Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1869 просмотров

На наполнение Сазды потратили миллиард. Воды нет, облицовка обрушилась

С 2018 года в Актобе реализуют глобальный проект по переброске воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды, откуда вода должна попадать в Илек. Стоимость проекта 1,3 млрд тенге, из которых 1 млрд уже потратили, но водовод не достроили, насосные станции не работают, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

2018 год. В районе мечети возводят насосную станцию для подкачки воды. Позже сооружение перенесли на 100 метров, оно оказалось на беговой дорожке триатлон-парка. 

Строительство водовода начали весной 2018 года. По нему, разъясняли в филиале «Казводхоза», вода из Актюбинского моря должна наполнить Саздинку, будет долгожданная влага для полива парков и цветников. Нам обещали искусственные пруды, один из них в новом триатлон-парке.  

– Объем Саздинского водохранилища 7,5 млн кубов, но воды не хватает, – объяснял в 2018 году Максат Разбаев, инженер-гидротехник АФ РГП «Казводхоз». – Из водохранилища питаются дачи и крестьянские хозяйства. Поэтому появилась идея механической переброски воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды. Разработали проект, его заказчик – акимат города. Море находится ниже Саздинки, поэтому проектом предусмотрена система подкачки, две насосные станции. Длина напорного водовода 11 км. По нему вода будет идти в Саздинку в районе кольцевой дороги в аэропорт, далее – в пруд за Центром искусств, оттуда – в пруд в парке им. Первого президента. Лишняя вода будет сбрасываться в Саздинку в районе собора, далее от моста по проспекту Нокина по каналу потечет в Илек. Система летнего водоснабжения будет работать с мая по сентябрь. За сезон из водохранилища заберут 2 млн 160 тыс. кубов воды. Строят систему консорциум «Жаса» и находящееся в его составе ТОО «ТехникаРемСтрой» из Шымкента. 

Ул. Нокина, русло Сазды. Облицовка не выдержала первого паводка и обвалилась.  || Фото автора

С тех пор прошло 4 года. С началом работ проект неоднократно переделывали. Вначале потому что водовод по проекту проходил через частный сектор и дачи, потом на его пути оказались объекты в районе аэропорта, а насосную станцию возвели на месте будущей беговой дорожки в триатлон-парке. 

Что сегодня? Насосную станцию перенесли на 100 метров. Вместо пруда в парке частично забетонированная яма, русло Сазды облицевали, в районе пр. Санкибай батыра в нем мусор и камыши. Но самая ужасающая картина в районе дач за «Шыгысом» – бетонная облицовка в русле реки разрушилась и упала и это на протяжении почти километра. Дальше редакционная машина не проехала. Вместо потока воды – болото, водовод не достроили. 

На все вопросы в филиале «Казводхоза» ответ один: ТОО «ТехникаРемСтрой» из Шымкента, которое занималось проектом, …обанкротилось.  

– Проект откорректировали в прошлом году. Водовод, проходивший через Айти- и Манежный центры в районе аэропорта, проложили в обход. Дополнительные средства на это не тратили, все в рамках проекта. Цена проекта 1,3 млрд тенге, – говорит Адильжан Ализак [на фото], замруководителя филиала «Казводхоза».  

Район за мечетью «Нур-Гасыр», триатлон-парк, пруд, возведенный по проекту переброски воды в Сазды. На дне остатки дождевой воды, пруд облицевали только частично. || Фото автора

– Еще одна корректировка коснулась насосной станции в триатлон-парке. Станцию перенесли. Это затраты подрядчика. Как согласовывали проект, я не знаю. Город сначала дал согласие, потом решил строить парк. Сейчас подрядчик – ТОО «ТехникаРемСтрой» – банкрот. Оно вместе с ТОО «Амират» входит в консорциум «Жаса». Теперь водовод должен достроить «Амират», но вопрос замены подрядчика надо решить с ЕБРР, он финансирует проект.

Так выглядит почти все русло речки за «Шыгысом» в районе дач. Работами занималось предприятие из Шымкента. Сейчас проект стоит. Предприятие обанкротилось, сообщили в ф-ле «Казводхоза».

– Завершено 70% работ, – уверяет Адильжан Ализак. – Осталось построить 7 км водовода между водохранилищем и Саздой. Труба идет под землей до железнодорожного переезда на 41-м разъезде, оттуда до аэропорта, далее водовод открытый.  

– Кто контролирует качество строительства?  

– Нам объект на баланс не передавали. Проектная компания, которая вела надзор, тоже обанкротилась. Как только подрядчик решит вопрос с банком, он приступит к работам. Ожидаем, что с 15 июля. Работ осталось на 2-3 месяца. Если в этом году не завершат строительство, дело передадут в суд. Банк взыщет с предприятия потраченную сумму. Что касается облицовки русла Сазды, она обрушилась на 600-700 метров и только на изгибах. Подрядчик по гарантии все переделает за свой счет. 

– Когда же ждать переброску воды в Сазды? 

– В этом году Саздин­ское водохранилище хорошо наполнилось, проблем с водой в реке нет. Сброс из Актюбинского водохранилища нужен только в маловодные годы, – объясняют в филиале «Казводхоза».

Так стоило ли тратить на проект более миллиарда тенге?

2018 год. Еще в сентябре того года власти обещали наполнить Сазды водой из Актюбинского водохранилища. Уже после этого проект корректировали неоднократно. На пути водовода оказывались дачи и другие сооружения. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Я и народ ТРЕБУЕМ ОТКРЫТОГО СУДА над лицемерными ворами из шымкала: бордюрную сволочь со всеми его прихлебателями. Расстрелять падлюк со всей их небедной семейкой, включая и банкротов... ясны перец, что это спланированное ОПГ, устойчиво воровавшая бюджет там, где восседал бордюрщик... Куды смотрит прокуратура? Бывшая когда-то ЗОРКИМ ОКОМ ГОСУДАРЕВА??? Бездельники ититьихмать

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Дураку ясно,что этот тупой проект строили, исключительно под свой карман, мистер Сапарбаев и К. Но до сих пор, РК нет прецедента посадок на нары или расстрелов приближенных и около них,за подобные издевательства над богатствами Родины,которые,к слову,даны Богом,а не всякой сволочью.И ,похоже,ни Генпрокуратуре,ни Президенту,ни ,тем более,местному акиму, на все это нас...ть. Денги,добытые любыми нечистыми способами и любой наглостью,это все,что осталось в мозгах чиновников.ПРАКТИЧЕСКИ,ВСЕХ!

    5+