Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1148 просмотров

Школа холодная, крыша протекает, ремонта нет

Жители села Шевченко Мартукского района с тревогой ждут начала учебного года. В школе протекает крыша, во время дождя и оттепели вода затапливает здание. Ремонта нет много лет, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Во время дождя воду в школе собирают в пленку и выносят ведрами. || Фото читателей «Диапазона» 

Жители поселка прислали в «Диапазон» фото и видео, снятое в школе. Рассматривая их, сложно поверить, что там учатся дети. Помещение больше похоже на заброшенное. На потолках и стенах разводы, стены сырые, побелка облупилась, из-под нее виден бетон. На полу краски почти не осталось. На видео снято, как с потолка льет вода, на полу куски пленки, собравшуюся на ней воду две женщины собирают в ведра.

«У нас крик души! Дети ходят в аварийную школу. Во время дождя там невозможно находиться! С крыши бежит, со второго этажа вода бежит на первый. Сырость, воздух тяжелый, а дети там сидят часами. Ремонт не делают, акимат мер не принимает, директор школы только говорит, что будут делать ремонт, но сдвигов нет! Зимой в школе холодно. Как отправлять детей в школу?! Уже пять лет обещания!» – написали жители.

Отвечает Нуржан Ашимов [на фото], руководитель отдела образования Мартукского района.



– Школа в поселке Шевченко построена в 1986 году, здание кирпичное, двухэтажное, типовое, рассчитано на 192 учащихся, учатся 34. В 1-й класс в этом году придут два ребенка. В школе есть еще мини-центр на 12 мест. 

Что касается кровли, мы эту проблему знаем. Ездили в школу, осмотрели ее. Да, там нужен ремонт кровли. Сейчас идет конкурс для определения подрядчика, который будет этим заниматься, есть дефект­ный акт, деньги выделили. До 20 августа планируем ремонт закончить. Крышу перекрывать не будут. Там нарушение целостности мягкой кровли, будут заделывать стыки между плитами. Капремонт в этой школе не проводили, каждый год только текущий, средства на это выделяются. С кровлей проблема была и раньше, но школа латала ее своими силами, теперь этим будут заниматься строители. После восстановления мягкой кровли в школе пройдет внутренний ремонт – покраска и побелка, но это уже силами работников школы. С теплом проблемы в школе нет, уголь мы купили.


Читайте также: Возможна ли «дистанционка» в новом учебном году

Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И этот молодой ,да из ранних,руководителей научился врать. " Мы съездили...мы знаем проблему...." Пора бы знать другое , что все (!) школы города включены в список ремонтируемых по плану. На это выделены деньги из налогов граждан страны. Стоило просто ему поднять свою задницу из ежедневного дастархана и съездить в ОблОно и ОблАкимат и посмотреть план ремонтов в Мартукском районе. Если нет какой либо школы- бить в колокола,а не ждать жареного петуха,в виде письма в Диапазон и плача от безнадёги от бездарей.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Пипец! Крыша,к твоему сведению,балбес,это одно из главных в строительстве дома. Почему,господа неучи,в тоталитарном совке гарантию на дома давали минимум 10 лет (поэтому они и сейчас живые),а на новые дороги сейчас ,ваша тупая гарантия всего три года?? На эту школу,видимо,ждали процент отката,вот и не ремонтировали.

    5+