Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3801 просмотр

Власть не испугалась, но поняла: народ – это серьёзно, его нужно слушать

На улицах моего маленького городка в Актюбинской области тихо. Говорят, что нельзя привыкнуть к плохому: насилию, убийствам и к страшному реву беснующейся толпы. Оказывается, и к тишине трудно привыкнуть. Она кажется обманчивой и временной...

По мнению читателя, теперь власть постарается не доводить людей до крайности, а будет опережать требования народа хотя бы на полшага. || Фото из архива «Д»

Ведь по прошествии времени произошедшее порождает больше вопросов, чем ответов на них. Вопросов целый вагон и маленькая тележка.

О том, что произошло, как произошло, кто напал на южную столицу, численный состав и оснащенность напавших, правомерность введения сил ОДКБ, состав нового правительства, где члены Семьи, поведение глав регионов и глав силового блока – все это оставим для политологов и экспертов.

Сейчас все кому не лень пугают нас всевозможными наказаниями не только за протест, но и за мысли на публике. Но ведь у нас с вами демократическая страна, нам нельзя уподобляться безмозглым и безликим существам. Тогда мы сами себя перестанем уважать, не говоря уже о потере уважения со стороны наших соседей, а главное, детей и внуков. Я не призываю к насилию, свержению, беспорядкам, боже упаси! Мы уже видели к чему это приводит. Видели каменные лица матерей, отцов и жен у гробов своих детей, внуков и мужей. Это самое страшное. И в них боль и вопрос: не зря ли родные души лежат в гробах под синими стягами? И они хотят услышать на это ответ. Здесь и сейчас. И власть обязательно ответит, обстоятельно, подробно и, самое главное, честно. Если этого не будет, то не будет ничего.

Я повторюсь, если во всем произошедшем есть «запашок» борьбы элит, семей, то это очень нехорошо. Есть плюсы и минусы во всем этом. Власти услышали свой народ, прислушались к его голосу. Власть, может, и не испугалась, но поняла, что у нее появился очень и очень серьезный собеседник. Это уже хорошо. Теперь власть постарается не доводить людей до крайности, постарается опережать требования и чаяния своего народа хотя бы на полшага. Люди ведь хотят немногого: не дворцов, дорогих машин и миллиардных вложений в оффшорах. Нет. Они лишь хотят быть уверенными в будущем своих детей и внуков. Разве это много? И они же хотят, чтобы реформы, предложенные нашим президентом, не были бы половинчатыми, косметическими. Ведь именно сейчас пишется новейшая история нашей страны, именно начиная с января 2022 года.

Я боюсь, что это все похоже на сон, боюсь проснуться. Реформ много, многие из них даже революционные. Хотелось бы, чтобы они были доведены до конца. И это будет памятником для погибших парней, а не миллионы, прощеные кредиты и ордена.

И в завершение хочу добавить. Ведь мы не бедная страна, и мы можем позволить себе сделать благополучными наших детей.

Думаю, президенту нужно было бы своим указом уже завтра ввести «Экономический паспорт» гражданина Казахстана, как это собирается делать Украина. Чтобы с самого рождения до 18 лет в адрес каждого гражданина «капали» бы отчисления от всех богатств страны: нефти, газа, золота, урана и так далее. Чтобы по достижении совершеннолетия любой наш гражданин мог их использовать на своё обучение, покупку жилья.  

 Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    https://youtu.be/5kxrvRi1HFI

    10+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    https://youtu.be/9hccd93ew8M

    15+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Пардон, нашей. Когда то давно...

    16+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Я был лучшего мнения о Вашей газете.

    11+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Вопросов больше не имею :)

    12+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Всё ясно :)

    12+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Вопрос к "Диапазону". Cпециально наблюдал, уж простите. Мне на эти оценки наплевать. Но просто в одну секунду оценка с плюсов резко изменилась на минусы. Как такое возможно? Это Вы делаете или Ваш сайт под контролем? Ответьте, пожалуйста. А то в последнее время к Вам и так слишком много вопросов без ответов...

    12+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Есть тут специалисты, которые могут грамотно ответить автору? Ответьте. У меня образования не хватает. Брать пример с Украину это верх тупизны, если кто в курсе происходящих там событий. «Капали» бы отчисления от всех богатств страны: нефти, газа, золота, урана - это как раз то, чем богата Украина. Сарказм, если что. Если уж равняться, то на Саудовскую Аравию, например, или Катар. А он знает, сколько на коренное население там приходится работающих на них гастарбайтеров? Если разделить доходы на всё многочисленное население Казахстана, в лучшем случае можно будет оплатить коммуналку зимой пару месяцев. Надо развивать производство, но это гораздо сложнее. В мире то всё давно уже поделено. Но у автора свой путь - популистские лозунги.

    13+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Власть как раз и испугалась! А вот южную столицу громил не народ, а оттеснившие его профессионалы. Вот кто за ними стоял, пока большинству не ясно, кроме автора сего опуса. Даже если власти знают, но не будут афишировать, особенно пока идёт следствие. Но нашёлся человек, витающий в облаках, возомнивший себя мессией и решивший поморализаторствовать.

    12+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    То стихи пишет, теперь на прозу переключился. Что дальше?

    13+
  • Т-62А

    Т-62А

    Просто представьте, если в любой компании любое решение будет принимать не опытный директор, а голосование работником.

    13+
  • Т-62А

    Т-62А

    Народ слушать нельзя. Демократия - губительная система из-за малограмотности народа. Вы просто посмотрите на лица тех, кто там бунтовал. Ни одного умного лица вы там не найдете.

    15+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всё верно истолковано!!! А власть в суровым одни перемен спряталась за более спину более отважных патриотов из гор.акимата. Не успевшие спрятаться представители обл.акимата, поспешно бежали теряя подмётки, Роллексы и айфоны... щаз нещадно бьют копытом в свою впалую от врождённой трусости грудь, типа: "Я-ж там был и в меня тожы стриляли..." Одним словом - ИЗМЕННИКИ

    14+