Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

17448 просмотров

Фермеры в поисках семян. Россия запретила вывоз зерна в Казахстан

Многие наши сельчане покупали семена в Оренбургской области, теперь на их вывоз запрет. Как быть? Чиновники обещают решить вопрос через министерство сельского хозяйства, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д"

Посевные площади в области в этом году составят 722 тыс. гектаров. Из них 335 гектаров займут зерновые.

– Зерновые в этом году немного сократим. Будем сеять больше кормовых и масличных культур, – говорит Исатай Еспаганбетов, руководитель облсельхозуправления. – Хозяйства сейчас занимаются семенами, многие запаслись ими в прошлом году. Кроме этого семена можно приобрести в нашей области, а также Костанайской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. 

– Сорта зерновых, выращиваемые в Костанайской области или Северо-Казахстанской, нам не подходят, – говорит Марлен Баймагамбетов, руководитель фермерского центра Актобе. – Там другая зона. 70-80% семян кормовых культур наши фермеры покупали в АО «Шильдинский» в Оренбургской области. У нас одна степная зона. Из-за запретов теперь будут сложности. В нашей области почти нет семеноводческих хозяйств и нет запаса семян.

В сельхозуправлении заверили, что список всех хозяйств, которые заключили договор на поставку семян с российскими предприятиями, передадут в министерство сельского хозяйства решать вопрос.  

– У нас есть 1 584 тысячи тонн мягкой пшеницы «Саратовская-70», из них 741 тонна – элита, 843 тонны – семена первой репродукции. Этого хватит примерно на 15 тысяч гектаров. Выращивают их в Кумкудуке Айтекебийского района. Раньше у нас было 3 семеноводческих хозяйства, осталось одно, – говорит Рустем Кадыров, руководитель ТОО «Актобе-Агросервис». – Семена подорожали. Тонна семян элиты стоила 130 тысяч тенге, сейчас выросла до 150 тысяч тенге. Семена первой репродукции были по 120 тысяч тенге за тонну, теперь 130 тысяч тенге. Но их сеют далеко не все. Обычно крестьяне, что найдут, то и сеют. 

Между тем в сельхоз­управлении надеются на хороший урожай. Зимой выпали хорошие осадки, для поддер­жки сельчан выделяют больше средств. 

– Увеличится субсидирование инвестиционных вложений. Из республиканского бюджета предусмотрено 25% субсидий на приобретение техники, оборудования, поливальных машин, дополнительно область выделяет более 800 млн тенге и будет субсидироваться 35%. Для весенних полевых работ выделили 9,6 тыс. тонн дизтоплива, оператор «Батыс жер», цена за литр 184 тенге. Отпускать ГСМ будут круглосуточно, – говорит Исатай Еспаганбетов. – Будем больше сеять масличных культур – их площади увеличили на 16 тысяч гектаров, они засухоустойчивы, к тому же скоро в области открывается цех по рафинированию растительного масла.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.