Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

981 просмотр

Может, уровень наших спортсменов в Токио – это наш уровень?

В бытность работы в ОВД Мугалжарского района один из его бывших начальников, полковник полиции, обращаясь к нерадивым сотрудникам, часто выговаривал: «Это ваш уровень, господа офицеры!..».

Обидные слова, но они означали одно: не будете расти, учиться и профессионально развиваться, вы навсегда останетесь на уровне примитивного сотрудника, лишь облаченного высокой властью и красивыми погонами.

Он был прав. Сотрудники нашего РОВД, которые стремились стать настоящими профессионалами своего дела, сейчас занимают очень высокие должности в департаменте полиции.

Не хочется прослыть «истиной последней инстанции», но придется. Я не спортивный журналист, обозреватель и не хочу «сыпать соль на еще свежую рану» наших олимпийцев. Но я не согласен с казахстанским спортивным обозревателем, который с экрана сказал, что мы не должны «клеймить» спортсменов за 83-е место в таблице стран участников Олимпиады в Токио и за 8 медалей бронзового достоинства. Эта летняя Олимпиада была седьмой по счету для нашей страны и самой неудачной: ни одного золота и серебра.

Этот же обозреватель добавил, что мы должны принимать россыпь бронзовых медалей, как должное и как заслуженные в поте лица. Думается, он чуточку все же кривил душой. Лозунг столетней давности, негласный девиз любой Олимпиады «Главное – не победа, а участие!» уже в прошлом. Сейчас такие не совсем спортивные страны, как Катар, Косово, Фиджи, Бермуды, Сан-Марино, Бахрейн и другие обогнали нас в медальном раскладе, ну а Бермуды, Фиджи имеют даже по золоту. У Косово аж две высшей пробы.

Обидно. Наши олимпийцы не нуждались ни в чем, ни в денежных средствах, ни в спортивных залах и стадионах. До самой Олимпиады на центральных каналах неизменно маячила заставка, что «мы одна из ведущих спортивных держав мира». Заставка незаметно исчезла... Друзья, 8 бронзовых медалей – это тоже неплохо. Неплохо. Но и не замечательно для страны с традициями побеждать и бороться за самые высокие места. Неужели показанные результаты в Токио – это уровень наших атлетов? Не хочется в это верить.

Большой спорт и достижения в нем – это составные части нашей повседневной жизни. Может, посредственная жизнь основного слоя населения одной из богатейших стран мира – это отражение того, что случилось с нашим спортом в Токио? Может, это наш уровень? Своеобразная планка, за которую нам никак нельзя перешагнуть даже в мечтах? Нищие старики на улицах городов, молодежь, работающая за крохи у иностранных инвесторов, разбитые дороги, может, все это наш уровень?.. Думается, нет. У спортсменов в будущем обязательно должны быть золотые медали, и люди в нашей стране должны жить по-людски, с верой в завтра, а не прозябать от зарплаты до зарплаты, от выборов до выборов, от рокировок до рокировок министров и акимов. Самое страшное, если мы сами искренне поверим, что наше настоящее – это наш уровень...»

Эта летняя Олимпиада была седьмой по счёту для нашей страны и самой неудачной, ни одного золота и серебра.

Жанабай ШАРИПОВ, житель Кандыагаша

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    -в пещеру спорт, в пещеру!!- предлагает Серикбаев Нурабек из г.Актобе.

    0+
  • Нурабек

    Нурабек

    Необходимо отправить в отставку министра культуры и спорта, уделить внимание спорту для детей и в сельской местности, упразднить велокоманду Астана,хоккейную команду Барыс,баскетбольный клуб .Убрать всех легионеров в футбольных клубах.Довести уровень занимающихся спортом в областях до сорока процентов,ответственные акимы областей. Автор - Серикбаев Нурабек из г.Актобе.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Клещами пытать всех олимпийцев с единственным вопросом: Какой именно агашка воткнул его(её) в сборную страны и судить открытым народным судом на всех ТВ-каналах.. навсегда отлучить от спорта и бюджета... выслать пожизненно пилить ракушняк... ПОЗОР и СРАМ!!!

    1+

Новости по теме

;