Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1461 просмотр

Пост от читателя. Алматинский стрелок. Убийство от отчаяния, или Беда из-за кредитов

За убийство пяти человек, в том числе двоих полицейских, мужчине грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение

В прошлом номере газеты «Диапазон» на 12-й странице были две статьи. 20 сентября в южной столице Казахстана и в российской Перми произошли трагедии. В Алматы мужчина расстрелял пятерых людей во дворе своего дома, а в Перми студент первого курса в университете открыл огонь из охотничьего ружья, застрелил шестерых и ранил больше двух десятков людей. Два убийства, две трагедии и большое горе людей, потерявших своих близких.

Неспроста на одной странице разместили эти две статьи, такие похожие и вместе с тем такие разные. Как бы редакция хочет сказать нам: дорогие читатели, пожалуйста, задумайтесь. Не будьте простыми «поглотителями» написанного, напечатанного. Ведь в статьях не просто набор информации, предложений и слов. В первую очередь, это приглашение для нас, читателей к диалогу, желание узнать наше мнение, нашу позицию по отношению к произошедшим трагедиям.

Мне лично думается так. Если с трагедией в Перми более-менее понятно, то в трагедии в Алматы не все однозначно. В Перми произошло чисто уголовное преступление. Молодой человек целенаправленно задумал массовое убийство, насмотревшись и начитавшись всего плохого и криминального. Я повторюсь, в Перми чисто уголовное преступление, за которое «светит» до пожизненного по российскому УК.

В нашем случае больше вопросов, чем ответов. Налицо убийство «двух и более человек», по которому у нас тоже до пожизненного. Я сам юрист, посоветовался с бывшим сильным следователем, затем заместителем по следствию одного из РОВД, а в данное время успешным адвокатом, пришел к выводу, что в данном случае нет даже намека на деяние, совершенное «в состоянии аффекта», которое гарантировало бы подозреваемому в Алматы за расстрел пяти человек до 5 лет лишения свободы. Нет даже каких-либо смягчающих обстоятельств в действиях «алматинского стрелка».

Мое мнение, это преступление имеет социальный характер, это не циничное убийство, как в Перми. Кстати, через несколько часов после трагедии в Алматы население страны разделилось на два лагеря. Большинство людей, не оправдывая подозреваемого в Алматинской трагедии, вместе с тем сочувствовали ему. Что это? Ведь погибли пятеро граждан нашей страны, дети остались сиротами, жены – вдовами. Разве этому горю есть оправдания?

Сразу обыватель скажет, что сочувствующие – это те, кто не в ладах с законом и те, кто имел конфликты с банками из-за долгов. Может быть и такое. Повторюсь, трагедия в Алматы неоднозначна. Это трагедия всей нашей отечественной системы. Это не только грабительские проценты банков, которым покровительствуют власти, отдельные семьи и кланы. Хотя, по данным Нацбанка, общий объем кредитования физлиц за 7 месяцев 2022 года вырос на 17%, до 8,3 трлн тенге. Это огромная сумма! И за этими цифрами судьбы людей, целых семей. Нужно признать, главные атрибуты свадеб и похорон сейчас – огромные кредиты. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, люди залезают в огромные долги перед банками и не все справляются с этим бременем. Для получения кредитов закладывают дома.

Алматинская трагедия напоминает нам всем, что никто не застрахован от такого, пока наше родное государство находится лишь в роли стороннего наблюдателя. Да, человек, лишивший жизни пятерых людей, виноват. Но все ли сделало государство, чтобы этот человек не взялся в отчаянии за ружье, защищая пусть даже и проигранный во всех судах свой дом?

Жанабай Шарипов, Кандыагаш

Читайте также: Стрельба в Алматы: Погибло 5 человек, в том числе двое полицейских

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;