• 728 просмотров
Стокгольмский синдром на степной лад
Немало писал ваш покорный слуга о том, кто и что мешают нам с вами жить хорошо в собственной стране. И не только я, мы все вместе пишем об этих причинах, но в ответ, как бы в усмешку, систематические задержания и отставки нечистых на руку персон.

Руки опускаются перед этим нескончаемым калейдоскопом лиц и событий, объединенных одним словом – коррупция.
Мы все с вами на пороге 30-летия нашей Независимости. Но нет какой-то особенной радости, воодушевления от предстоящего юбилея. Ведь мы должны жить намного лучше каждого из государств на постсоветском пространстве.
А не сами ли мы виноваты во всем этом? Может, нам нравится так жить, десятилетиями безвольно плыть по течению и даже где-то сочувствовать и понимать тех, кто упрямо ворует будущее наших детей и внуков? «Стокгольмский синдром» – термин популярный в психологии. Он описывает взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата или же похищения. Под действием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счете, отождествлять себя с ними, принимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей цели».
И вот если представить, что наши доморощенные коррупционеры – это захватчики, а основное население нашей страны – это заложники, то мы примерно подпадаем под этот самый термин, но с каким-то своим национальным подтекстом.
Давайте честно, у нас в стране коррупция была, есть и будет. Пока есть те, кто отдают иногда свое последнее для более-менее сносной жизни, будут и те, кто будет брать, решать и наживаться на этом. Мы виноваты в этом сами. Так давайте же попытаемся разобраться, неужто нельзя как-то порвать этот порочный круг. Если же нет, то в чем же причины нашего с вами коленопреклонения перед такими же гражданами нашей страны, но по каким-то особым причинам решающими судьбы нас с вами.
Если же оттолкнуться от вышеупомянутого «стокгольмского синдрома», то можно найти кое-какие ответы. К примеру, вышеупомянутый синдром стойко формируется после 1-4 дней лишения свободы. Мы же в плену у отечественной коррупции без малого уже скоро 30 лет. И за это время мы интенсивно общались с ними, с несменяемыми главами регионов, министрами, главами госкорпораций и так далее. Мы начинаем узнавать их поближе, как людей, начинаем понимать причины их власти и, в конце концов, начинаем убеждать самих себя, что позиция наших коррупционеров – единственно правильная.
И это самое страшное! Мы такие же, как они. Мы их поощряем, сочувствуем им, а как же, ведь они же наши, от крови и плоти. Коррупция срослась не только со всеми ветвями власти, но с сознанием простых людей?
Значит, мы сами виноваты в своей мягкотелости, равнодушии и апатии к окружающему злу и несправедливости. Я не оппозиционер. Просто я один из миллионов, кто никак не может или же не хочет выбраться из этих самых жестких рамок «стокгольмского синдрома». А выбираться все же придется не только ради будущего наших детей и внуков. Но и ради того, чтобы просто оставаться людьми.
Жанабай ШАРИПОВ, житель Кандыагаша
- 
            
            Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды 
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю 
- 
            
            Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе 
- 
            
            Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили 
- 
            
            Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане 
- 
            
            Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни 
- 
            
            Из Актобе летим на остров 
- 
            
            В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении 
- 
            
            В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага 
- 
            
            Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста 
- 
            
            Народный репортер. Откачайте лужи после дождя Покупайте резиновые сапожки.
- 
            
            Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу...
- 
            
            Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю у меня пробег за 2 года 4000 км, предлагали заложить налог в пробег, но нет...
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю "Мистер Токаев! Когда ты увеличишь налог на своих миллиардеров,хотя бы на 35. %, как в нормальных странах?" Ответ :" Ха-ха, ха-ха,ха-ха "
- 
            
            Подешевеет ли хлеб в Казахстане Как может в феодальном государстве, что-то подешеветь? Не смешите
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Смотрите новый казахстанский сериал -" Offside ". Там точь в точь , про весь актюбинский фубол, за последние 25 лет . Про внутреннее воровство,криминал ,тупизм...
- 
            
            13-летний школьник опрокинулся на машине отца и погиб если кто-то не справляется с воспитаем своих отпрысков, то это их сугубо личные проблемы не касающиеся социума! Вообще Диапазон иногда такой бред печатает и истории...
- 
            
            Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году? Повысьте хотя-бы на 10,5% как ранее обговаривали. Куда вы дели 0,5%? В отставку всё Правительство.
- 
            
            Из Актобе летим на остров Жаксы болды! Ынгайлы оте! Отлично. Не надо в Алмату, в Астану лететь.
Комментарии 0