Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

410 просмотров

Врачи рассказали, как правильно носить наушники

Главное, необходимо знать, как их подбирать.

Громкое прослушивание музыки через наушники в метро может нанести вред слуху, также они должны быть подобраны по размеру и дезинфицироваться как можно чаще, сообщили РИА Новости опрошенные врачи.

"Начнем с того, что наушники - это приспособление для индивидуального использования и прослушивания чего бы ни было, с тем чтобы не мешать окружающим. В этом плане наушники - полезная вещь. Другое дело, что при некорректном использовании их, в том числе чрезмерном бесконтрольном усилении звука, можно вызвать неприятные последствия для органа слуха. Мы имеем полезную вещь, которой нужно правильно пользоваться, если уж пользоваться", - считает главный внештатный специалист-оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы Андрей Крюков.

Эксперт отмечает, что какие наушники использовать, решает сам человек, который ими пользуется, в зависимости от того, какие ему удобнее для конкретных целей. Пожилые люди чаще выбирают накладные наушники, с длинным шнуром или беспроводные, для прослушивания телевизионных передач, а среди молодежи популярны вакуумные или накладные наушники, с шумоподавлением или без него.

"Главное, необходимо знать, как их подбирать. Силиконовые вкладыши наушников, которые вставляются в ухо, должны быть подобраны по размеру, чтобы они не выпадали и в то же время не наносили вреда нежной коже наружного слухового прохода, так как травматизация кожи наружного слухового прохода способствует дальнейшему ее инфицированию с высокой вероятностью развития воспалительного процесса", - рассказывает Крюков.

Он подчеркивает, что также важно часто протирать наушники и обрабатывать антимикробными средствами, желательно делать это как можно чаще.

"Кроме того, когда вы вставляете в ухо наушник, сера, которая покрывает кожу наружного слухового прохода и несет в себе защитные функции, смягчая, обеззараживая, питая кожу слухового прохода, сдвигается глубже. В этом случае сера не успевает подсохнуть и самоудалиться из уха, она скапливается в слуховом проходе и образует серную пробку. Если серная пробка длительно воздействует на барабанную перепонку, то может возникнуть воспалительный процесс в среднем ухе - средний отит", - предупреждает ведущий научный сотрудник отдела сурдологии и патологии внутреннего уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского Елена Загорская.

Она отмечает, что повредить ухо можно также и внезапным удалением "с характерным звуком" вакуумного наушника из уха, нанеся баротравму. Таким образом можно повредить и среднее, и внутреннее ухо.

"Что касается прослушивания в любых наушниках музыки, я бы порекомендовал прослушивать какие-то звуковые файлы - музыкальные и разговорные - в тишине, чтобы не приходилось добавлять звук, перекрывая наружный шум. Стопроцентного шумоподавления ни одни наушники дать не могут. Все равно часть звуков, шумов слышна даже через вакуумные или накладные наушники, даже с шумоподавлением. Поэтому это индивидуальное средство прослушивания должно использоваться в комфортных условиях, не в метро во всяком случае", - объясняет Крюков.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме