Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1024 просмотра

Дольщики просят помощи у президента. Отдали миллионы и остались без жилья

Вместо обещанных квартир в новом доме – незавершенная и по сути бесхозная стройка. Люди отдали последние деньги на покупку жилья, теперь в долгах и не знают, где жить.

Фото автора

Застройщик за решеткой, завершать за него строительство некому. У людей одна надежда на президента, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В Актобе разгорелся очередной квартирный скандал вокруг ЖСК «Жилище». Жилищный кооператив под председательством Нурлана Каусова возводил многоэтажки в микрорайоне Батыс, строительные работы выполняла подрядная компания, в которой тот же Каусов числился единственным учредителем. Несколько домов он построил, но как позже выяснилось с многочисленными грубыми нарушениями. В июне прошлого года Нурлана Каусова приговорили к 6 годам лишения свободы за недобросовестное строительство.

Еще в период расследования уголовного дела ЖСК «Жилище» приостановило строительство двух домов. В одном успели возвести только один этаж, стройка огорожена профлистом, на территории стоит спецтехника, строительные материалы. Все это не охраняется, стройка пустует, а участок под ней уже передали в собственность государства. Этот дом строили на деньги дольщиков, в основном это пенсионеры и молодые семьи. Они поверили рекламным роликам, в которых обещали доступное и качественное жилье, по цене 110-130 тысяч тенге за квадратный метр, это было в 2019 году. Покупатели отдали последние сбережения, продавали свое имущество, брали кредиты, чтобы купить квартиру в новостройке. Многие дольщики оплатили полную сумму за новое жилье. В результате теперь в долгах, без обещанного жилья и живут в съемных квартирах. 10 мая они собрались у стройки, чтобы рассказать корреспондентам «Диапазона» о своей беде. Дольщики просто в отчаянии, они говорят, что обращались даже к президенту, но нужного результата нет.

- Увидела по телевизору рекламу доступного жилья, замануха хорошая была, метр стоил на первом этаже 130 тысяч тенге, выше – 110 тысяч, - рассказывает Гульнархан Алдиярова, - родственник взял кредит на себя, дал мне деньги, заключили договор с ЖСК «Жилище». В июне 2020 года уже должны были въехать в новую квартиру и оплатить остаток 3 миллиона тенге. Но как-то нас собрал Каусов и сообщил, что денег нет. Теперь снимаю квартиру, в долгах по уши. В этом доме у меня должна быть двухкомнатная квартира, прихожу иногда сюда, смотрю на стройку. Писали даже президенту, эффекта нет. Когда на Каусова завели уголовное дело, мы даже собирали деньги ему на адвоката.
- Я решила, что новая благоустроенная квартира в хорошем районе лучше, чем вторичное жилье, - рассказывает ее коллега по несчастью Людмила, - Тем более реклама такая хорошая была, приезжала, видела, что стройка идет, надеялись летом заехать в новую квартиру. Вложили сбережения с депозита, недостающую сумму занимали у знакомых, в долгах. Теперь живем на съемной квартире. Если те деньги, что вложила, вернут, сейчас я на них даже комнату в общежитии не смогу купить.

У остальных дольщиков проблемы аналогичные: кредиты, долги и нет своего жилья. Одна женщина сказала, что иногда даже вынуждена ночевать на вокзале. Дольщики просят жильцов с соседних домов присматривать за стройкой, чтобы не украли стройматериалы, вандалы не разнесли первый и пока единственный этаж.

Недалеко от автоцона площадь примерно в гектар огорожена профлистом. Там также должен быть девятиподъездный дом дольщиков ЖСК «Жилище». Но вместо него только цокольный этаж, и то не полностью. Рядом горы песка, кирпич. Стройка также зависла. Один из дольщиков чуть ли не живет на этой стройке, чтобы ее не обокрали.  

Одна из дольщиц мама шестерых детей.

- Копили деньги много лет, заплатили за квартиру в этом доме 3 миллиона 700 тысяч. Но теперь за свои деньги не можем получить свое же жилье. Как нам дальше жить, мы же не бесплатно просим, это наши деньги, - говорит Гульжанат.

Еще один дольщик Сагынгали Бегимов говорит, что заплатил за квартиру больше 6 миллионов, рассчитался полностью. 

- Мы живем на 5 этаже, у меня супруга болеет, лежит уже 3 года. Хотели купить квартиру этажом ниже, пенсионные накопления вложили. И вот результат. Надеемся, что государство поможет, - рассказал пенсионер.

Представитель дольщиков Анар Нурмухамбетова считает, что проблема долгостроя возникла из-за того, что не было контроля со стороны властей над строительством, строительные фирмы контролировали себя сами. В результате теперь возникла большая социальная проблема, которую без помощи государства решить невозможно. 

- Два дома не достроили, земельные участки под ними вернули на баланс города. Мы встречались с акимом города и области, - рассказала правозащитник, - Мы требовали, чтобы выделили деньги из бюджета для того, чтобы завершить долгострой. Все эти пайщики вложили свои деньги, платят налоги, они граждане Казахстана. В основном здесь вложились в эти стройки пенсионеры, у кого-то были последние сбережения, кто-то влез в большие долги и кредиты, это социальный вопрос и его надо решать. 

Пока конкретного решения проблемы нет. Если стройку будет завершать новый застройщик, то естественно стоимость квадратного метра в 110-130 тысяч тенге, как предлагали в ЖСК «Жилище», его не устроят. А если дольщикам вернут все вложенные деньги, то с учетом нынешних цен, найти нормальное жилье на них уже будет сложно. Пока же стройки заморожены, идет износ, цены на стройматериалы растут и чем дольше тянуть с решением проблемы долгостроя, тем дороже она обойдется. «Диапазон» будет следить, чем дело закончится.

Читайте также: Если надо снесем, у меня разговор короткий - Асхат Шахаров

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.