• 1646 просмотров
Пост от читателя. Алматинский стрелок. Убийство от отчаяния, или Беда из-за кредитов
За убийство пяти человек, в том числе двоих полицейских, мужчине грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение
В прошлом номере газеты «Диапазон» на 12-й странице были две статьи. 20 сентября в южной столице Казахстана и в российской Перми произошли трагедии. В Алматы мужчина расстрелял пятерых людей во дворе своего дома, а в Перми студент первого курса в университете открыл огонь из охотничьего ружья, застрелил шестерых и ранил больше двух десятков людей. Два убийства, две трагедии и большое горе людей, потерявших своих близких.
Неспроста на одной странице разместили эти две статьи, такие похожие и вместе с тем такие разные. Как бы редакция хочет сказать нам: дорогие читатели, пожалуйста, задумайтесь. Не будьте простыми «поглотителями» написанного, напечатанного. Ведь в статьях не просто набор информации, предложений и слов. В первую очередь, это приглашение для нас, читателей к диалогу, желание узнать наше мнение, нашу позицию по отношению к произошедшим трагедиям.
Мне лично думается так. Если с трагедией в Перми более-менее понятно, то в трагедии в Алматы не все однозначно. В Перми произошло чисто уголовное преступление. Молодой человек целенаправленно задумал массовое убийство, насмотревшись и начитавшись всего плохого и криминального. Я повторюсь, в Перми чисто уголовное преступление, за которое «светит» до пожизненного по российскому УК.
В нашем случае больше вопросов, чем ответов. Налицо убийство «двух и более человек», по которому у нас тоже до пожизненного. Я сам юрист, посоветовался с бывшим сильным следователем, затем заместителем по следствию одного из РОВД, а в данное время успешным адвокатом, пришел к выводу, что в данном случае нет даже намека на деяние, совершенное «в состоянии аффекта», которое гарантировало бы подозреваемому в Алматы за расстрел пяти человек до 5 лет лишения свободы. Нет даже каких-либо смягчающих обстоятельств в действиях «алматинского стрелка».
Мое мнение, это преступление имеет социальный характер, это не циничное убийство, как в Перми. Кстати, через несколько часов после трагедии в Алматы население страны разделилось на два лагеря. Большинство людей, не оправдывая подозреваемого в Алматинской трагедии, вместе с тем сочувствовали ему. Что это? Ведь погибли пятеро граждан нашей страны, дети остались сиротами, жены – вдовами. Разве этому горю есть оправдания?
Сразу обыватель скажет, что сочувствующие – это те, кто не в ладах с законом и те, кто имел конфликты с банками из-за долгов. Может быть и такое. Повторюсь, трагедия в Алматы неоднозначна. Это трагедия всей нашей отечественной системы. Это не только грабительские проценты банков, которым покровительствуют власти, отдельные семьи и кланы. Хотя, по данным Нацбанка, общий объем кредитования физлиц за 7 месяцев 2022 года вырос на 17%, до 8,3 трлн тенге. Это огромная сумма! И за этими цифрами судьбы людей, целых семей. Нужно признать, главные атрибуты свадеб и похорон сейчас – огромные кредиты. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, люди залезают в огромные долги перед банками и не все справляются с этим бременем. Для получения кредитов закладывают дома.
Алматинская трагедия напоминает нам всем, что никто не застрахован от такого, пока наше родное государство находится лишь в роли стороннего наблюдателя. Да, человек, лишивший жизни пятерых людей, виноват. Но все ли сделало государство, чтобы этот человек не взялся в отчаянии за ружье, защищая пусть даже и проигранный во всех судах свой дом?
Жанабай Шарипов, Кандыагаш
Читайте также: Стрельба в Алматы: Погибло 5 человек, в том числе двое полицейских
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин...
Комментарии 0