Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2536 просмотров

Вымогатели заманили бизнесмена в Актобе и забрали 150 тысяч долларов

Участники транснациональной группировки, куда входили казахстанец и несколько россиян, получили до 13 лет лишения свободы.

Идея создать группировку и вымогать деньги у бизнесменов пришла в голову жителю Орска, он предложил реализовать ее казахстанцу совместно. Позже в транснациональную группировку вступили еще четверо россиян, все они жили в Орске, двое работали пожарными, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Организаторы группировки решили местом преступления сделать Актобе, так как он удобно расположен недалеко от границы. Действовали по такой схеме: искали через Интернет контакты бизнесменов из инвестиционных компаний, изучали их аккаунты в соцсетях, потом член группировки из Казахстана выходил на контакт с представителем выбранной ими компании и сообщал, что некое должностное лицо готово инвестировать миллионы. В заключение предлагал бизнесмену сделать в Актобе презентацию. Так по приглашению в Актобе приехал один из учредителей инвест-компании, который жил в Атырау. Чтобы усыпить его бдительность, преступники сняли ему номер в гостинице «Амстердам», наняли представительский «Лексус» и на нем привезли в арендованный двухэтажный коттедж. Эту часть операции под руководством казахстанца выполняли четверо жителей Орска, которые накануне пересекли границу в качестве водителей, заехали в Актобе, проживали на съемной квартире. Бизнесмена завели в дом, надели на голову шапку, связали и потребовали 200 миллионов тенге. Потерпевший сказал, что у него дома есть 100 тысяч долларов, которые супруга сможет перевести на банковскйи счет, также он занял у друга еще 50 тысяч долларов. Таким образом на предоставленные преступниками счета супруга и друг потерпевшего перевели в общей сложности 150 тысяч долларов. Кроме того, бизнесмен отдал вымогателям наручные часы «Ролекс» стоимостью 8 тысяч долларов.

Полученные деньги разделили на всех участников группировки, больше всего получили ее организатор из России и его партнер из Нур-Султана.

Второе преступление разработали по аналогичной схеме. Представитель инвестиционной компании был уверен, что приехал в Актобе из Москвы на деловые переговоры, в деятельность его компании обещали инвестировать 1-2 миллиона долларов. Ему сняли номер в гостинице «Ибис», а после предполагаемые партнеры повезли на новый адрес. В этом случае бизнесмену повезло. Как только он зашел во двор дома, где у него собирались вымогать деньги, началась спецоперация силовиков, вымогателей задержали.

В итоге по обвинению в вымогательстве на скамье подсудимых оказались 5 человек: один казахстанец и четверо россиян. Уголовное дело в отношении организатора-россиянина выделили в отдельное производство.

Подсудимые вину в преступлении полностью признали, рассказали все подробности дела. Руководивший операцией в Актобе казахстанец отметил, что планировали вымогать деньги у лидеров финансовых пирамид.

Суд признал всех пятерых виновными в вымогательстве. Жителя Нур-Султана приговорили к 13 годам лишения свободы, один россиянин получил 11 лет заключения, его земляк 9 лет и еще двое по 10 лет лишения свободы.

Кроме того, суд обязал их в солидарном порядке возместить потерпевшему материальный ущерб в 64 миллиона тенге.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.