Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

1800 просмотров

Чего добились водители после возмущений платными дорогами

С 30 мая на протяжении нескольких дней водители большегрузов в нескольких регионах Казахстана устраивали акции протеста против введения в стране платных дорог, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото Е. Солодовщикова

В Актюбинской области они собирались вдоль Хромтауской трассы, в протестной акции участвовали сотни водителей. Протестующие возмущались, что казахстанские дороги находятся в плохом состоянии, сервиса практически никакого, а с введением платных трасс грузоперевозки станут дороже. Это значит, что в конечном итоге подорожает одежда, мебель, продукты, стройматериалы, лекарства – все то, что доставляется автотранспортом.

В «КазАвтоЖоле» обещали, что предложения водителей рассмотрят совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития. И вот в национальном операторе автодорог озвучили, как разрешили ситуацию с платными дорогами.

В этом году плату за проезд будут брать только на 5 участках автодорог 1-й категории. Это участки: «Западная Европа-Западный Китай» (Кайнар-Тараз, Тараз-Шымкент, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Ташкент), Щучинск-Кокшетау, Капшагай-Талдыкорган (с обходом Талдыкоргана), Нур-Султан-Павлодар, Актау-Жетибай-Жанаозен, обходы городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар. В эти дни рабочие группы специалистов объезжают эти участки. В «КазАвтоЖоле» заверили, что плату за проезд будут брать только после того, как дорога будет полностью соответствовать заявленным техническим категориям.

- Строительство платных дорог обязательно включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры. Это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки, заверили в «КазАвтоЖоле».

Тарифы будут такие:

  • Для легковых автомобилей 1 тенге за 1 километр. При этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1 000 тенге;
  • Для автобусов в зависимости от количества посадочных мест от 5 до 15 тенге за километр. Междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты.
  • Для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности от 5 до 25 тенге за километр.

(Информация о тарифах опубликована на сайте национального оператора автомобильных дорог АО НК «КазАвтоЖол»).

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    На то и был расчёт: задрать первоначально цену, в потом после возмущений как бы пойти на уступки, но не отказаться от решения продолжать грабить народ.

    1+
  • diap

    diap

    и это только начало ..

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С какого перепуга без предоставления альтернативы, безмолствующий покуда народ будет пополнять карман этого врага народа? И за что?

    4+

Новости по теме

;