
• 1073 просмотра
Лихие 90-е и криминальные 2000-е: Что происходит с преступностью в Казахстане?
За 30 лет независимости шкала по количеству зарегистрированных преступлений колебалась по-разному.
Народ пережил лихие 90-е, криминальные двухтысячные и неожиданный всплеск преступности после девальвации национальной валюты. Постепенно начала вырисовываться картина по самым криминальным и безопасным городам Казахстана, «популярным» правонарушениям и портрет современного преступника, передает ИА «NewTimes.kz».
Говорят, что наибольший всплеск преступности казахстанцы пережили после распада Советского Союза. Тотальная девальвация, рост безработицы и бедности среди населения действительно ухудшили криминогенную обстановку в стране. Так, в 1991 году в Казахстане было зарегистрировано 173 тыс преступлений, а год спустя цифра превысила уже 200 тыс.
Однако, на удивление многим, лихие 90-е не были самым криминальным периодом за историю независимой республики. Уже к началу двухтысячных число преступлений сократилось до 150 тыс и шло на спад в течение почти 10 лет.
Конечно, на эту цифру влияет множество факторов, а не только экономическое положение граждан. Быть может, лучше сработали правоохранительные органы и пенитенциарная система, повлиявшие на коэффициент преступности. А может, помогли неоднократные амнистии, проводимые государством в памятные даты.
Тем не менее, аномальный рост преступности был зарегистрирован внутренними органами уже после нового тысячелетия. К примеру, в 2010 году количество преступлений составляло чуть более 131 тыс.
А уже год спустя цифра выросла почти вдвое — 206 тыс. К 2012 году число зарегистрированных преступлений выросло до 287 тыс, в 2013 — почти 360 тыс, в 2014 — более 340 тыс.
После девальваций национальной валюты обстановка стала накаляться. Так, в 2015 году цифра почти перевалила за 400 тыс преступлений. Конечно, росла и численность населения, которая сказывается на уровне преступности. К примеру, сейчас на 10 тыс казахстанцев приходится всего 90 зарегистрированных преступлений.

И если в те же 90-е среди нарушителей закона оставались в «почете» убийства, покушения и другие особо тяжкие преступления, то позже на их место пришли коррупционеры и мошенники. В настоящее время по категориям превалируют преступления небольшой и средней тяжести.
Меняется и картина современного преступника. Большинство правонарушителей — это по-прежнему безработные граждане, только сильно помолодевшие. В 2020 году чаще всего букву закона пресекали лица от 21 до 29 и от 30 до 39 лет. А почти 1900 правонарушителей — вообще несовершеннолетние.
Не радуют и тенденции последнего года — пандемия негативно сказалась не только на системе здравоохранения или бюджете страны. У казахстанцев возникли проблемы и с собственной безопасностью.
Запертые по домам и изолированные от общества граждане стали проявлять больше насилия и агрессии. Впервые за долгое время выросло количество тяжких (66%) и особо тяжких (21%) преступлений. Из-за множества мер государственной поддержки и общего кризиса на фоне пандемии выросло число преступлений в сфере экономики – сразу на 27,7%.
Но в целом, преступность в Казахстане снизилась. Об этом нам рапортуют в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. И пусть это произошло в основном за счет сокращения преступлений средний тяжести. Ведь во время локдауна краж, хищений или ограблений стало намного меньше.
-
Ерaлы Тугжанова назначили на новую должность
-
Вслед за бензином неизбежно подорожают продукты в Казахстане
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
В Актобе устанавливают питьевые фонтанчики
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Дипломат???? Сидя на четырех стульях ( или уже шести?) Токаев так и останется в истории ,как никто и ничто. Не было своей позиции в 2014... -
Казахстанцам предложили придумать название для первой АЭС
Если решили запуск подготовительных работ АЭС в канун празднования - День Абая, то АЭС надо назвать именем Абая. Выглядит неплохо: АЭС им.Абая. -
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Слава Украине! Победа за вами, братья Украинцы! -
ФК «Актобе» расстался с главным тренером после поражения команде «Елимай»
Даю на отсечение голову председателя совета директоров клуба, что последующий коач тоже будет из-вне нашей страны. Потому что для будущих уголовных расследований по фактам хищений,... -
ФК «Актобе» расстался с главным тренером после поражения команде «Елимай»
Первым делом надо разогнать все руководство Клуба. Дармоеды , приспособлены и бездари, для которых футбол и спорт вообще,это только способ личного обогащения. Но сначало,необходимо вычесть... -
ФК «Актобе» расстался с главным тренером после поражения команде «Елимай»
Финансового магнатшу канатбаеву тоже свергли с денежного чумадана -
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
Шындыкбай, написано же, привлечение новых специалистов, в том числе молодых... У кого-то дети выросли, нужно же за них порадеть, тёпленькое местечко подыскать. Молодым везде у... -
Название для первой АЭС выберут в Казахстане
Обзовите именем того непатриота, который пропихнул эту замедленную мину... Щёб потомки знали кого материть -
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
Не мне одному видится коррупционная составляющая местных властей по продаже должности любому денежному плательщику? -
В Жилгородке загорелась баня. Спасибо прохожим, они тушили пожар
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей!!! Настоящие герои и патриоты своего народа
Комментарии 1