Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2907 просмотров

Пост от читателя. Размышления о событиях в Украине

Власти Казахстана должны постоянно вести диалог с народом, тогда нам не будут страшны никакие вызовы, считает читатель «Диапазона».

В конце марта 2014 года, погостив у родственников, я возвращался на поезде из Костаная в Актобе. Моим соседом по купе был мужчина, казах в очках чуть младше меня. У него в руках был навороченный ноутбук, он смотрел фильмы и новости, было видно, что он неплохо политически подкован, и он свободно, со знанием дела рассуждал о тогдашних событиях в Украине. Мне запомнились такие его слова: «В Крыму и Севастополе прошел референдум о присоединении их к России. Это уже свершившийся факт. Но это ни в коем случае нельзя России проводить в отношении востока Украины, Донбасса, никак нельзя». 

Я вспомнил эти слова рано утром 24 февраля, через 8 лет после нашей беседы в поезде. Когда я пишу эту статью, российские солдаты стоят у стен Киева и других городов Украины. Россия проводит «спецоперацию по демилитаризации и денацификации», а если простым языком, то хотят разоружить Украину и наказать ярых националистов. В моем же понимании это война, когда государство переходит границы другого не с цветами, а с новейшим вооружением. У России есть свои причины для этого – защита своей безопасности и русскоязычного населения Украины, их прав и свобод.

По мне же любая война – это война. Какими бы благими намерениями ее ни оправдывали. В связи с этими событиями, наверное, не только я почувствовал, как хрупок и ненадежен этот мир. В эти дни на второй и даже третий план отошли события, происходящие в нашей стране. 

Я не политик, но хочется донести до наших властей, что нам пора быть более самостоятельными, более независимыми. Вести постоянный диалог со своим народом, сократить материальное неравенство между нашими богатеями и основными слоями населения, не заниматься пустой демагогией, а наконец-то перейти к делу. У нас очень хороший, добрый и умный народ. И если власти найдут общий язык с ним, научатся слышать его, то нам не будут страшны никакие вызовы. Именно сейчас как никогда становятся особенно ценными наши отношения с близкими, родными и друзьями. Нужно беречь друг друга, мы не вечны в этом мире, таком хрупком, который был потревожен и нарушен утром 24 февраля.

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лучше худой мир чем хорошая война... Требуем остановить бойню

    7+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    По мне, так если до власти за 30 лет не дошло, тем более после январских событий, то дойдет ли вообще, это большой вопрос... Я думаю не дойдут никогда добрые слова. О какой независимости властей Вы говорите?!!! Зависимы даже власти России, США и Европы. А тем более наша, насквозь коррумпированная и недалекая, со своими счетами, недвижимостью, детьми и любовницами за границей. По поводу спецоперации России - добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом! Это наверное применимо и к отношению народа и власти, не только у нас, но и в любой страну мира. Добровольно никто ни с чем (властью, благами, читай деньгами) не расстаются.

    6+