Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2987 просмотров

За некачественную стройку домов на Батысе – 6 лет колонии

Уголовный суд отправил за решетку председателя ЖСК «Жилище» Нурлана Каусова, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Председателя ЖСК «Жилище» обвиняли в том, что он при строительстве домов на деньги дольщиков использовал некачественные строительные материалы. В результате сэкономил и похитил 300 с лишним миллионов тенге. Судили его за хищения.

Но суд установил, что члены кооператива собрали на возведение двух домов 1 миллиард 280 миллионов тенге, а фактически затраты составили 1 миллиард 376 миллионов тенге. То есть хищений не было, получается, что председатель ЖСК вложил в строительство больше денег, чем сдали дольщики. Но при этом суд установил, что было нарушение договорных обязательств, строительные работы выполнили некачественно. А Каусов одновременно был представителем заказчика и подрядчика, так как работал директором подрядной компании, которая возводила спорные дома. В итоге суд установил, что Каусов виновен не в хищении денег дольщиков, а в некачественном строительстве. Жильцы новостроек после въезда в новые квартиры устраняли недоделки.

- Среди нас пенсионеры, хотели жить хорошо, радовались, что купили квартиры в престижном районе. А теперь стыдно показать свое жилье. Наш процесс должен получить огласку, чтобы таким людям не давали разрешения строить дома, - эмоционально высказалась одна потерпевшая на суде.

Сегодня Нурлана Каусова приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности по статье «недоброкачественное строительство». Он вину в преступлении не признал.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Посадите тех, кто реки в области угробил. Они ещё больше присвоили.

    16+

Новости по теме

;