
• 1032 просмотра
Лихие 90-е и криминальные 2000-е: Что происходит с преступностью в Казахстане?
За 30 лет независимости шкала по количеству зарегистрированных преступлений колебалась по-разному.
Народ пережил лихие 90-е, криминальные двухтысячные и неожиданный всплеск преступности после девальвации национальной валюты. Постепенно начала вырисовываться картина по самым криминальным и безопасным городам Казахстана, «популярным» правонарушениям и портрет современного преступника, передает ИА «NewTimes.kz».
Говорят, что наибольший всплеск преступности казахстанцы пережили после распада Советского Союза. Тотальная девальвация, рост безработицы и бедности среди населения действительно ухудшили криминогенную обстановку в стране. Так, в 1991 году в Казахстане было зарегистрировано 173 тыс преступлений, а год спустя цифра превысила уже 200 тыс.
Однако, на удивление многим, лихие 90-е не были самым криминальным периодом за историю независимой республики. Уже к началу двухтысячных число преступлений сократилось до 150 тыс и шло на спад в течение почти 10 лет.
Конечно, на эту цифру влияет множество факторов, а не только экономическое положение граждан. Быть может, лучше сработали правоохранительные органы и пенитенциарная система, повлиявшие на коэффициент преступности. А может, помогли неоднократные амнистии, проводимые государством в памятные даты.
Тем не менее, аномальный рост преступности был зарегистрирован внутренними органами уже после нового тысячелетия. К примеру, в 2010 году количество преступлений составляло чуть более 131 тыс.
А уже год спустя цифра выросла почти вдвое — 206 тыс. К 2012 году число зарегистрированных преступлений выросло до 287 тыс, в 2013 — почти 360 тыс, в 2014 — более 340 тыс.
После девальваций национальной валюты обстановка стала накаляться. Так, в 2015 году цифра почти перевалила за 400 тыс преступлений. Конечно, росла и численность населения, которая сказывается на уровне преступности. К примеру, сейчас на 10 тыс казахстанцев приходится всего 90 зарегистрированных преступлений.

И если в те же 90-е среди нарушителей закона оставались в «почете» убийства, покушения и другие особо тяжкие преступления, то позже на их место пришли коррупционеры и мошенники. В настоящее время по категориям превалируют преступления небольшой и средней тяжести.
Меняется и картина современного преступника. Большинство правонарушителей — это по-прежнему безработные граждане, только сильно помолодевшие. В 2020 году чаще всего букву закона пресекали лица от 21 до 29 и от 30 до 39 лет. А почти 1900 правонарушителей — вообще несовершеннолетние.
Не радуют и тенденции последнего года — пандемия негативно сказалась не только на системе здравоохранения или бюджете страны. У казахстанцев возникли проблемы и с собственной безопасностью.
Запертые по домам и изолированные от общества граждане стали проявлять больше насилия и агрессии. Впервые за долгое время выросло количество тяжких (66%) и особо тяжких (21%) преступлений. Из-за множества мер государственной поддержки и общего кризиса на фоне пандемии выросло число преступлений в сфере экономики – сразу на 27,7%.
Но в целом, преступность в Казахстане снизилась. Об этом нам рапортуют в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. И пусть это произошло в основном за счет сокращения преступлений средний тяжести. Ведь во время локдауна краж, хищений или ограблений стало намного меньше.
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
-
Ищу с кем гулять по Актобе
-
Аким области рассказал о ливневых системах
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Переработку отходов из пластика предлагают субсидировать из бюджета
Год 2025.Республика Казахстан. Народные (?) депутаты подняли вопрос о переработке пластика и рассмотреть (хаха) возможность ( ржу) .строительства модульных перерабатывающих мини-заводов малой мощности ( началась... -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
По нению этого человека, водохранилище было построено еще при Царе, но комуняки пришли и все (????) испохабили , а оставшиеся из них партизаны, тайно продолжают... -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Недоумки и вандалы твоюмадь!!! -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Уголовный Кодекс РК Статья 314. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения,... -
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
Несчастное поколение лихих 90-х выросшие без должного воспитания (родители выживали в поисках пропитания и детьми практически не занимались) уже сами выросли и породили себе-подобных варваров -
Какими продуктами область себя обеспечивает, а что закупает
"ВАЗА-АРИ" - тебе асхат за такую наглую ложь (для непонявших из сленга единоборцев: ЖИРНАЯ двойка или наглая ложь) -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
Так горестно, что за ошибки недоумков от власти отвечает молчаливая матушка-природа... А эти падлы лишь изгаляются в своей тупости -
Народный репортер. Светофор не работает больше 2 недель
Хорошо, что на светофорах не растут краснокнижные тюльпаны, а то сорвал - и вмиг полицаи сбежались бы с пустыми протоколами для мильённых штрафов -
В Актюбинской области построят золотую фабрику
Наконец-то додумались... А сколько десятилетий Медная компания именно оттуда вывозила в РФ золота под видом медной руды - только нашим ворам от власти известно -
Читает ли аким комментарии и как относится к критике
Главное не Вашим шестёркам мониторить через бездействующую и бестолковую службу "109", а чтоб Ваши родители, родственники и соседи мониторили всё то - что народ говорит...
Комментарии 1