Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

1370 просмотров

Мое детство 90-х. Воспоминания в морозные снежные дни

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon

В Актобе выпал снег. Долгожданный снег, который вернул мне мое детство. Белый-пребелый снег разделил актюбинцев на два лагеря: одни радовались чистому воздуху, отсутствию пыли и грязи, а другие, наоборот, огорчались из-за нечищенных улиц и тротуаров, заметенных дорог. Можно говорить о проблемах нашего Актобе вечно, ведь нет предела совершенству, верно? Но сегодня не об этом. Я хочу поделиться лишь своими детскими воспоминаниями о морозных снежных днях…

В моем детстве на Шанхае были огромные снежные сугробы, воздух был чище, деревья выше. Жила я на улице Снайперской, в желтом доме с зеленым деревянным ограждением и тутовыми деревьями. Я все еще помню, как мы катались на санках по тротуарам и дорогам, у нас были ледяные горки, снежные крепости, которые мы сооружали сами. Играли в снежки, варежки были на резинках, собирали «алмазные сокровища» в виде сосулек, что свисали с крыш домов. 

Мы бегали и играли на свежем воздухе целый день. Именно на свежем воздухе. В те времена на Шанхае не пахло тухлыми яйцами.

По всей нашей улице, да и на соседних было много деревьев и кустов, сейчас там практически ничего не осталось: вырубили всю зелень.

Да, в моем детстве не было нормальных тротуаров на Шанхае, отключали свет по вечерам, и мы все собирались в одной комнате пить чай при свечах. Но это были далекие 90-е, и на это были свои причины.

В школу я ходила через гаражи, на улице не было фонарей, все тусклое, а рано утром казалось, что вместо снежного сугроба спит большой великан. Но я почему-то этого совершенно не боялась. А этот великан спал до самой весны, пока не растает. Мой поход в школу занимал минут 30-40, в зависимости от погоды и количества снега на дороге.

С каждым годом все больше и больше сравниваешь свои воспоминания с сегодняшней действительностью. Изменения есть, но не грандиозные. Возможно, через пару десятков лет на Шанхае будут хорошие дороги, чистые тротуары, яркие фонари, много деревьев, свежий воздух, но это не точно.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Юрий

    Юрий

    Спасибо автору!

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ностальжи и слёзы... про забытое советское ВСЁ : ОТ бесплатного образования и здравоохранения - ДО искренних чувств каждого из нас

    3+

Новости по теме