• 3266 просмотров
Критика судебной системы - свидетельство демократических преобразований в РК
Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса в адрес судебной системы республики является свидетельством высокого уровня демократии в республике, считает судья городского суда Алматы Шолпан Курманбекова.
Критика со стороны осужденного за ДТП со смертельным исходом казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса в адрес судебной системы республики является свидетельством высокого уровня демократии в республике, считает судья городского суда Алматы Шолпан Курманбекова.
«Недавно в СМИ господин Жовтис позволил себе сделать заявление о том, что в Казахстане попираются права граждан… Я думаю, если сегодня господин Жовтис обращается к мировой общественности и пытается убедить ее в том или ином, это еще раз свидетельствует о том, что в Казахстане демократические преобразования находятся на достаточно высоком уровне», - сказала судья, выступая на Трансазиатском парламентском форуме «Евразийское измерение ОБСЕ» в субботу в Алматы, комментируя недавнее заявление главы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгения Жовтиса, отбывающего наказание за совершение ДТП, в результате которого погиб человек.
Жовтис 3 сентября 2009 года был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть человека, и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 20 октября апелляционная инстанция оставила приговор в силе.
Сразу после этого посольство США в Казахстане выразило обеспокоенность решением Алма-Атинского областного суда, оставившего в силе решение нижестоящей судебной инстанции о лишении свободы на четыре года директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса.
В посольстве отмечали, что после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось.
Дипмиссия настоятельно попросила государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства.
В конце апреля надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана отказала адвокату в возбуждении надзорного производства об освобождении Евгения Жовтиса, а позже некоторые казахатанские СМИ распространили заявление Жовтиса, в котором он отказывается от дальнейших аппеляций по своему делу, объясняя это тем, что разуверился в справедливости правосудия в Казахстане.
Курманбекова отметила, что иногда в адрес судебной системы республики звучит необоснованно жесткая критика, однако, по ее мнению, различные проблемы в этой сфере нужно рассматривать в целом, не «переходя к частным вопросам».
«Когда мы говорим о виновности конкретного лица и рассматривали уголовное дело Жовтиса, мы рассматривали не личность Жовтиса, привлеченного к уголовной ответственности. Жовтис отвечал как субъект уголовного преследования и не вправе высказываться о том, виновен он или не виновен в совершении конкретного преступления, поскольку имеется вступивший в силу приговор суда и законность этого приговора подтверждена на высшей инстанции - Верховным судом», - подчеркнула судья.
Вместе с тем судья заметила, что, будучи водителем с 30-летним стажем, она считает, что «если человек выбирает скорость и не принимает меры безопасности движения и совершает наезд на пешехода, повлекший смертельный исход, то, конечно, он должен отвечать по закону».
ИА Новости-Казахстан
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0