
• 1091 просмотр
Лихие 90-е и криминальные 2000-е: Что происходит с преступностью в Казахстане?
За 30 лет независимости шкала по количеству зарегистрированных преступлений колебалась по-разному.
Народ пережил лихие 90-е, криминальные двухтысячные и неожиданный всплеск преступности после девальвации национальной валюты. Постепенно начала вырисовываться картина по самым криминальным и безопасным городам Казахстана, «популярным» правонарушениям и портрет современного преступника, передает ИА «NewTimes.kz».
Говорят, что наибольший всплеск преступности казахстанцы пережили после распада Советского Союза. Тотальная девальвация, рост безработицы и бедности среди населения действительно ухудшили криминогенную обстановку в стране. Так, в 1991 году в Казахстане было зарегистрировано 173 тыс преступлений, а год спустя цифра превысила уже 200 тыс.
Однако, на удивление многим, лихие 90-е не были самым криминальным периодом за историю независимой республики. Уже к началу двухтысячных число преступлений сократилось до 150 тыс и шло на спад в течение почти 10 лет.
Конечно, на эту цифру влияет множество факторов, а не только экономическое положение граждан. Быть может, лучше сработали правоохранительные органы и пенитенциарная система, повлиявшие на коэффициент преступности. А может, помогли неоднократные амнистии, проводимые государством в памятные даты.
Тем не менее, аномальный рост преступности был зарегистрирован внутренними органами уже после нового тысячелетия. К примеру, в 2010 году количество преступлений составляло чуть более 131 тыс.
А уже год спустя цифра выросла почти вдвое — 206 тыс. К 2012 году число зарегистрированных преступлений выросло до 287 тыс, в 2013 — почти 360 тыс, в 2014 — более 340 тыс.
После девальваций национальной валюты обстановка стала накаляться. Так, в 2015 году цифра почти перевалила за 400 тыс преступлений. Конечно, росла и численность населения, которая сказывается на уровне преступности. К примеру, сейчас на 10 тыс казахстанцев приходится всего 90 зарегистрированных преступлений.

И если в те же 90-е среди нарушителей закона оставались в «почете» убийства, покушения и другие особо тяжкие преступления, то позже на их место пришли коррупционеры и мошенники. В настоящее время по категориям превалируют преступления небольшой и средней тяжести.
Меняется и картина современного преступника. Большинство правонарушителей — это по-прежнему безработные граждане, только сильно помолодевшие. В 2020 году чаще всего букву закона пресекали лица от 21 до 29 и от 30 до 39 лет. А почти 1900 правонарушителей — вообще несовершеннолетние.
Не радуют и тенденции последнего года — пандемия негативно сказалась не только на системе здравоохранения или бюджете страны. У казахстанцев возникли проблемы и с собственной безопасностью.
Запертые по домам и изолированные от общества граждане стали проявлять больше насилия и агрессии. Впервые за долгое время выросло количество тяжких (66%) и особо тяжких (21%) преступлений. Из-за множества мер государственной поддержки и общего кризиса на фоне пандемии выросло число преступлений в сфере экономики – сразу на 27,7%.
Но в целом, преступность в Казахстане снизилась. Об этом нам рапортуют в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. И пусть это произошло в основном за счет сокращения преступлений средний тяжести. Ведь во время локдауна краж, хищений или ограблений стало намного меньше.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи...
Комментарии 1