Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

18295 просмотров

Сбербанк Казахстан установил лимит на переводы рублей в Россию

Родители, которые переводят деньги в Россию, обучающимся там детям, столкнулись с проблемой, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В Сбербанке КЗ теперь в день можно положить на карточку в рублях для перевода только до 10 тысяч рублей. 20 мая даже эту сумму не принимали без чека из обменного пункта или банка, где их приобрели. Правда, в тот же день это требование отменили.

Что касается переводов денег в Россию, в пресс-службе Сбербанка КЗ объяснили, что лимит – до 10 тысяч рублей в день касается только перевода наличных рублей. Если переводы в тенге с конвертацией банка, то сумма не ограничена. - Меры связаны с Указом № 830 Президента РК от 14.03.22 г. «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан», по которому запрещено вывозить из Казахстана наличную иностранную валюту в сумме, превышающую эквивалент 10 000 (десять тысяч) долларов США, рассчитанную по курсу Нацбанка РК, установленного на дату вывоза. 

Спрос физических и юридических лиц на банковские услуги по переводам в иностранной валюте, в том числе путем внесения наличных российских рублей на банковские счета, открытые в казахстанских банках, значительно вырос. У многих банков скопилось большое количество наличных российских рублей, которые они не могут обменять ни на безналичные рубли, ни на другие иностранные валюты, ни пополнить свои корреспондентские счета в российских рублях.

ДБ АО «Сбербанк» столкнулся с такими же проблемами. Поэтому для обеспечения своей финансовой устойчивости и защиты интересов клиентов, мы приняли соответствующие меры. Одна из них - установление лимитов на пополнение клиентами или их представителями банковских счетов наличными российскими рублями. Такая мера не противоречит общим условиям банковского обслуживания физических лиц в ДБ АО «Сбербанк». 

Согласно им:

1. Банковские операции, осуществляемые клиентом, или в его пользу, в т.ч. по банковскому счету, могут быть недоступны или Банк вправе отказать в их исполнении при применении к Банку мер, санкций и/или ограничений, установленных законодательством РК, международными/ межправительственными соглашениями, иностранным законодательством (в том числе законодательством США, Великобритании, Европейского Союза и иных стран), платежными системами, другими органами, организациями, и в связи с этим приостановлением/ограничением предоставления Банком некоторых услуг, о чем клиент уведомлен, понимает и соглашается в соответствии с п.1.16. Общих условий.

2. Банк вправе отказать клиенту в оказании услуг в случае несоответствия операции по банковскому счету клиента внутренним документам Банка 

Но вместе с тем порядок и условия проведения безналичных операций в российских рублях в ДБ АО «Сбербанк» не менялись. То есть лимиты не касаются переводов в Россию в тенге с конвертацией в рубли по курсу самого банка. Такие услуги мы оказывали и продолжаем оказывать, - разъяснили в пресс-службе ДБ АО «Сбербанк», куда обратился «Диапазон».

Читайте также: Что грозит актюбинцам за вывоз иностранной валюты и золота из страны

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.