Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

2001 просмотр

В степи вдоль хромтауской трассы встали сотни большегрузов

Дальнобойщики вышли на бессрочную акцию протеста: они заявили, что не уедут, пока власти не откажутся от решения вводить в стране платные дороги.

Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА

По всей стране с 30 мая водители большегрузов бастуют против платных трасс, которые планируют внедрить в ближайшее время. В знак протеста они паркуют свои фуры вдоль дороги и в степи, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

2 июня в степи вдоль хромтауской трассы припарковались сотни машин: грузовики, «ГАЗели», самосвалы. Корреспонденты «Диапазона» выехали на место. Дальнобойщики из разных регионов категорично заявили: они не уедут пока власти не откажутся от введения платных трасс. Будут ночевать в степи. На месте дежурят полицейские, скорая помощь. Около машин водители установили казаны, готовят еду.

- Грузоперевозки уже давно не прибыльный бизнес, - рассказал водитель Амангельды. - Мы выживаем. Среди нас нет миллионеров. Получишь деньги за рейс, вот отдашь долги, налоги, за солярку, кредиты, домой нечего нести. Запчасти, топливо все время дорожают, а стоимость грузоперевозок не растет. С платными трасами мы вообще останемся без денег. Например, рейс в Алматы и обратно подорожает примерно 180 тысяч. Дороги хотят сделать платными, а при этом они у нас ужасные, сервиса никакого нет. У нас вообще безвыходное положение. Отказаться от этой работы мы не можем. Кто купит большегруз, если на перевозках сложно заработать? К тому же платные трассы отразятся на всех. Все, что мы возим подорожает. Сейчас и так стройматериалы, например, цемент, подорожали, а с платными трассами вырастут еще.

И при этом приходится ездить по ужасным дорогам, после которых надо тратиться на ремонт, возмущаются водители. 

В течение всего дня 2 июня на место дислокации большегрузов в степи приезжали новые участники акции протеста. Водители отметили, что не нарушают правила, не провоцируют беспорядки, всего лишь отстаивают свои права.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Непонятно.. как до границы с Россией они установят рамки, что бы аульные с просёлочных пыльных тропок не въезжали бесплатно на их платные трассы? И, как быть с конституцией, где каждый гражданин Казахстана имеет право свободного перемещения (бесплатно) по своей стране? придётся поправку внести. Пункт 3 .Только не по платным дорогам???.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    https://youtu.be/DFoRT6wCK68.Вот туда и пойдут все ваши сбережения

    3+
  • diap

    diap

    Для начало ,чтобы понять масштабы. Вы забейте в поисковик гугл " Показать картинки платных автодорог Европы или России" посмотрите ,какие должны быть дороги платные.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Повылазили братья- близнецы атамекен боты и Кулибаевботы. Интересно,почем нынче совесть- тысяча тенге или сразу две,ась,господа Руслан,Айман,Аида и проч? Вы вообще в курсе,что Казавтожолом,которому полетят в карман ваши кровные,рулит некий чувак,которого однажды лишили водительских прав за езду с поддельными гос.номерами,а верховным главнокомандующий Атамекена,который шеф у Казавтожола,вор,осуждённый в 2003 году ( правда условно) за растрату миллионов гос.денег???? Целуйте и дальше его ноги.

    4+
  • Андрей

    Андрей

    4 одинаковых коммента про платность. Кто-то заказал ботов написать это. Как думаете кто?

    5+
  • Руслан

    Руслан

    Дороги построить построили, немало средств и сил было затрачено, теперь нужно содержать на должном уровне, закупайте технику, будем платить без проблем!

    6+
  • Айман

    Айман

    Платность поддерживаю.

    6+
  • Бакытжан

    Бакытжан

    Дороги у нас хорошие. Кто мог себе представить 10-15 лет назад что бедет ездить по таким дорогам. Что бы ее сохранить нужно хорошее содержание. Платность поддерживаю.

    6+
  • Aida

    Aida

    Хорошие дороги требуют качественного содержания. Платность поддерживаю!

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вороватая на руку власть путём злоупотребления своим положением, суёт ручонки в наш собственный карман

    5+
  • ӘділҚайрат

    ӘділҚайрат

    У нашего правительство дармоедов, на большие ума не хватает,как поднимать налоги,повышать тарифы,платные дороги,поднимать цены на проезды ,нормальные дороги постройте

    9+
  • Bake

    Bake

    Как такое возможно. Чтобы построить дорогу за бюджетные деньги, т.е. за наши деньги и требовать с нас же деньги за эксплуатацию. Как то не логично. Сначала необходимо построить альтернативно-парралельную дорогу вдоль бесплатной и после этого устанавливать цены. А не так наглым образом. На лицо схема 90х годов. Вследствие конечный потребитель будет переплачивать.

    16+

Новости по теме

;