• 3275 просмотров
Критика судебной системы - свидетельство демократических преобразований в РК
Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса в адрес судебной системы республики является свидетельством высокого уровня демократии в республике, считает судья городского суда Алматы Шолпан Курманбекова.

Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса в адрес судебной системы республики является свидетельством высокого уровня демократии в республике, считает судья городского суда Алматы Шолпан Курманбекова.
«Недавно в СМИ господин Жовтис позволил себе сделать заявление о том, что в Казахстане попираются права граждан… Я думаю, если сегодня господин Жовтис обращается к мировой общественности и пытается убедить ее в том или ином, это еще раз свидетельствует о том, что в Казахстане демократические преобразования находятся на достаточно высоком уровне», - сказала судья, выступая на Трансазиатском парламентском форуме «Евразийское измерение ОБСЕ» в субботу в Алматы, комментируя недавнее заявление главы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгения Жовтиса, отбывающего наказание за совершение ДТП, в результате которого погиб человек.
Жовтис 3 сентября 2009 года был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть человека, и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 20 октября апелляционная инстанция оставила приговор в силе.
Сразу после этого посольство США в Казахстане выразило обеспокоенность решением Алма-Атинского областного суда, оставившего в силе решение нижестоящей судебной инстанции о лишении свободы на четыре года директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса.
В посольстве отмечали, что после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось.
Дипмиссия настоятельно попросила государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства.
В конце апреля надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана отказала адвокату в возбуждении надзорного производства об освобождении Евгения Жовтиса, а позже некоторые казахатанские СМИ распространили заявление Жовтиса, в котором он отказывается от дальнейших аппеляций по своему делу, объясняя это тем, что разуверился в справедливости правосудия в Казахстане.
Курманбекова отметила, что иногда в адрес судебной системы республики звучит необоснованно жесткая критика, однако, по ее мнению, различные проблемы в этой сфере нужно рассматривать в целом, не «переходя к частным вопросам».
«Когда мы говорим о виновности конкретного лица и рассматривали уголовное дело Жовтиса, мы рассматривали не личность Жовтиса, привлеченного к уголовной ответственности. Жовтис отвечал как субъект уголовного преследования и не вправе высказываться о том, виновен он или не виновен в совершении конкретного преступления, поскольку имеется вступивший в силу приговор суда и законность этого приговора подтверждена на высшей инстанции - Верховным судом», - подчеркнула судья.
Вместе с тем судья заметила, что, будучи водителем с 30-летним стажем, она считает, что «если человек выбирает скорость и не принимает меры безопасности движения и совершает наезд на пешехода, повлекший смертельный исход, то, конечно, он должен отвечать по закону».
ИА Новости-Казахстан
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают. -
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано...
Комментарии 0