Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

31239 просмотров

Россия запретила вывозить стройматериалы, запчасти, технику и оборудование

Водителей фур и «ГАЗелей» разворачивают пограничники из-за нового запрета на вывоз товаров из соседней страны. Что теперь нельзя завозить из России, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На днях водитель отправил видео, где видно очередь из десятка большегрузов со стороны Сагарчин. || Cкрин с видео 

Актюбинский водитель рассказал, что теперь на казахстанско-российской границе, в частности, на пунктах пропуска «Сагарчин» и «Жайсан» ввели новый запрет на вывоз товаров из соседней страны.

Теперь из России в нашу страну нельзя завозить некоторые материалы для строительства, запчасти для авто, оборудование для сельского и лесного хозяйства, садоводства и птицеводства, хлебопекарные, кондитерские и другие промышленные печи, различные станки, профессиональное и медицинское оборудование, в том числе костыли и слуховые аппараты. В список вошли даже очки, микрофоны, фотокамеры, бытовая техника (холодильники, посудомоечные машины, пылесосы) и многое другое. Наименования запрещенных товаров прописаны на 39 листах на официальном интернет-портале правовой информации РФ, которые опубликовали 10 марта. Ограничения ввели до конца года. Кстати, из-за этого сейчас на границе происходит коллапс, водители стоят в километровых очередях, а после, если в кузовах грузовиков пограничники находят товар из запрещенного списка, их разворачивают назад и требуют выгружать его. 

– Я на протяжении многих лет привожу различный товар из России в Актобе, – рассказывает водитель Кирилл. – Раньше никогда не возникало никаких проблем, главное, чтобы документы были в порядке. А 18 марта, мало того, что я простоял почти 7 часов в очереди, так еще и на посту «Жайсан» из-за новой запчасти на иномарку меня развернули обратно в Россию и сказали выгрузить ее. До этого никто не предупреждал о новых правилах вывоза. Мне показали документ, где на 39 листах А4 теперь прописаны все запрещенные товары. Сейчас на границе творится хаос, водители ругаются, некоторые из них проехали сотни километров и теперь им приходится ехать обратно, выгружать все. Одного водителя не пропустили из-за бытовой техники, а другого из-за профессионального оборудования. Я и сам потерял время и деньги на дорогу. Кстати, говорят, что из Казахстана в Россию тоже обновился список запрещенных на вывоз товаров. 

В управлении погранконтроля департамента погранслужбы по Актюбинской области «Диапазону» сообщили, что новых ограничений на вывоз товаров из Казахстана в Россию нет. Действует запрет, который ввели еще в начале января на полгода, на вывоз из страны крупного и мелкого рогатого скота. Также напомним, что недавно президент Казахстана запретил вывозить из страны более 10 тысяч долларов, золотые слитки и инвестиционные монеты из золота и серебра.

Полный список запрещенных для вывоза из РФ в РК товаров.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Майра

    Майра

    Можно вывозить с России с сертификатом СТ-1, для участников ВЭД Минторг РФ делает этот сертификат на безвозмездной основе.

    5+
  • Т-62А

    Т-62А

    Враг народа., а при чем здесь таможенный союз? На таможенный союз можно возмущаться, когда Россия запрещает импорт, т.е. защищает свой рынок, а не когда она запрещает экспорт.

    6+
  • diap

    diap

    Скоро появятся, если уже не появились авто-запчасти да и сами машины с переделанными винкодами с Украины, там ,где военные действия. Очень много убежало людей побросав всё своё имущество. Машины без присмотров остались. Да и имущество. Во время войн всегда мародёры появляются.

    6+
  • diap

    diap

    пошли купи -продай -туда-сюда. кто то в чемоданом прёт потея, кто то машинами. да-ужжж челноки нервно пальцами хрустят в сторонке...

    6+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Вот и таможенный союз вам.

    6+