• 1113 просмотров
Лихие 90-е и криминальные 2000-е: Что происходит с преступностью в Казахстане?
За 30 лет независимости шкала по количеству зарегистрированных преступлений колебалась по-разному.

Народ пережил лихие 90-е, криминальные двухтысячные и неожиданный всплеск преступности после девальвации национальной валюты. Постепенно начала вырисовываться картина по самым криминальным и безопасным городам Казахстана, «популярным» правонарушениям и портрет современного преступника, передает ИА «NewTimes.kz».
Говорят, что наибольший всплеск преступности казахстанцы пережили после распада Советского Союза. Тотальная девальвация, рост безработицы и бедности среди населения действительно ухудшили криминогенную обстановку в стране. Так, в 1991 году в Казахстане было зарегистрировано 173 тыс преступлений, а год спустя цифра превысила уже 200 тыс.
Однако, на удивление многим, лихие 90-е не были самым криминальным периодом за историю независимой республики. Уже к началу двухтысячных число преступлений сократилось до 150 тыс и шло на спад в течение почти 10 лет.
Конечно, на эту цифру влияет множество факторов, а не только экономическое положение граждан. Быть может, лучше сработали правоохранительные органы и пенитенциарная система, повлиявшие на коэффициент преступности. А может, помогли неоднократные амнистии, проводимые государством в памятные даты.
Тем не менее, аномальный рост преступности был зарегистрирован внутренними органами уже после нового тысячелетия. К примеру, в 2010 году количество преступлений составляло чуть более 131 тыс.
А уже год спустя цифра выросла почти вдвое — 206 тыс. К 2012 году число зарегистрированных преступлений выросло до 287 тыс, в 2013 — почти 360 тыс, в 2014 — более 340 тыс.
После девальваций национальной валюты обстановка стала накаляться. Так, в 2015 году цифра почти перевалила за 400 тыс преступлений. Конечно, росла и численность населения, которая сказывается на уровне преступности. К примеру, сейчас на 10 тыс казахстанцев приходится всего 90 зарегистрированных преступлений.

И если в те же 90-е среди нарушителей закона оставались в «почете» убийства, покушения и другие особо тяжкие преступления, то позже на их место пришли коррупционеры и мошенники. В настоящее время по категориям превалируют преступления небольшой и средней тяжести.
Меняется и картина современного преступника. Большинство правонарушителей — это по-прежнему безработные граждане, только сильно помолодевшие. В 2020 году чаще всего букву закона пресекали лица от 21 до 29 и от 30 до 39 лет. А почти 1900 правонарушителей — вообще несовершеннолетние.
Не радуют и тенденции последнего года — пандемия негативно сказалась не только на системе здравоохранения или бюджете страны. У казахстанцев возникли проблемы и с собственной безопасностью.
Запертые по домам и изолированные от общества граждане стали проявлять больше насилия и агрессии. Впервые за долгое время выросло количество тяжких (66%) и особо тяжких (21%) преступлений. Из-за множества мер государственной поддержки и общего кризиса на фоне пандемии выросло число преступлений в сфере экономики – сразу на 27,7%.
Но в целом, преступность в Казахстане снизилась. Об этом нам рапортуют в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. И пусть это произошло в основном за счет сокращения преступлений средний тяжести. Ведь во время локдауна краж, хищений или ограблений стало намного меньше.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 1