Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

1725 просмотров

700 деревьев хотят срубить, чтобы построить еще один мост

Из-за расширения акжарской трассы хотят вырубить более 700 деревьев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

От моста в сторону Акжара с правой стороны на 53 метра планируют вырубить зеленые насаждения. 

- Хотят строить еще один мост рядом, мост через Каргалу в районе Нур Сити. Сам мост будет 13 метров, остальное строительная площадка и транспортный коридор. Только по подсчетам подрядчика там вырубят 700 деревьев. По нашим предположениям пострадают гораздо больше, - говорит эко-депутат, организатор сообщества «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. - Там растет много краснокнижных деревьев, ольха, ива, тополь, Как говорит инженер лесных культур при лесхозе Титов Роман, эти деревья работают как природный насос, поднимая влагу, служат зеленым барьером, щитом от ветра, очищают и насыщают кислородом воздух. 

Как объяснил Евгений Лазарчук, пересадить эти деревья нельзя. Но есть альтернативные варианты проекта.

Читайте также: Когда начнется ремонт трассы на Акжар

- Я придерживаюсь мнения, что в этом нет необходимости. Срубить, скосить и все… Проблема в том, что проектировщики сначала делают, а потом уже идут в управление природных ресурсов на согласование. Проект уже сделан, бюджетные деньги потрачены… Этот подход надо менять, надо подходить с головой, - считает эко-депутат.

Читайте также: Дорогу отремонтируют за 4,6 млрд тенге



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не у меня одного ощущение того, что в нашем Белом доме восседают далеко неземляки Актобе, а некто из родственников бордюрбекщика

    19+
  • MambetAga

    MambetAga

    Зачем мосты,если все реки уничтожены? При каждом удобном для себя случае,наши акимы стучат себя в грудь,каясь,что они местные,Актюбинские.Интнресно,в каком месте они коренные? Тогда уж лучше стучать головой об стенку или об стол,с картой Генплана аула,под названием Актобе,( который не существует) и за котором сидят враги -руководители всех мастей города.Пока не будет варварское уничтожение зеленых насаждений приравниваться к статье УК РК о государственных преступниках,не измениться НИЧЕГО.

    17+
  • diap

    diap

    нужен новый закон о дорогах и ландшафтах. где всё будет прописано и задокументировано. Так же чёрный список недоброкачественных/низкокачественных/не выдерживает никакой критики/халтурный дорожных фирм. Не исполняющих по договору своих обязанностей.

    6+
  • diap

    diap

    выскажу мнение: Проектировщики не связаны, (как на западе) с общественностью у нас. Просто получают деньги и в коньяк впадают. У нас не советуются с эко-общественностью с организациями типа: "актюбе дыши" и наподобие общественниками. Надо заставлять их,, вместо 700-1000 вырубленных деревьев посадить 5000 - 50 000 тыщ деревьев возле дороги и моста. Мост то всё равно построят, город расширяется, растёт и быстро ,красиво растёт.

    2+
  • Гость из прошлого

    Гость из прошлого

    Вчера наш коммент не опубликовали. Видимо не угоден. Вопрос тот же. Почему в Актюбинске последние 20 лет так перестали любить, беречь и создавать зелень? Дворы голые стоят, новое мало сажают и не ухаживают. Современные дети не знают такое понятие, как поваляться в траве

    18+

Новости по теме

;