Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3532 просмотра

Из России запретили вывозить сельхозтехнику. Как это отразится на посевной

Есть опасения, что запрет на вывоз из России сельхозтехники может негативно повлиять на подготовку к посевной, что аграриям может не хватить тракторов и запчастей, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

6-го марта правительство России запретило вывозить из страны ряд товаров, в списке больше 200 наименований. Например, запрещено вывозить из страны технику сельскохозяйственного назначения. Говоря проще, казахстанские аграрии теперь не смогут купить у россиян трактора, другую сельхозтехнику и комплектующие к ним. А впереди посевная. 

– Отразится ли эта ситуация на подготовке к посевной конкретно в Актюбинской области, достаточно ли у местных крестьян техники для предстоящих работ? – такой вопрос задал корреспондент «Диапазона» акиму области Ондасыну Уразалину

– Конечно, то, что происходит в России, отражается и на нас, потому что у наших стран тысячи экономических связей, производственных, культурных. Естественно, нам приходится решать, как частные вопросы предпринимателей, это когда наши водители оказались в зоне боевых действий [в Украине. – Прим. автора], так и проблемы с приостановкой работы многих предприятий в России и Казахстане. Это сказывается в определенной мере и на цены на рынке и на поставку комплектующих. Но идут переговоры, чтобы все-таки с учетом наших связей и единого экономического пространства не вводить такие ограничения. Что касается непосредственно подготовки к весенним полевым работам, то тут угроз я не вижу. Горюче-смазочными материалами мы обеспечены, их цена самая низкая по республике. По парку машин к посевной, как мне доложили, готовность составляет 96%. Конкретно на эту посевную запчастей и комплектующих должно хватить. 

Читайте также: Фермеры в поисках семян. Россия запретила вывоз зерна в Казахстан

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.