
• 60241 просмотр
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Сложно поверить, но когда–то на месте прудов, где сегодня водится царская рыба стерлядь, осетры и белуга, был обанкротившийся прудхоз. В 91–м здесь открыли КХ «Ардагым». Новый владелец взялся за восстановление хозяйства, продолжил разводить карпов, потом закупил молодняк осетровых. Ушли годы, чтобы из сеголеток получить маточное поголовье. Сейчас за их икрой сюда приезжают из других областей, передает «Диапазон».
КХ «Ардагым» в 2006 году закупило первых сеголеток осетровых. Сейчас здесь свое маточное поголовье. || Фото автора.
КХ «Ардагым» не первый год реализует личинок ценных пород рыбы для дальнейшего их разведения. Здесь рыбу доят, получают икру, инкубируют, выращивают молодняк, изготавливают и пищевую икру.
Производственный цикл в рыбоводческом хозяйстве зависит от сезона. Весной бонитировка – отбор и сортировка рыбы. После этого дойка и инкубация. При бонитировке обязательно рыбам делают УЗИ, чтобы узнать, есть ли у нее икра и готова ли она для оплодотворения. Готовых пересаживают в отдельный бассейн.
5 мая, когда мы приехали в КХ «Ардагым», здесь как раз проводили бонитировку. Осетровых сетями вылавливали из пруда, помещали в ванны с обеззараживающим раствором (это обязательная процедура для оздоровления), каждую проверяли на УЗИ–аппарате и метили. Рыба в сети попадалась крупная и помельче, самцы и самки, с икрой и без. Бонитировкой занимались несколько рабочих. Руководил процессом Момынжан Кали, глава КХ «Ардагым». Кали Исмаилов, долгое время возглавлявший хозяйство, несколько лет назад передал руководство ему, своему внуку. Момынжан ихтиолог, окончил Дмитровский рыбохозяйственный технологический колледж в Московской области, и знает о новых технологиях в разведении разных пород рыбы, можно сказать, все.

Ценных рыб содержат в прудах. Чтобы их выловить, в пруду спустили воду. || Фото автора.
Рабочие десятками отлавливали рыбу, Момынжан проверял каждую на аппарате, метил и распоряжался, в какой бассейн их перевезти. Перевозили осетровых на тракторе с прицепом, полном воды.

- Здесь зимний пруд, где содержится маточное поголовье. Чтобы рыбу выловить, в пруду спустили воду. Все поголовье чипировано, на каждую есть паспорт. Пока аппарата УЗИ не было, рыбу для проверки на икру прокалывали. Она не гибла, но нужно было время для заживления. Дойка через 2 недели. Полученная икра пойдет на инкубацию, она длится 5 дней, выклев происходит на 6–7–й день, чаще на 6–й. Мы личинки доращиваем за 1,5 месяца до 3 граммов, и в таком весе они идут на продажу. То, что остается, выращиваем до 25–100 граммов, молодняк покупают и в таком весе. 3–граммовых берут рыбоводческие хозяйства. Работа эта сложная. В дикой природе из 100 тысяч икринок в живых остается одна, – говорит Момынжан.

Обеззараживают рыбу в ванных с раствором. В хозяйстве есть стерлядь, осетры, белуга и севрюга. || Фото автора.
Как личинки перевозят?
– Покупатели приезжают на специализированной машине. Там есть бассейны с подачей кислорода. Хозяйства берут личинки для разведения. Заявок много.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить взрослую рыбу, которая дает икру?
– У стерляди икру можно получать на 5–6 год, у сибирского осетра на 12–14 лет, у русского осетра на 13–15 год, белугу надо растить 18–22 года. Первые 10 тысяч сеголеток стерляди, белуги, севрюги и русского осетра мы купили в 2006 году. Они были 3–5–граммовыми. На пятый год только они стали килограммовыми. В год они прибавляют в весе всего 150–200 граммов. То есть разведение осетровых – дело долгое и требует больших вложений. Доить осетровых мы начали только 6 лет назад, для инкубации купили специальную установку. Цех у нас на 300 тысяч личинок от 1 до 3 граммов. То, чем наше хозяйство занимается, называется товарным прудовым осетроводством. «Ардагым» пока единственное хозяйство в РК такого направления.
Сейчас пищевую икру вы готовите?
– Готовим. Раньше на нее шло больше икры, чем на личинки. Часть личинок у нас покупали, часть мы доращивали до 1 килограмма, это товарный вес рыбы на мясо, и продавали стерлядь и осетров тушками. Такую рыбу в основном покупают из России. Пищевую икру у нас покупают частные лица, килограмм стоит 400–500 тысяч тенге.

Момынжан Кали, глава КХ «Ардагым» проводит рыбам УЗИ, проверяет их на икру, им предстоит дойка. || Фото автора
По словам Момынжана Кали, чтобы заниматься осетровыми, нужны пруды, оборудование, корма и, конечно, специалисты. Кормят рыб каспийской килькой, норвежской сельдью и комбикормами. Кильку и сельдь привозят свежезамороженными, в месяц уходит более 5 тонн.
Карпами, как раньше, здесь тоже занимаются. Их выращивают в отдельных прудах и тоже инкубируют. Молодняк покупают предприятия для зарыбления Илека, водохранилищ, а также КХ, у которых есть свои пруды.

В «Ардагым» можно порыбачить на карпа. Плата только за улов.
Выращивание рыбы – хоть карпа, хоть осетровых – большой труд, – говорит Момынжан. – Рыбу надо 6 раз кормить через каждые 3 часа. Карп в сутки прибавляет 25–30 граммов, если не кормишь – 2 –2,5 грамма. За полтора года из сеголетки получается карп весом 250–300 граммов. На второй год уже 500 граммов. Нужно оборудование для инкубирования, водоснабжения, бассейны. Рабочих у нас только двое. Все стараемся делать сами, здесь работают брат, сестренка и отец. Спрос на нашу продукцию растет, растет интерес к рыбоводству у предпринимателей. На это стали выделять субсидии. Но чтобы выйти на промышленное товарное осетроводство и выращивать 50 тонн товарного осетра, изготавливать 5 тонн пищевой икры, нам надо еще лет 15–20.

-
Новые правила снятия наличных в Казахстане вступят в силу с 2026 года
-
Пострадавшим от мошенников казахстанцам станет проще вернуть свои деньги
-
Сперва закончите начатое, а потом уже новый стадион стройте. Мнения актюбинцев
-
Кто в Казахстане может бесплатно получить удостоверение и паспорт
-
А живем как бичи - актюбинцы о полезных ископаемых области
-
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
-
15 овец увели скотокрады среди ночи
-
Чем можно ловить рыбу в Казахстане
-
Несуществующие 40-метровые деревья хотели вырубить в Казахстане
-
Аким проверил ремонт дорог
-
Почему госслужащих переводят на мессенджер Aitu
Они бы сначала сделали его как положено чтоб работал, он ещё работает не стабильно и соединение идеи очень долго при звонке. И на зачем нужно... -
На ветроэлектростанции будет работать 25 человек
извините, неправильно понял текст! -
На ветроэлектростанции будет работать 25 человек
до 01 января 2025 года будет достигнуто. Решайте... -
Народный репортер. Колонна из машин ежедневно собирается на Хромтауской трассе
Гайцам некогда такими пустяками заниматься, они "грабят мзду" на трассе -
Дочь просрочила кредит. Что за это грозит? Совет юриста
Как с зарплаты дочери будет списываться половина суммы, если она потеряла работу? Интересный ход мыслёв юриста -
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
Оператор сотовой связи за свои средства устанавливает и настраивает, а акиматский чинуша гордо, мол "Пока вы спали, я ночерами строил это..." -
Аким проверил ремонт дорог
В Авиагородке во дворах начали ремонт весной и до сих пор не сделан! Куда смотрит акимат? 100 метров не могут благоустроить за 3 месяца! Бардак... -
Что вы знаете о нашей Конституции и о своих правах?
Конституция Казахстана написана и создана для счастливой жизни, материального достатка и уверенности человека в завтрашнем дне. И я знаю этого человека -
Аким проверил ремонт дорог
Одна показуха. Как одна партииный парламент при Назарбае. Где в области сделали качественно дорогу? Покажите. Везде одноразовые дороги, асфальт. На один сезон. Позор. -
Аким проверил ремонт дорог
Главное - сельчане (наши кормильцы) рады
Комментарии 1