыча щебня идёт круглосуточно!!! А нужна ли нам такая власть?

    0+
  • diap

    diap

    Немного фантазии , но фантазии ли:- "Пятый президент РК:- В то далёкое время алчная нажива бизнеса нанесли колоссальный урон Мугоджарским горам и казахской земле. Безопасность природноресурсного региона были грубо нарушены, что привело к непоправимому ущербу для населения. Эта трагедия больше никогда не должна повториться. Наша страна всегда будет твердо стоять на принципах экономической деятельности и безопасности, безопасности водной, ядерной, биологической, конституционных прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина, личных прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина, жизни и здоровья гражданина и его безопасности, безопасности физических или юридических лиц, государственной, военной безопасности нашей страны. "

    0+