Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

742 просмотра

Проект по подсчёту деревьев за 250 миллионов не приняли

На инвентаризацию зелёных насаждений в Актобе выделили 250 млн тенге, но проект так и не приняли, деньги за работу не выплатили.

В прошлом году были подсчитаны больше 300 тысяч деревьев. || Фото из архива «Д»

Подрядчик судится с ЖКХ, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Вы в прошлом году писали, что все деревья посчитают, – говорит Наталья Дмитриевна. – К нам во двор на улице Есет бытыра тоже приходили ребята в жилетках. Я еще спрашивала, зачем это делают. Объяснили, чтобы у каждого дерева свой паспорт был. А теперь не слышно ничего о них. Что стало с этой работой?

В прошлом году неоднократно писали, что зеленые насаждения в городе поставят на учет. Всего 352 952 дерева и кустарника были внесены в базу с учетом их состояния, высоты, стоимости. В Актобе насчитали порядка 60 видов деревьев.

Разработала и вела проект алматинская компания «IT Nomad», но работу у компании не приняли.

– Работа была завершена. Мы создали мобильное приложение, учетную систему, наполнили систему данными, – рассказал Жанболат Калмуханбет, директор и разработчик проекта. – Составлено более 2500 дендропланов, обследовали улицы, бульвары, дворы. Параллельно делали отчеты на бумаге по каждому сектору.

Как рассказал Жанболат Калмуханбет, приложение позволяет контролировать подрядные организации, которые работают в сфере озеленения. Была возможность высчитать стоимость каждого дерева. Специалисты из ботанического сада сделали рекомендации по уходу, они тоже находятся в приложении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе подсчитывают оставшиеся деревья

– Всю электронную часть установили на сервер, обучили сотрудников, передали им пять планшетов. По факту работы сданы. Дальше они должны были принимать и оплачивать. А тут в конце нам не оплатили. Я предоставил обоснование стоимости нашего проекта. В процессе проекта я написал в акимат и ЖКХ больше 60 писем разного формата, к нам не было претензий. Если бы были замечания, несоответствия, мы бы все устраняли.

У компании «IT Nomad» из-за отсутствия оплаты возникли проблемы с налогообложением, теперь у организации долги. Были проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам. Компания подала в суд на ЖКХ.

– Антикоррупционная служба считает, что цена необоснованная на данный проект. Прием работ остановили. Компании ТОО «IT Nomad» было уплачено 120 млн тенге, остальную сумму в 130 млн тенге не выплатили. Сейчас идет суд. Все будет решено по закону, – сообщили в акимате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие цветы и деревья лучше растут в Актобе

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Патриот

    Патриот

    У нас всегда так! Я видел репортаж об этом, где акиматовские говорят, что эту работа перепоручат другим. Теперь похоже что уже выполненную работу как буд то бы сделают другие и у них примут! Похоже это будут племянники акиматовских! Как обычно! ?

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Скорее всего акиматские воришки кинули своих Подрядчиков за их неуплату откатных взять чиновникам...

    6+