Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1746 просмотров

Как собрать ребёнка в школу и не разориться

Подготовка к учебному году для родителей – это большой стресс. Во-первых, потому что сборы в школу обходятся недёшево. Во-вторых, это занимает много времени и сил, ведь угодить современному ребёнку сложно. Как собрать ребёнка в школу и не разориться?

Из-за импортозависимости цены на канцелярию и форму заметно выросли. Чтобы не потратить лишнего, рекомендуем заранее составить список необходимых покупок. || Фото автора

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon совместно с родителями и консультантами магазинов товаров для школьников помогут вам купить все необходимое.

Канцтовары

Повышение цен в этом году коснулось не только продуктов, но и канцелярских товаров. Почти все в Казахстан завозят из России, Китая и Германии. А значит, цена сильно зависит от изменений курса валюты. Чтобы не потратить лишних денег, рекомендую заранее составить список нужных товаров или воспользоваться тем, что составили мы. 

Школьная форма

Единой школьной формы в Актюбинской области нет. По словам Жолдаса Батырхана, руководителя отдела образования области, со следующего года должны быть изменения в стандартах формы, тогда у всех школ в области будет единая форма одного цвета. А пока стандарты остаются прежними: белый верх, черный или темно-синий низ. Стиль должен быть строгий, никаких джинсов у мальчиков и коротких юбок у девочек. 

Многие школы города уже утвердили единую школьную форму для своих учеников. Попечительский совет и родительский комитет сами решают, какая форма будет у учащихся. Как правило, такая форма шьется на заказ.

– Мы покупаем форму каждый год. Несмотря на то, что вещи носим аккуратно, дети быстро растут и приходится тратиться каждый год. А вещи, из которых вырастаем, отдаем родственникам или нуждающимся. Удовольствие недешевое, но куда деваться, – рассказала Аида, мама 5-классницы Аружан.

Сотовые телефоны и ноутбуки 

В каждой школе есть свой внутренний устав, касающийся пользования сотовыми телефонами. Но всем известно, что современному школьнику никак не обойтись без гаджетов. Телефон ребенку нужен в первую очередь для связи с родителями, а ноутбук или компьютер – это большой помощник в учебном процессе. Консультанты магазина техники «Технодом» помогли сделать список недорогих, но при этом хороших и функциональных телефонов и ноутбуков.

– Кто бы что ни говорил, телефон ребенку нужен. Я отправляю сына в школу и спокойна, что он может в любой момент со мной связаться, – рассказала Асель, мама 4-классника Диаса.

Как получить помощь на сборы ребёнка в школу

В пресс-службе минпросвещения уточнили, каким требованиям должна соответствовать семья, чтобы получить денежную выплату.

– 37 389 тенге на покупку школьной формы и канцелярских принадлежностей получат родители более 418 тысяч детей.

В рамках фонда «Всеобуч» материальная помощь оказывается:

  • детям из семей, которые получают адресную социальную помощь;
  • детям из семей, не получающих АСП, но у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • школьники, которые оказались в чрезвычайной ситуации.

Чтобы получить помощь из фонда «Всеобуч», нужно обратиться в управление или отдел образования по месту жительства.

Если ранее выделяемая сумма варьировалась от 17 до 40 тысяч, то в этом году внесены изменения – сумма оказания помощи не должна быть ниже прожиточного минимума, т.е. 37 389 тенге.

Также внесены изменения в механизм оказания помощи. Теперь денежные средства будут предоставляться родителям, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцтовары и др. Раньше все это приобреталось акиматами и возникали проблемы, связанные с размером, качеством товаров и т.д.

Для участия в акции нужно обратиться в управления и организации образования либо по телефонам «горячей линии» управления образования.

Актюбинская область:

  • 8 (776) 038 78 78
  • 8 (705) 507 71 78
  • 8 (705) 744 47 44

– Diapazon.kz по информации министерства образования и науки РК

Читайте также: Казахстанские школьники смогут ходить в школу в любой ранее подготовленной форме


Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.