
• 59583 просмотра
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Сложно поверить, но когда–то на месте прудов, где сегодня водится царская рыба стерлядь, осетры и белуга, был обанкротившийся прудхоз. В 91–м здесь открыли КХ «Ардагым». Новый владелец взялся за восстановление хозяйства, продолжил разводить карпов, потом закупил молодняк осетровых. Ушли годы, чтобы из сеголеток получить маточное поголовье. Сейчас за их икрой сюда приезжают из других областей, передает «Диапазон».
КХ «Ардагым» в 2006 году закупило первых сеголеток осетровых. Сейчас здесь свое маточное поголовье. || Фото автора.
КХ «Ардагым» не первый год реализует личинок ценных пород рыбы для дальнейшего их разведения. Здесь рыбу доят, получают икру, инкубируют, выращивают молодняк, изготавливают и пищевую икру.
Производственный цикл в рыбоводческом хозяйстве зависит от сезона. Весной бонитировка – отбор и сортировка рыбы. После этого дойка и инкубация. При бонитировке обязательно рыбам делают УЗИ, чтобы узнать, есть ли у нее икра и готова ли она для оплодотворения. Готовых пересаживают в отдельный бассейн.
5 мая, когда мы приехали в КХ «Ардагым», здесь как раз проводили бонитировку. Осетровых сетями вылавливали из пруда, помещали в ванны с обеззараживающим раствором (это обязательная процедура для оздоровления), каждую проверяли на УЗИ–аппарате и метили. Рыба в сети попадалась крупная и помельче, самцы и самки, с икрой и без. Бонитировкой занимались несколько рабочих. Руководил процессом Момынжан Кали, глава КХ «Ардагым». Кали Исмаилов, долгое время возглавлявший хозяйство, несколько лет назад передал руководство ему, своему внуку. Момынжан ихтиолог, окончил Дмитровский рыбохозяйственный технологический колледж в Московской области, и знает о новых технологиях в разведении разных пород рыбы, можно сказать, все.

Ценных рыб содержат в прудах. Чтобы их выловить, в пруду спустили воду. || Фото автора.
Рабочие десятками отлавливали рыбу, Момынжан проверял каждую на аппарате, метил и распоряжался, в какой бассейн их перевезти. Перевозили осетровых на тракторе с прицепом, полном воды.

- Здесь зимний пруд, где содержится маточное поголовье. Чтобы рыбу выловить, в пруду спустили воду. Все поголовье чипировано, на каждую есть паспорт. Пока аппарата УЗИ не было, рыбу для проверки на икру прокалывали. Она не гибла, но нужно было время для заживления. Дойка через 2 недели. Полученная икра пойдет на инкубацию, она длится 5 дней, выклев происходит на 6–7–й день, чаще на 6–й. Мы личинки доращиваем за 1,5 месяца до 3 граммов, и в таком весе они идут на продажу. То, что остается, выращиваем до 25–100 граммов, молодняк покупают и в таком весе. 3–граммовых берут рыбоводческие хозяйства. Работа эта сложная. В дикой природе из 100 тысяч икринок в живых остается одна, – говорит Момынжан.

Обеззараживают рыбу в ванных с раствором. В хозяйстве есть стерлядь, осетры, белуга и севрюга. || Фото автора.
Как личинки перевозят?
– Покупатели приезжают на специализированной машине. Там есть бассейны с подачей кислорода. Хозяйства берут личинки для разведения. Заявок много.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить взрослую рыбу, которая дает икру?
– У стерляди икру можно получать на 5–6 год, у сибирского осетра на 12–14 лет, у русского осетра на 13–15 год, белугу надо растить 18–22 года. Первые 10 тысяч сеголеток стерляди, белуги, севрюги и русского осетра мы купили в 2006 году. Они были 3–5–граммовыми. На пятый год только они стали килограммовыми. В год они прибавляют в весе всего 150–200 граммов. То есть разведение осетровых – дело долгое и требует больших вложений. Доить осетровых мы начали только 6 лет назад, для инкубации купили специальную установку. Цех у нас на 300 тысяч личинок от 1 до 3 граммов. То, чем наше хозяйство занимается, называется товарным прудовым осетроводством. «Ардагым» пока единственное хозяйство в РК такого направления.
Сейчас пищевую икру вы готовите?
– Готовим. Раньше на нее шло больше икры, чем на личинки. Часть личинок у нас покупали, часть мы доращивали до 1 килограмма, это товарный вес рыбы на мясо, и продавали стерлядь и осетров тушками. Такую рыбу в основном покупают из России. Пищевую икру у нас покупают частные лица, килограмм стоит 400–500 тысяч тенге.

Момынжан Кали, глава КХ «Ардагым» проводит рыбам УЗИ, проверяет их на икру, им предстоит дойка. || Фото автора
По словам Момынжана Кали, чтобы заниматься осетровыми, нужны пруды, оборудование, корма и, конечно, специалисты. Кормят рыб каспийской килькой, норвежской сельдью и комбикормами. Кильку и сельдь привозят свежезамороженными, в месяц уходит более 5 тонн.
Карпами, как раньше, здесь тоже занимаются. Их выращивают в отдельных прудах и тоже инкубируют. Молодняк покупают предприятия для зарыбления Илека, водохранилищ, а также КХ, у которых есть свои пруды.

В «Ардагым» можно порыбачить на карпа. Плата только за улов.
Выращивание рыбы – хоть карпа, хоть осетровых – большой труд, – говорит Момынжан. – Рыбу надо 6 раз кормить через каждые 3 часа. Карп в сутки прибавляет 25–30 граммов, если не кормишь – 2 –2,5 грамма. За полтора года из сеголетки получается карп весом 250–300 граммов. На второй год уже 500 граммов. Нужно оборудование для инкубирования, водоснабжения, бассейны. Рабочих у нас только двое. Все стараемся делать сами, здесь работают брат, сестренка и отец. Спрос на нашу продукцию растет, растет интерес к рыбоводству у предпринимателей. На это стали выделять субсидии. Но чтобы выйти на промышленное товарное осетроводство и выращивать 50 тонн товарного осетра, изготавливать 5 тонн пищевой икры, нам надо еще лет 15–20.

-
Суд поставил точку в деле акима с тюльпанами. Правонарушение не найдено
-
Гектары клубники выращивают два брата рядом с Мартуком
-
Карагачи хотят срубить, а на их место пересадить березы. Свое мнение пишите в комментариях
-
В Актобе перекроют главный проспект
-
Специальные тарифы на питьевую воду введут в районах области
-
Почему с детей берут оплату за вывоз мусора?
-
Рейс из Хромтау в Актобе на 13 июня отменяется
-
100 лет Алие Молдагуловой. Как будут отмечать юбилейную дату
-
Из-за ремонта дороги перекроют часть улицы братьев Жубановых
-
Спасти зверей просят жители Хромтау
-
Поливать не пробовали? Актюбинцы высказались о засохших елях
Верните вашу мадь - АктюбЗеленСтрой и будет Вам счастье -
Гектары клубники выращивают два брата рядом с Мартуком
Настоящие кормильцы которые могут заменить бесполезную палатёнку предпринимателей Атамекен и бездельничающих клерков из Обл.СельХоз.Управления... УВАЖУХА КОРМИЛЬЦАМ!!! Удачи Вам - братья!!! -
Тройня родилась в Актобе
Поздравляю! -
Гектары клубники выращивают два брата рядом с Мартуком
Уважаю таких людей!!! -
Спасибо глазному врачу поликлиники
Как приятно читать искренние и простые слова благодарности в адрес простых врачей от простых людей... А не купленные слова кутляков для взяточников из Обл.Здрава -
Спасатели сняли ребёнка с подоконника в Актобе
2025 год ребенок как указано в данной сводке проишествия 2015 года рождения, получается что являясь 10 летних ребенком забрался на подоконник и стал прыгать или... -
Почему с детей берут оплату за вывоз мусора?
Куда можно обратится, несколько месяцев отсутствуем дома, хотела написать о приостановлении начисления оплаты за вывоз муслра, ответила компания, что поздно писать заявление, надо было заранее... -
Определен лидер для строительства первой АЭС в Казахстане
Президент, куда вы смотрите. Или характера не хватает. Казак улы емес сiнба. -
В Актобе прошло шоу дронов
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ... Или "затягивание поясов по-токаревски"... Не у меня одного ощущение того, что власти истерично грабят награбленное, словно завтра конец света -
Определен лидер для строительства первой АЭС в Казахстане
Печально, что хитрая задумка северных соседей идёт по их плану... Можно ждать любой подлости, лишь бы не стали партнёрами с Китаем или Турцией
Комментарии 1