Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

2470 просмотров

Государство заплатит гинекологу 2 000 040 тенге за уголовное дело

Гинеколога частного медцентра судили по делу о смерти пациентки, ее оправдали, а несколько дней назад она выиграла суд у государства, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

За материальный и моральный ущерб от незаконного уголовного преследования ей заплатят из госбюджета. Виновного в гибели 20-летней актюбинки так и не установили.

Осенью 2019 года в актюбинском медцентре от анафилактического шока после введения препарата во время плановой процедуры по гидротурбации маточных труб умерла 20-летняя актюбинка. Она лечилась от бесплодия. Следствие пришло к выводу, что перед использованием препарата не проверили, есть ли у пациентки на него аллергическая реакция. В итоге на лечащего врача акушера-гинеколога возбудили уголовное дело за «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть пациентки».

В суде версия о виновности гинеколога не подтвердилась, и судья вынес оправдательный приговор. Областная инстанция оставила в силе оправдательный приговор. Оправданная потребовала, чтобы за моральный ущерб ей заплатили 5 миллионов тенге, так как об обвинении узнали знакомые, родственники и пациенты, это было больно и унизительно.

Также она посчитала, что на услуги адвокатов потратила около 2 миллионов тенге.Гинеколог решила, что что эти расходы также должно возместить ей государство в лице министерства финансов.

Суд частично удовлетворил ее требования. По решению суда министерство финансов вместо требуемых 5 миллионов тенге должно выплатить ей 300 тысяч за моральный ущерб. И также минфин полностью возместит ей 1 миллион 740 тысяч тенге за услуги адвокатов.

Получается, что бюджет, а значит, налогоплательщики выплатят ей 2 миллиона 40 тысяч тенге. А тот, кто привлекал невиновную к уголовной ответственности, платить ничего не будет, и в том, что 20-летняя девушка умерла в медцентре, никто не виноват.

Читайте также: Суд вынес оправдательный приговор по делу о гибели 5 человек на АЗХС.


Автор — – Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;