Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3810 просмотров

Актюбинцы возмутились строительством магазина на Арбате

Жильцы дома по улице 101 Стрелковой бригады, 6 возмущены строительством магазина на земле под их окнами, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото автора

По территории, начиная от новых беседок, уже выставили столбы для заборов. Жильцам сообщили, что строить будут двухэтажный торговый дом. Люди переживают, что единственный зеленый участок на аллее застроят, здание перекроет солнечный свет для дома, а так же новое здание будет давать дополнительную нагрузку на инженерные коммуникации.

– В этом доме более 60% проживают жильцы пенсионного и преклонного возраста, люди, которые особо нуждаются в отдыхе и покое. Сейчас начнутся масштабные работы, будет пыль, грязь, шум. Инженерные коммуникации сейчас не рассчитаны на дополнительную нагрузку. У нас и так на 4 и 5 этаже воды нет! Это создаст дополнительные аварийные ситуации. Уничтожат зеленые насаждения, а их тут осталось то! – говорит житель дома Абай. – Хотя придомовая территория создана для озеленения. 

Жильцы говорят, что не давали разрешение на строительство. 

- Смотрю, подъехали машины, высыпали песок, копают ямы. Я вышел, спросил кто это. Они сказали, что рабочие. Показали кучу бумаг. Кто мог такое разрешить!? – задается вопросом профессор Нуртаза Абдулаев.

- Сколько здесь торговых домов! Тут по улице 101 стрелковой бригады везде торговые дома. Давайте уничтожим кусочек этой площади, где еще есть зелень! Здесь нужно отдыхать, это место предназначено для отдыха, – считает Алексей Гогель

Как поделились жители, они готовы помочь благоустроить территорию, высадить деревья и цветы. 

На встречу с жителями приехал волонтер, депутат Евгений Лазарчук.

- Мы предлагали акимату создать здесь 16 дополнительных зеленых зон. Аким города поддержал эту идею. Этот участок был в том числе. В планах было включить его в «зеленую зону» и высадить еще деревья, - сказал он. – Обратимся с вопросом в акимат. Нашим движением «Актобе, Дыши!» за каждое дерево в городе ведётся борьба. 

Как сообщили в отделе архитектуры и градостроительства города, строительства не будет, если жильцы против. 

- В связи с развитием пешеходной зоны и активностью малого предпринимательства в данной зоне, инвестором было предложено реализовать проект строительства минимаркета. Однако с условием проведения публичных слушаний с жителями рядом стоящих домов. На сегодняшний день, сообщаю, что строительства не будет, если иного жители не захотят - ответил главный архитектор Султан Аманчин.

Читайте также: Если надо снесем, у меня разговор короткий - Асхат Шахаров

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Можно и два Арбата иметь.

    0
    6
  • diap

    diap

    Настоящий Арбат нужно в старой части города делать, старая часть города более комфортнее и будет монетизирована быстрее, да по площади объёма- более масштабна и шикарна в ходьбе и танцах.

    0
    6
  • diap

    diap

    Притом не забываете , центры городов в Европе создавались веками. А у нас ?

    0
    6
  • diap

    diap

    В пешеходный зонах ,обычно в центре города , запрещено всякое движение автотранспорта, кроме полиции, пожарных, скорой помощи. И то, только по чрезвычайным вызовам. Велосипедисты только пешком ,ведя велосипеды в руках. крупные банки и торговые дома не убирают из пространства , машинам запрещено парковать рядом. много кафе, на улице столики, магазины цветов. Вообще запрещено парковаться с 6:00 до 22:00. С 22:00 до 6:00 парковка разрешена. Но в разных городах Европы свои правила по парковкам. Но машины точно не ездят штрафы очень впечатляют. , кроме полиции. Ходят полицейские по двое. музыкантов много, группы артистов дают представления. Художники сидят и малюют произведения....Красота.

    0
    6
  • Батыр

    Батыр

    Лучше бы крупные банки и торговые дома убрали с этой улицы из за них пробки не мыслимые так как паркуясь их клиенты полностью перекрывают первую полосу и выезды из дворов. И вывески неужели нельзя заставить хозяев магазинов, ателье и кафешек под один дизайн сделать, без слёз не посмотришь на их произведение искусства. И всю эту красоту дополняет перекрытие балконов верхних этажей которые напоминают голубятники. Неужели акимат об этом не думал когда планировал Арбат. Ведь Арбат это не только перекрытая со всех сторон улица но и эстетика которую можно сделать без расходов бюджета города а просто раздав предписания объектам бизнеса на данной улице , которые тоже получат увеличение прибыли от данного проекта. Так как увеличится количество отдыхающих потенциальных покупателей в вечернее и ночное время.

    2
    8
  • diap

    diap

    нью-бизнес захотел всех жителей арбата озеленить)))))) Бусинки переправили в Акимат.

    1
    7
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Уверен на сто мильён %, что здесь не обошлось без огромной взятки трём-четырём товарищам из обл.акимата - визы которых красуются на Разрешении строительства и выделении земли под аренду с дальнейших выкупом... Если к примеру хозяина стройки посадить на Полиграф (детектор лжи), много чего расскажешь интересного

    4
    10
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мздоимцы из земельного комитета и гор.архмтектуры продают родимую землю как пирожки. Товарищ нехрабрый аким опять молчит, одобрительно хлопая по плечу всех взяточников области... ТРЕБУЕМ НАРОДНЫХ ВЫБОРОВ АКИМОВ ВСЕХ МАСТЕЙ и ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ЧУЖДЫХ РАЙОНОВ ГОРОДА В ИЛЕК И САЗДЫ

    10
    16
  • MambetAga

    MambetAga

    Постоянная чехарда в Земельном комитете и архитектуре.Ставят кого попало,лишь бы закрывал глаза за антинародную продажу частникам городской земли.Не удивлюсь,если новый главный архитектор раньше просто спал на рабочем месте.Но больше всего нервирует то,что мистер Уразалин не участвует во встречах с населением в таких гнилых деяниях,как наплевательское отношения к жильцам Актобе.Раз уж взялся за подсветку домов, *заботой* исключительно самим городом,а не регионом,как ему предписано,пусть встречается с людьми,объясняет незаконные действия архитектуры и не наказывает за это никого.Что касается данного участка,здесь стопроцентный откат,к гадалке не ходи. Лакомый кусок в центре дают (продают)только своим.Ась,госпожа Прокуратура??

    13
    19
  • Юрий

    Юрий

    Не понимаю вообще в чем роль архитектора города у нас? Разве он не должен самостоятельно принимать ответственные решения в пользу удобств горожан? Разве роль архитектора не в том, чтобы город строился системно и ни одно дерево не было срублено. Ссылаясь на решение жителей архитектор тем самым низвел свою роль к простому регистратору решений жителей, в таком случае надо вообще ликвидировать институт архитектуры поскольку они не способствуют планомерному развитию города. К примеру страны Европы - никому в голову не приходит внутри существующих старых застроек что то строить в виде торговых центров, супермаркетов. Такое даже представить трудно на примере Праги, Парижа, Будапешта, Рима, Барселоны и других городов.

    15
    21