Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

895 просмотров

Нереальными назвал депутат проценты по кредитам в Казахстане

В ответах Нацбанка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка, отказ от снижения базовой ставки мотивируется поддержанием доходности депозитов.

«Только 3,5% взрослого населения - это 380 тысяч человек, в Казахстане зарабатывают больше $10 тысяч в год - 4 млн тенге. Наверное, эти 380 тысяч имеют депозиты, их нужно поддерживать и защищать. Но насколько справедливо, что ради обеспечения завышенных доходов по депозитам 3,5% населения остальные 96% наших граждан должны платить нереальные проценты по кредитам?» - спрашивает депутат мажилиса от фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев.

По его словам, в ответах Нацбанка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка, отказ от снижения базовой ставки мотивируется поддержанием доходности депозитов.

Кто является основными держателями депозитов? Допускаем, что депозиты имеются у нацкомпаний, госпредприятий, госинститутов развития, сырьевых гигантов и монополистов. Но почему для их высоких доходов нужно обирать МСБ?

«Мудрые финансисты Казахстана, установив базовую ставку 9,25% с трудом удерживают инфляцию на уровне 8,5%, это - только официально, а неграмотные банкиры в Европе, например, установив ставку межбанковского финансирования - euribor «минус» 0,5%, удерживают инфляцию 0,8%? То есть, там можно взять кредит в 100 евро, а через пять лет отдать 97 евро, тогда как у нас через пять лет нужно отдавать все 200 евро», - пояснил депутат.

Такая политика, по его словам, ведет к социальному расслоению населения: богатые становятся богаче, а бедные - еще беднее.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    походу семейка депутата сама набрала кредитов, а отдавать нехочатььь...вот и шумит!!!

    1+

Новости по теме