Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5933 просмотра

В Первомай прозвучало «Назарбаев - вон!», после чего произошла потасовка с полицией

На собрании 1 Мая в Алматы присутствовали активисты оппозиции из всех регионов Казахстана. Собрание завершилось столкновением с полицией, трое - задержаны. Полиция арестовала участников начавшейся голодовки.

В Первомай прозвучало «Назарбаев - вон!», после чего произошла потасовка с полицией

На собрании 1 Мая в Алматы присутствовали активисты оппозиции из всех регионов Казахстана. Собрание завершилось столкновением с полицией, трое - задержаны. Полиция арестовала участников начавшейся голодовки.

Блок «Народовластие», куда входят Коммунистическая партия Казахстана и партия «Алга», 1 мая провели в Алматы республиканское собрание демократической общественности. Собрание было проведено на территории офиса партии «Алга», поскольку, по словам его организаторов, власти не дали разрешения на проведение первомайского митинга и в то же время владельцы крупных конференц-залов оказались под давлением властей. С другой стороны, для проведения подобных собраний, к тому же на частной территории, не требуется разрешения властей.

На собрании было объявлено, что участие в нем приняли представители 38 различных общественных объединений со всех регионов Казахстана в количестве более 540 человек. Собрание приняло резолюцию, в которой была дана критическая оценка социально-политической и правовой ситуации в стране, а также выражено требование к власти - либо начать отвечать на запросы общества, либо уйти.

Руководители блока «Народовластие» - лидер Компартии Казахстана Газиз Алдамжаров и лидер партии «Алга» Владимир Козлов - призвали участников собрания и всю демократическую общественность Казахстана к единству. При этом они сосредоточили свое внимание на том, что предлагают единство не организационное, а единство политических действий.

В ходе собрания также прозвучало требование «Назарбаев - вон!», которое первым озвучил в своем выступлении лидер движения «Арман» Ермек Нарымбаев. По его словам, власть погрязла в коррупции.

«Нам не нужна кровавая революция. Нам нужна бархатная революция. Если мы мирно выйдем на площадь в количестве ста тысяч человек, то через двадцать минут самолет с бортовым номером 01 вылетит в Швейцарию», - сказал Ермек Нарымбаев. «Назарбаев, кет!», - завершил он свое выступление.

Требование Ермека Нарымбаева поддержал общественный деятель Жасарал Куанышалин. Он подверг критике оценку, которую президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на последнем Евразийском медиа-форуме дал событиям в Кыргызстане, произошедшим 6-7 апреля. Он назвал их «разбоем».

- Кыргызы защищали свои права, свою свободу. Кровь пролила власть, которая такая же, как и назарбаевская. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев являются политическими учениками Нурсултана Назарбаева - они строили свою власть в Кыргызстане по образу и подобию власти Назарбаева. Разница между нами и кыргызами в том, что они не захотели терпеть этого. Они сбросили Акаева, а затем и Бакиева. Вот что должно произойти в Казахстане. Назарбаев - кет! - заявил Жасарал Куанышалин.

На собрании выступил театральный режиссер Болат Атабаев, который раскрыл анатомию политического страха.

- В моем новом спектакле повествуется о том, что жители у подножия гор девять месяцев в году под страхом смерти должны были молчать, поскольку им их старейшины объясняли, что иначе произойдет сход лавины и все погибнут. Поэтому, кто нарушал это табу, тех казнили. И однажды женщина начала рожать не в отведенный срок, и старейшины вынесли вердикт казнить ее, поскольку, мол, она начнет кричать при родах. Ее муж взбунтовался, застрелился. Она в криках родила. Лавина - не сошла! Все оказалось ложью! Просто пользуясь страхом, старейшины держали свой народ в узде. Вот в такой узде, пользуясь нашим страхом, управляет нами и наша власть. Но нам надо знать, что наш страх - это ложный страх. Никакой угрозы лавины нет, и мы не погибнем, - сказал Болат Атабаев.

Во время изречения вот как раз таких высказываний территория офиса партии «Алга» была окружена полицией, а люди в штатском фиксировали сквозь решетки ограды, а также поверх ограды - там, где она была сплошной, - выступления участников собрания.

После завершения собрания группа женщин в белых платках, возглавляемая поэтессой и общественным деятелем Айсулу Кадырбаевой, попыталась совершить шествие в сторону площади Республики, чтобы возложить красные гвоздики к Мемориалу Независимости. Однако сквозь полицейский кордон им не удалось пройти. Эти минуты напомнили знатокам новейшей истории Казахстана события, когда Айсулу Кадырбаева и Жасарал Куанышалин возглавляли народное шествие в Уральске в сентябре 1991 года и остановили тем самым собрание казаков-сепаратистов.

И вот снова такая же процессия, тот же милицейский кордон. Но уже май 2010 года, Алматы. Спустя почти 20 лет для Айсулу Кадырбаевой и ее сподвижников почти ничего не изменилось.

Столкнувшись с кордоном, женщины положили к ногам полицейских листовки, на которых было изображено, как кыргызские силовые органы пытаются разогнать кыргызскую молодежь во время событий 6-7 апреля в Бишкеке. Надпись на листовке предостерегала казахстанских полицейских, чтобы они не повторяли путь пострадавшего от побоев в недавних событиях тогдашнего министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева.

Затем женщины и другие участники собрания устроили сидячую акцию протеста. После этого мужчины попытались помочь женщинам прорвать полицейское оцепление. Когда и это не получилось, Жасарал Куанышалин во всеуслышание заявил, что президент Назарбаев для него «умер», поскольку, по его словам, «граждане Казахстана оказались лишенными свободы передвижения». После этого он возглавил колонну из участников собрания и попытался пробиться через полицейский кордон.

Полковник полиции скомандовал кому-то по рации: «Когда он подойдет, возьмите его!» И действительно, когда Жасарал Куанышалин подошел к полицейским, те набросились на него. Но за Жасарала заступились остальные участники собрания.

После короткой потасовки Жасарала Куанышина удалось отбить. Зато в руках у полицейских остались трое: активист партии «Алга» из Кызылорды Бозжан Куракбаев, вырвавший Жасарала Куанышалина из рук полицейских, журналистка газеты «Республика» Жанна Байтелова, которая уже Куракбаева пыталась вырвать из рук полицейских, а также активистка движения «Оставим народу жилье» Каипжан Имангалиева.

В последующем, как сообщила Жанна Байтелова, Каипжан Имангалиева была освобождена полицейскими. Над Жанной Байтеловой и Бозжаном Куракбаевым в этот же день состоялся административный суд, который присудил им обоим штраф в следующих размерах: Байтеловой - в 40 месячных расчетных показателей (около 400 долларов), Куракбаеву - в 15 месячных расчетных показателей (около 150 долларов).

После этих событий общественный деятель Жасарал Куанышалин и лидер движения «Арман» Ермек Нарымбаев с группой своих сторонников объявили бессрочную голодовку. В своем заявлении они указали, что таким образом они протестуют против существующего режима. «Мы до этого все говорили о наших намерениях. Но здесь речь идет уже о действии. Мы уже начали нашу бессрочную голодовку. Наше требование: «Назарбаев - кет!», - заявил журналистам Жасарал Куанышалин.

Позже стало известно, что на территорию офиса партии «Алга», где голодающие находились в расставленных для них палатках, нагрянула полиция и арестовала Жасарала Куанышалина, Ермека Нарымбаева и других участников голодовки.

- Группа полицейских вошла на территорию нашего офиса. Они потребовали, чтобы к ним вышел я, что у них есть постановление о принудительном приводе. Наши закрыли дверь в офис и не допустили их. Тогда они силой вывели голодающих, которые были во дворе офиса. Мы как раз поставили им палатки и спальники, так их прямо в спальниках и унесли, - сообщил лидер партии «Алга» Владимир Козлов.

Что же касается судьбы Жасарала Куанышалина, Ермека Нарымбаева и других голодающих, то, по словам правозащитника Андрея Гришина, на них оформляется полицейский протокол, после чего над ними ожидается административный суд.

В результате того, что участники собрания не смогли совершить массовый выезд с территории партии «Алга», на другую акцию, которую они собирались провести к Дню Победы над фашистской Германией в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, собралось всего лишь несколько активистов партии «Алга». Тем не менее они свою запланированную акцию провели.

Во время акции активисты партии незарегистрированной оппозиционной «Алга» раздавали прохожим георгиевские ленты, как символ героизма, проявленный советским народом во время Второй мировой войны, а также партийные газеты. Кроме того, они проводили устную агитацию за свою партию - поскольку партия находится в состоянии регистрации и она нуждается в пополнении своих рядов.

Полицейские и люди в штатском были и в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Что же касается реакции людей на проводимую партийную акцию, то она была в целом доброжелательной. Правда, были и случаи, когда кто-то получал материалы из рук активистов партии «Алга», изучал их, а затем шел к полицейским, чтобы, видимо, сообщить им о происходящем.

Радио Азаттык

Автор — katya

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Как было ханское государство, так и осталось, только в другой, более блестящей обертке.

    0+

Новости по теме