Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

2317 просмотров

Почти 1 млрд потратили на переброс воды в Саздинку. Результата нет (видео)

В 2018 году власти решили, что нужно перебросить воду из Актюбинского моря в Саздинку. На это уже потратили почти миллиард, но завершить проект не могут три года. Подрядное предприятие из Шымкента оказалось проданным, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Это насосная станция первого подъема на Актюбинском водохранилище.  Она на замке и пока не работает. || Фото автора.

Еще 3 года назад в филиале «Казводхоза» нам рассказывали, что проект по переброске воды из водохранилища в Саздинку на стадии завершения – строят водовод, пруды и насосные станции, «стройку века» сдадут осенью 2018 года. Но переброска воды так и не состоялась, высохшую канаву в центре города наполнили благодаря дождю. 


Актюбинское водохранилище. Через эти шлюзы воду планировали сбрасывать в речку Сазды.

С проектом изначально что-то пошло не так. При строительстве водовода выяснилось, что он проходит через частный сектор и чью-то дачу. Проект пришлось переделывать. Потом на пути оказались ай-ти-центр и манежный центр в районе Авиагородка. Проект снова отправили на корректировку. Откорректировали – возникла новая проблема. У подрядчика – ТОО «Техникарем­строй» из Шымкента – истек срок договора с заказчиком, т. е. «Казводхозом», работы снова стоят.


Водовод в районе пр. Санкибай батыра. Часть ее проходит под землей. Общая протяженность около 13 км. 

– К ним должны были приступить в августе прошлого года, но у подрядчика истек срок действия договора на подрядные работы. «Казводхоз» ведет переговоры с предприятием. На проект деньги взяли из Европейского банка реконструкции и развития, там свои требования, нужны банковские гарантии, из-за этого у ТОО проблемы. К тому же там новые хозяева, предприятие продали, – объясняет руководитель филиала «Казводхоза» в Актобе Адильжан Ализак [на фото]. – Стоимость проекта 1,3 млрд тенге, около 1 млрд тенге освоили, остались работы на 400 млн тенге, но к ним в этом году не приступали. 

Что сделано на 1 млрд тенге?


– На эти деньги полностью облицевали русло Сазды, начиная со слияния с Илеком в районе ул. Нокина. Из Актюбинского водохранилища сделали водовод до железной дороги на 41-м разъезде. Построили насосную станцию на водохранилище и насосную станцию второго подъема возле «Нур-Гасыра», в том же районе сделали пруд. Осталось построить около 8 км водовода от 41-го разъезда до реки Сазды возле «КамАЗ-центра», сделать разветвление до пруда и все благоустроить, – говорит Адильжан Ализак.

Вид водовода под путепроводом на пр. Санкибай батыра

– А перебрасывать есть что, если представить, что проект готов?

– Если бы проект был готов, мы бы перебросили. За сезон с мая по сентябрь из водохранилища нужно около 3 млн кубов воды, это 1% емкости водохранилища, полный его объем 245 млн кубов воды, сейчас оно наполнено почти на половину, там 100 млн кубов воды, даже при этом мы могли бы перебрасывать воду в Саздинку. В сутки на переброску надо 20 тыс. кубов. 

Водовод с другой стороны от путепровода.

– Кто контролирует реализацию проекта?

– «Казводхоз», у нас на это нет юридических прав, срок действия договора закончился, надо заключить дополнительное соглашение. Проводить новый конкурс невозможно, у ЕБРР свои правила насчет этого, на процедуры уйдет больше года. Если договор заключат, предприятие может приступать к строительным работам. Надеюсь, на следующий год удастся реализовать проект. Любые изменения по проекту нужно согласовывать с ЕБРР. РГП «Казводхоз» у него берет заем и будет потом рассчитываться.

Так выглядит после строительных работ русло р. Сазды после в районе автовокзала. 

2018 г. 

«С весны в Актобе приступили к строительству водовода, по которому вода из Актюбинского моря должна наполнить Саздинку, кроме этого должна появиться долгожданная влага для полива парков, цветников и аллей».

Нурбол Махамбетов, начальник ПТО ТОО «ТехникаРемСтрой»:

«Мы планировали завершить работы до ноября, но есть проблемы. Кладем трубопровод от насосной станции в районе водохранилища. Длина по первой очереди – 10,5 км, по второй – 2,8 км. Забетонировали откосы у пруда в парке им. Первого президента, начинаем работы на озере за «Нур-Гасыром». Там подготовили грунт, озеро будет в конце сентября. Строим насосные станции. С каналом пока проблема. По проекту его проложили через частный сектор и дачные участки, теперь проект корректируют. На Саздинке пока на 1200 м очистили русло, подготовили грунт под бетонирование. 4 месяца работаем, проект финансирует ЕБРР, но мы не можем получить деньги. ТОО вложило свои 120 миллионов тенге. Есть проблемы с документацией, поэтому я в Астане». 

Максат Разбаев, инженер-гидротехник АФ РГП «Казводхоз»:

«Вопрос о переброске воды Актюбинского водохранилища в реку Сазды власти ставят с 2008 года. В советское время такая система была, воду тянули с Илека и использовали для полива парков, Октябрьского бульвара, 5 микрорайона. Когда Союз развалился, трубы разварили, сдали на металлолом. Но в последние годы стали поднимать вопрос о восстановлении системы летнего водоснабжения. В парке им. Первого президента планируют посадить деревья ценных пород, их надо поливать. В поливе нуждаются цветники и газоны. Нам поставили задачу обеспечить город поливной водой. Сейчас парк поливают водовозами, пруд высох, там была питьевая вода». 

2019 г.  

Адильжан Ализак, руководитель актюбинского филиала «Казводхоза»:

«Длина водовода 11 км. Вода будет стекать в Саздинку в районе кольцевой дороги в аэропорт, далее она попадет в водоем за Центром искусств, оттуда в пруд в парке президента, лишняя будет сбрасываться в Саздинку в районе Свято-Никольского собора, далее от моста по пр. Нокина по каналу вода потечет в Илек. Работы завершат в ноябре. Строят систему «Консорциум «Жаса» и «ТехникаРемСтрой» из Шымкента. Насосную станцию возводят на Илеке в районе 41-го разъезда, оттуда по подземным трубам вода будет поступать в Саздинку. В районе «Нур-Гасыра» и ТД «Аида» будет станция 2-го подъема. Саздинку расчистят и облагородят. 

Это пруд в 12 мкр в Триатлон-парке, возведенный по проекту переброски воды из Актюбинского водохранилища в р.Сазды. На его дне дождевая вода после ливня.


Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    мысли вслух. 1 миллиард тенге обменять в 2018 году на доллары, где то 3 миллиона долларов. 2021 год. судя по фото и видео газеты Диапазона работы выполнено на от 500 тыщ долларов до 1миллион 200 тыщ долларов. Ну давайте возьмём самый вверх 2 миллиона долларов. остаётся 1 миллион долларов в личные карманы. Есть ОЧЕНЬ хорошие страны где семье из 3х -4х человек можно прожить на 1 миллион долларов всю оставшуюся жизнь. НЕПЛОХО ЗАПУДРИЛИ.

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Расстрелять накуй всех причастных... а впереди строя поставить бордюрную семейку с группой слёзно подвывоваших в аэроплрту

    6+
  • diap

    diap

    судя по фото и видео - швах. Почему бы не проверить Антикору и прокуратуре факты тут показанные? Тут даже со стороны видно ,что глаза запудрили, типа:- да ну иххх, пока разберутся с 1 миллиардом....а мы в Майами поживём.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Тупее этого сапарбаевского отката еще не видел - вода из Илека,который впадает в Актюбинское водохранилище,через весь город попадает .....в реку Илек! Откуда,бляха,там может получиться *лишняя вода?!?! Эта стройка навсегда останется в истории города,как одно из позорищь,как результат идиотизма и бездарного руководства Актюбе. *... В советское время такая система была, воду тянули с Илека и использовали для полива парков, Октябрьского бульвара, 5 микрорайона.* Тогда,дорогой (!) вы наш ,мистер из Казводхоза,эта река была полноводной,но тебе этого не дано знать,ввиду своей некомпетентности.

    8+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ничерта вы ничего не сделаете по одной простой причине - все деньги давно разворованы,а виновных объявят только после смены власти в стране.Сколько раз повторять,что все беды идут от недоумства и жадности. Самое идиотское в этом гнилье - чем и как собиралась изначально расчитываться ОПГ под кодовым названием РГП «Казводхоз»? Как они планировали получать прибыль?????

    15+

Новости по теме

;