Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3160 просмотров

Сиротам и малоимущим семьям дали арендное жилье в «Нур Актобе»

По традиции первым новоселам 9-этажного дома ключи от квартир вручал аким области.

Нургуль и Ерлан воспитывают двоих сыновей и дочь. Нургуль сирота, в очереди на жилье стояла 12 лет.

Это арендное жилье, но стоимость можно сказать символичная – 100 тенге за квадратный метр. Месяц аренды однокомнатной квартиры обойдется в сумму около 4 тысяч тенге, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Новый 9-этажный дом сдали в 4 микрорайоне жилого массива «Нур Актобе». Сегодня вручали ключи первым новоселам, это сироты, которые стояли в очереди. По сложившейся традиции ключи новоселы получили из рук акима области под торжественную музыку, далее – шашу и осмотр новой жилплощади чиновниками. В некоторых квартирах для гостей накрыли дастархан. Мебели еще не было, но стол и угощения сообразили.

- В доме 159 квартир. 30 квартир предназначены для детей-сирот, остальные – для семей из социально уязвимых слоев населения. Среди них неполные семьи, инвалиды, семьи, в которых есть дети-инвалиды, тыловики. Это арендное жилье, пока без права выкупа. Но должны быть изменения в законе и тогда этот момент «без права выкупа» уберут. Жильцы получат возможность при желании выкупить жилье или приватизировать с учетом выплат. Стоимость аренды – 100 тенге за квадратный метр, условно за однокомнатную квартиру оплата будет 3 тысячи 900 тенге. Летом двор благоустроят, будет детская площадка, зимой такие работы делать нельзя, - проинформировал руководитель отдела жилищных отношений Жандос Алимов.

Многие семьи новоселов состояли в очереди на жилье больше 10 лет. И на вопрос рады ли они, что, наконец, въехали в новые квартиры, не могли сдержать слез.

Нургуль и Ерлан воспитывают двоих сыновей и дочь. Нургуль сирота, в очереди на жилье стояла 12 лет.

- На квартире все эти годы проживали, в разных районах, многое пережили, бывало даже что выгоняли, - рассказал Ерлан. - Так что можно сказать сбылась наша мечта. У меня нет слов от волнения, Нургуль, вот тоже, аж речь потеряла от радости. У детей теперь будет своя комната. Как только начнутся каникулы, начнём переезд. Мебель уже купили. Квартира трехкомнатая, просторная, нам очень нравится. Мы счастливы, конечно, что у нас появилось свое жилье, к тому же в такой праздник накануне дня Первого президента и юбилея Независимости.

Добраться до нового дома, если нет машины, можно только на автобусе 23-го маршрута.

- Мы постараемся, чтобы тут тоже была социальная инфраструктура, это школы, спортивные учреждения, поликлиники, другие социальные объекты, - рассказал «Диапазону» аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Недалеко от новостройки возводят новую школу на 900 мест. Когда завершат строительство, пока не сообщают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бабушке с шестью внуками за сутки собрали деньги на новый дом 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Құтты болсын новосёлы!!!

    0+

Новости по теме

;